dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Спортсменки, комсомолки, красавицы

Идея женского полета родилась в мае 1961 года у начальника ”гагаринского” отряда — легендарного летчика-челюскинца Николая Каманина. А поддержала его жена Главного конструктора Сергея Королева, заявившая мужу: «Неужели ты допустишь, чтобы первой в космосе стала американка? Наши женщины тебе этого никогда не простят!»

В аэроклубах страны к декабрю должен был завершиться негласный предварительный отбор молодых парашютисток. В первых числах января 1962 года к Каманину стали поступать первые фамилии. В этом перечне было и наше, курское имя: Мыздрикова Валентина.
Вся жизнь Валентины Георгиевны связана с деревней Шуклинка близ областного центра. Здесь ветеран парашютного спорта, почтенная труженица оборонной промышленности проживает и сегодня.

В 60-х небо манило самых активных и работящих ребят и девчат по всей стране. О курском учебном аэродроме ныне напоминают лишь названия улиц Аэродромная и Планерная. Туда-то и записалась вслед за одноклассниками и Валя:
- Тогда молодежь была не как сейчас, а активная — все хотелось узнать, попробовать. Утром прыгала, днем занималась в училище №1, в токарной группе, вечером опять в аэроклуб — парашюты укладывать…

Потом Валентина трудилась на заводе «Маяк». И вот 12 апреля, полет Юрия Гагарина.
- Мы так ликовали! Вечером по этому поводу было комсомольское собрание. Актовый зал — на втором этаже. Смотрим с подружкой в окно и видим, как вдалеке начинаются прыжки. Говорю: «Идем на наш аэродром». Ушли с собрания, прыгнули в автобус. Весна, день чудесный, травка зеленая, и пели мы о том, как будем прыгать с Луны.
Вскоре в областной газете вышла статья о курских парашютистах, проникнутая духом космических открытий, под названием «У будущих Гагариных». А украшал ее снимок, где Валентина с ее опытом инструктировала кого-то из «перворазников». Через считанные месяцы невольное предсказание корреспондента начало сбываться: ее вызвали в столицу для «испытания новых видов летной техники», велев на вопросы родных и близких отвечать так: мол, еду на соревнования в сборную страны.

До сих пор жив в памяти точный адрес многоэтажки на окраине: улица Первомайская, дом 61/8. Теперь это обычная поликлиника, а в те дни здесь селили кандидаток в космонавты.
- Приходит еще девушка, в желтом платочке и голубом пальто, повзрослее нас всех — 24 или 25 лет. Представилась: «Я из Ярославля. Терешкова Валя». И как-то мы с нею сблизились.
Две Вали вместе ходили на бесчисленные процедуры и анализы, ведь бдительные медики проверяли все — от волос до ногтей. И вот малую часть испытуемых, в том числе Терешкову и Мыздрикову, вызвали к настоящему небожителю — главкому Военно-воздушных сил, Главному маршалу авиации, Герою Советского Союза Константину Вершинину.
- Он поговорил с нами, сказал: «Девушки, на вас возлагается большая надежда». И мы поехали в Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь (ЦНИАГ). В автобусе спрашивали у москвичей, на какой остановке нужно выходить. Тогда нас спросили: «А вы, наверное, медсестрички?» Поскольку о необходимости хранить государственную тайну девчата были предупреждены уже не раз, то ответ был: «Да». Тогда пассажиры пожелали им успешной работы, а две Вали, доев припасенные булочки, шагнули на проходную…

Из восемнадцати девчат…

Согласно статистике ЦНИАГ, на этом этапе девушек-кандидаток осталось восемнадцать, и они были поделены на две группы, не пересекавшиеся между собой.
- Со мной проходили отбор Ира Соловьева из Свердловска, и москвички Аня Пивоварова, Таня Кузнецова, Таня Ефремова и Рита Соколова (по данным Космической энциклопедии «Астронавт», имя Соколовой — Марина. — Авт.). Мы все предрекали, что полетит Ира: и с высшим образованием, и мастер спорта…
Иного мнения был тот же Каманин, сказавший: «Терешкова — это Гагарин в юбке». Хотя курянка считает, что явным лидером была все же Соловьева.
- И на проказы она тоже была мастерица. Вот пример: однажды нам сказали, что американцам известно о нашем отряде, вплоть до фамилий. И вышел запрет даже подходить к ограде. Но однажды заехала на территорию госпиталя грузовая машина, и Ира предложила: «Давайте выйдем на улицу». И мы в казенной одеже, в юбочках и бушлатах защитного цвета, выбрались погулять. А потом ждали, когда очередная машина будет ехать, чтобы забежать обратно: заборы-то высокие, а наши юбки узкие…

За зимние недели 1962-го, проведенные на тщательно охраняемой территории госпиталя в Сокольниках, испытуемых навещали творческие бригады (например, певица Татьяна Шмыга, композитор Людмила Лядова), их возили в Большой театр. Приезжали с беседами о космонавтской работе Герман Титов — уже слетавший и ставший всемирно знаменитым, и мало кому тогда известный Андриян Николаев — между прочим, будущий супруг Валентины Терешковой. По наблюдениям курянки, офицер в летной форме уже тогда присматривался к ярославской девушке: «Смотрел на нее всегда, когда с нами был».
Вот и выходит: пересуды о том, что Сокола и Чайку (таковы были позывные пилотов) «поженил» против их воли партийный вождь Никита Хрущев, почвы под собой не имеют.

Тем временем испытания становились все более жесткими: верчение с десятикратным увеличением веса тела, скачки давления в барокамере, «качели Хилова» для наблюдений за устойчивостью к укачиванию… И — занятия физподготовкой: плавание, прыжки с вышки. Именно бассейн мог сыграть роковую роль в том, что у Валентины Мыздриковой обнаружили гайморит. Боролись с ним врачи посредством прокола. А затем велели ехать домой и «подлечиться». Это означало — отчисление.

Тогда, на заре космической эры, требования к будущим командирам «Востоков» и «Восходов» предъявлялись порой запредельные. Бесцеремонно выбраковывали и мужчин «гагаринского» отряда: одного за травму шеи, полученную при купании, другого за почти незаметные кровоизлияния из-за центрифуги. Кто-то при этом внутренне ломался. А вот Валентина нашла силы достойно продолжать жизнь:
- Когда по радио сообщили о старте женщины-космонавта, я как раз после сессии была здесь, дома. Бежала и кричала: «Ура! Валя полетела!»

Окончив политехнический вуз, курянка быстро прошла путь от техника до инженерной элиты, ее ценили и в НИИ электроагрегатного завода, и в «Пентагоне», как зовут в городе секретное предприятие Минобороны.
- Я чуть не каждый месяц была в Москве, было дикое желание зайти в Комитет советских женщин, напомнить Вале о себе, но стеснялась: чего в жизни добилась в сравнении с ней?

А добилась-то Валентина Георгиевна очень и очень многого. Встретила достойного спутника жизни. Михаил Васильевич, как и она, мечтал о небе, учился в летном, но был комиссован — опять же по воле суровых медиков. У супругов Рышковых выросли дочери Людмила и Марита, став уважаемыми специалистами в своих сферах. Теперь подрастают и внуки. И вслед за дедушкой вглядываются в очертания самолетов с близкого аэродрома: «Лева, Маша, смотрите, новые Су-37 полетели». Вот только беда: ноги то и дело подводят Валентину Георгиевну, отказываясь служить. Видно, сказываются непомерные перегрузки в дни, когда решался вопрос: какая из двух мировых сверхдержав явит первую женщину в космосе? Помочь с приобретением коляски пока не собрался никто. А просить для себя — этого отважная парашютистка не умела и не желала никогда…

Павел РЫЖКОВ

Источник