dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Озерная амеба

В городе Литл Рок (штат Арканзас) власти закрыли местный водный парк развлечений Willow Springs Water Park после того, как одна из его посетительниц, 12-летняя Кэли Хардиг (Kali Hardig), подхватила во время купания поедающую мозг озерную амебу, сообщает Medical Daily.

25 июля арканзасское отделение Центров по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC) подтвердило, что девочка, находящаяся сейчас в критическом состоянии в реанимации детской больницы Литл-Рока, действительно заражена амебой Naegleria fowleri. Это уже не первый случай неглериаза (инфицирования Naegleria fowleri) в парке Willow Springs - предыдущий произошел в 2010 году.

Этот вид простейших из семейства Vahlkampfiidae, впервые был описан в Австралии в 1960-х годах. Паразит обычно обитает в природных резервуарах с теплой водой (озерах, реках, водных источниках), где он питается водорослями и бактериями в донных отложениях, а также может встречаться в загрязненных плавательных бассейнах. Амебы попадают в человеческий организм через ноздри во время купания и затем по каналу обонятельного нерва, выгрызая в тканях тоннель на своем пути, двигаются к мозгу, где начинают питаться его клетками, вызывая первичный амебный менингоэнцефалит. Среди первичных симптомов - деревенеющая шея, головные боли, повышенная температура, рвота. Позже появляются галлюцинации, изменения в поведении, связанные с повреждением мозга, судороги и кома. Смерть, как правило, наступает через 3-7 дней после возникновения первых симптомов.

По данным CDC, с 1995 по 2004 год в США озерная амеба убила 23 человека, а только в 2007 году из-за заражения Naegleria fowleri умерли шесть американцев. В 2011 году сообщалось о двух случаях неглериаза в США в результате промывания носа водопроводной водой, а также о двух случаях заражения после купания в открытом водоеме. Все они закончились смертью пострадавших. В мире со времени открытия смертоносных свойств Naegleria fowleri зарегистрировано несколько сотен жертв поедающей мозг амебы, при этом известно только три случая выздоровления.

Источник

Comments

Как всё-таки страшно жить!
И вся королевская конница, и вся королевская рать вся современная медицина ни черта не может сделать с амёбой..

Не нашёл данных по России...

Возможно, их и нет, и логично предположить, что такая амёба у нас просто не водится.

Хоть это радует. ))