dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Чем пахнут голубые?

Войдя жарким летним днём в переполненный автобус, мы начинаем ненавидеть всех вокруг — из-за тесноты и невозможного запаха пота пополам с ароматом множественного парфюма. Понятно, что, встреть мы тех же добрых людей на берегу моря или в лесу, никакого обонятельного негатива не испытали бы.

Исследователи из Колледжа Вильгельма и Марии (США) полагают, что то же самое обонятельное отвращение лежит в основе нелюбви к нетрадиционным сексуальным парам. Сначала учёные предложили участникам эксперимента понюхать смесь изовалериановой и масляной кислот. Смесь эта даёт резкий и, честно говоря, малоприятный запах, однако объективная оценка запаха исследователей не интересовала: одним испытуемым было сказано, что они нюхают запах тела, другим — запах сыра. Третья группа была контрольной, и ей давали обонять пустой флакон без запаха, говоря, что в нём ничего нет.

И вот результат: те, кому говорили про запах тела, тут же начинали испытывать отвращение. Те, кому рассказывали про сыр, относились к запаху спокойно: ведь он у них был связан с какими-то гастрономическими ассоциациями. Дальше — интереснее. Сразу же после такого обонятельного программирования подопытные проверялись на отношение к разным видам сексуальных отношений.

Участникам показывали картинки с гетеросексуальными, гомосексуальными и лесбийскими парами и следили, как долго человек рассматривает ту или иную картинку. Переключать фотографии надо было самому, и после каждого переключения испытуемый должен был оценить предыдущее фото по 100-балльной шкале. С помощью такой шкалы исследователи оценивали внешние чувства по отношению к нетрадиционным парам, тогда как, определяя время, которое человек потратил на разглядывание очередной картинки, учёные могли понять, как к таким вещам относится его подсознание.

Как пишут Кэтрин Форестелл и её коллеги в European Journal of Social Psychology, если подопытного программировали с помощью запаха на отвращение, то он это отвращение распространял и на однополые пары — но, что любопытно, только на гомосексуальные. (Надо сказать, что потом это отторжение распространялось и на гетеросексуальные пары.) Те, кто нюхал «сыр», и те, кто оставался без запаха, никакого отвращения не проявляли.

С другой стороны, когда оценивалось внешнее отношение к однополым парам, измеренное по шкале, то «запах тела» опять-таки провоцировал на более прохладную оценку — но на этот раз эффект был сильнее выражен в случае лесбийских пар. При этом авторы работы уточняют, что самыми отзывчивыми на манипуляцию запахом были те, кого вопросы традиционной и нетрадиционной ориентации волновали особо. Иными словами, если вам изначально всё равно, кто с кем спит, то создать или усилить в вас отвращение к нетрадиционным сексуальным отношениям будет сложнее.

Словом, отношение к гомосексуализму подчиняется не только какому-то базовому — то ли природному, то ли культурному — коду, как об этом говорят «контрпропагандисты» нетрадиционных отношений, но и мимолётному социально-психологическому контексту. Если вновь вспомнить о набитом общественном транспорте, то, задыхаясь от чужих подмышек рядом с вашим носом, вы испытаете бóльшую ярость в адрес держащихся за руки мужчин перед вами, но сделаете исключение для пары лесбиянок (а если запах будет особенно силён, то вашего гнева не избегнут и вполне традиционные Ромео с Джульеттой). Если же вы встретите гомосексуальную пару где-нибудь в парке, где на ваш нос и психику ничего не давит, то вы, пожалуй, отнесётесь к ней с благосклонностью, не так ли?

Впрочем, эти результаты можно трактовать шире — ведь не только запах может вызывать в нас беспричинное отвращение к окружающим. По большому счёту, это похоже на то, как человек срывается на домашних после тяжёлого трудового дня. Известно ведь, что среди противников гомосексуализма есть немало таких, которым не поможет даже полное отсутствие обоняния.

Источник