dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Круто!

Группе специалистов из ряда ведущих научных центров Китая впервые удалось вырастить из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, перепрограммированных из клеток человеческой мочи, небольшие клеточные структуры, аналогичные тканям зубов. Авторы рассчитывают, что в будущем эта методика может применяться в регенеративной стоматологии. Работа опубликована в журнале Cell Regeneration.

Дуаньцин Пэй (Duanqing Pei) из Гуанчжоусского института биомедицинских исследований и его коллеги разработали систему, имитирующую нормальные этапы развития тканей зуба, происходящие за счет взаимодействия двух типов клеток - эпителиальных, из которых вырастает зубная эмаль, и мезенхимальных, из которых развиваются дентин, цемент и пульпа.

Выделенные из человеческой мочи клетки сначала были перепрограммированы с помощью определенных белков в индуцированные плюрипотентные клетки, способные превратиться в клетки разной специализации. Затем, после добавления других биохимических факторов, у них появилась способность стать эпителиальными клетками зубной эмали. Выращенная in vitro культура таких эпителиальных клеток была затем смешана с мышиными эмбриональными мезенхимальными клетками и трансплантирована в организм мышей. Спустя три недели эти клеточные образования выросли в формации, содержащие зачатки пульпы, дентина и эмали, в основном аналогичные по своим физическим свойствам и структуре человеческим зубам.

Однако, поскольку в процессе были задействованы клетки мышей, получившиеся химерные «зубоподобные» структуры оказались не такими твердыми, как настоящие человеческие зубы, а их уровень развития составил примерно 30 процентов от прототипа. Авторы утверждают, что в будущем, когда метод будет усовершенствован, биоинженерные зачатки зуба, выращенные in vitro из перепрограммированных стволовых клеток, выделенных их мочи, будут имплантироваться в челюстную кость пациента, где в итоге сформируется полностью функционирующий зуб.

Между тем профессор Крис Мэйсон (Chris Mason), специалист по стволовым клеткам из University College London, заявил в интервью BBC, что, по его мнению, моча - наихудший источник для индуцированных стволовых клеток. Кроме того, он считает, что в данном случае высок риск инфицирования патогенными бактериями. Самая большая проблема, полагает Мэйсон, это обеспечить сосудистую и нервную интеграцию искусственного зуба в ткани челюсти.

Источник

Comments

Только потом людям не надо рассказывать, из чего их импланты сработаны!

Это точно! Зато сырья сколько. )))

Да, и какого дешёвого!

О, уринотерапия в стоматологии!

Новый уровень. ))