dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
О пациентах.

Оригинал взят у [info]mecnaz@lj в О пациентах.

 Сижу вот на дежурстве, все дневники написал, обход провел, перевязки сделал, а заняться пока нечем(Хвала Всевышнему). Вот и решил изложить некоторые мысли(как не удивительно, они у нас бывают). В частности, в данном посте речь пойдет о некоторых категориях пациентов с которыми я встречаюсь в своей повседневной работе.

1. "Профессиональные больные".
samolechenie
Есть такая категория пациентов, которые "знают всё лучше других". Эти граждане полагают свои знания о болячке фундаментальными. На врачей поглядывают свысока, общаются исключительно с одолжением.
 Неоднократно сталкивался в практике с подобными личностями. Приходится терпеть, ведь ТЫЖЕВРАЧ. А так хочется порой поставить подобного умника или умницу на место... Наверное такие пациенты были всегда, но сейчас они плодятся уж больно активно. Видимо есть несколько причин их появления:


  • Интернет и брошюрки за 15 рублей - доступность информации. В Интернете есть всё! Но при этом никто не хочет думать, что за достоверность информации в инете практически никто не отвечает.

  • Гонения на врачей и медицину в СМИ и следовательно недоверие к ним. Мы только и слышим, что врачи набедокурили там, загубили того и отрезали не ту ногу тому... А о том, сколько ежедневно жизней спасается молчим.

Данным индивидам абсолютно безразлично, что твое медицинское образование длилось например 11 лет и ты сам до сих пор в данной проблеме не разбираешься до конца, хотя изучаешь её регулярно с помощью профессиональной литературы и научных статей. Нет! Я всё знаю о своей болезни. Лечите меня вот так, а не так!) В отношении подобных пациентов хорошо работает расписка, которую подписывают при госпитализации. Согласно которой, пациент обязуется выполнять предписания и назначения лечащего врача, соблюдать режим и прочее. В противном случае будет расстрелян прилюдно несколько раз выписан.
Из практики:
Диалог с пациенткой.
- Я тут посмотрела свои снимки!!! И никак не пойму, зачем вы мне в суставе вот эту железячечку оставили.(речь идет о маркере пластикового вкладыша, который в него впаян специально чтоб определить положение невидимого на рентгене пластика).

Объясняю что это за "железячечка" такая.
-Нет! Вы меня обманываете! Я же знаю, это кусок сломанной иглы! Она же там ржаветь будет... Я в интернете читала!
2. "Панибраты".
nu-pochemu_15078266_orig_
Любители пообщаться на "Ты". Сходу делается попытка перейти на этот уровень общения, даже без спроса) Не стоит этого делать. Я не позволяю.
Из практики:
Недавно спросил одну свою пациентку - почему она обращается к моим коллегам из отделения N(все старше меня лет на 20) на Ты. На что она спокойно ответила: "Ой, да они меня тащили с того света 5 месяцев и я их всех знаю как облупленных". На мою реплику, что вообще то она им ноги должна была целовать, а не на Ты обращаться обиделась... Может я не прав?


3. "Народники".
1363332717_1038265056
Любители методик Малахова и прочих приверженцев силы земли. С этим народом тоже сложно работать, так и норовят ввернуть в терапию какой нибудь мудреный сбор или настой)  В основной своей массе люди доброжелательные и  безвредные), но попадаются и агрессивно настроенные экземпляры.
Из практики:
У пациента после операции непонятная локальная реакция(вокруг шва покраснение и припухлость). Сменил растворы которыми перевязывал(3 разных наименования) - без изменений. Потом случайно застал в палате за очень интересным занятием. Сидит мой пациент отклеив повязку и мажет рану каким то освященным кедровым маслом... Занавес.


4. Пофигисты.
пофиг
И так наверное понятно - им всё пофиг. На лечение. На семью. На мир. На квантовую физику. Крайне неорганизованные граждане. Бороться с ними практически невозможно.
Из практики:
Зашил пациенту рану на руке. Пару раз появился на перевязке и пропал. Возвращается через пол года.
- А вы мне швы снимите?
- Чего же до сих пор ждали?
- Думал сами рассосутся...

5. Пациенты-медики.
14684_inlubgsn-gcnn
Одна из самых удобных и одновременно сложных категорий пациентов. Удобные потому как говорим на одном языке, а сложные из-за того, что у медиков даже болезни по другому протекают и почти обязательно осложнение случится.
Из практики:
Пациент врач-анестезиолог. Провел ему банальную амбулаторную "операцию" - удалил жировик. Произведено всё с соблюдением всех норм асептики и антисептики. Естественно ранка воспалилась. И заживала очень долго. Закон подлости.
____________________________________________________________________________
Это лишь некоторые категории, которые я упомянул. Но не стоит забывать, что очень много и образцовых пациентов, с которыми приятно работать. Надеюсь вы отнесетесь к моей писанине с долей юмора.

Comments

У меня был такой пост.

А правда, что хирурги не любят оперировать врачей, рыжих и "по-знакомству"?)))

Я не хирург. Однако знаю, что коллеги и "по-знакомству" не очень "хороший" вариант. Про рыжих - слышу впервые.

Рыжие в основной своей массе ужасные диспласты. По сему и опасаешься сУрприза.

О пациентах.

Пользователь [info]aumakarov@lj сослался на вашу запись в записи «О пациентах.» в контексте: [...] Оригинал взят у в О пациентах. [...]