dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
ОТЧАЯНИЕ БЕЗДОМНОЙ СЕМЬИ



В прошлом году В.П. Кочелаевский справлял юбилей: 50 лет как он работает на вертолетном заводе Камова. Начал в 1962-м, был ведущим конструктором, руководил многими испытаниями. Сейчас Валентину Петровичу 80, но на пенсию не уходит. Не потому, что не хочет, – не может. Несколько лет назад завод переоформил с ним договор, по которому он и его семья смогут жить в ведомственном доме, пока он… не уволится.

«В начале 90-х нас поселили в ветхие дома сороковых годов, предназначенные под снос. Сказали, это временно, пока строится ведомственное жилье. Но когда деньги кончились, строительство прекратилось, а мы остались в доме «под снос». Просили завод оформить договор соцнайма и прописку, но нам отвечали, что дома скоро передадут на баланс Москвы и город все сделает». Дмитрий Кочелаевский, сын Валентина Петровича, вспоминает: когда узнали, что собственник сменился, даже обрадовались – решили, теперь с документами проблем не будет...

К зданию столичной мэрии Дмитрий вышел после того, как его дом на улице Камова сгорел. Пожар случился... после жалоб и протестов. Местная управа предлагала Кочелаевским временно переселиться в пустующий муниципальный детский сад, но Дмитрий с женой уверены: съедешь – назад уже не вернешься.

Официальная версия пожара – возгорание чердачной проводки. «Но я-то выскочил первым и видел, что горела комната, в которой даже электричества нет. Я думаю, это поджог». По словам Дмитрия, избавляться от спорных строений с помощью огня в Косино-Ухтомском районе дело привычное.

Погорельцам оставалось надеяться на департамент жилищной политики. Но вот уже прошло почти полтора года, как они ютятся в съемной квартире, а ДЖП ничего конкретно не предлагает. Был вариант поселиться временно в двух комнатах в коммуналке, но на птичьих правах, без прописки – Кочелаевские отказались.

Терпению пришел конец, и вот 11 сентября Дмитрий, Елена и их дочь Аня – появились перед зданием столичного департамента жилищной политики ВАО по 1-й Боевской улице, 2/12, с вещами в руках. Они решили поселиться в ДЖП, который до сих пор не в состоянии решить их жилищный вопрос. В департаменте, как правило, отвечают отписками, или сбегают от жителей своего округа, или вызывают сотрудников полиции.

Не успела семья Кочелаевских подойти к зданию, как их уже поджидал полицейский автобус. А в подъезде полиция и охрана в полной боевой готовности – и в коридоре, и на лестнице путь семье был блокирован. Кочелаевские хотели пройти дальше – их не пускали, поднялся шум, пресса фотографировала.

Люди, ожидающие приема в коридоре, сразу стали выражать свою поддержку Кочелаевским: «Правильно, что вы с фотоаппаратами, здесь по-другому нельзя, они (чиновники ДЖП) так обращаются с нами, что просто сил уже нет терпеть». Некоторые подходили, обменивались контактами с представителями Движения общежитий Москвы.

Вскоре Кочелаевские были приглашены в канцелярию. Переговоры продолжались около двух часов, после чего проводившая их сотрудница Герасимова направилась что-то согласовывать с вышестоящим начальством. Видимо, ничего не согласовывалось, и ровно в 18 часов полицейские и охрана приступили к выдворению из коридора ДЖП всех пришедших поддержать семью Кочелаевских. Вскоре сочувствующие оказались на улице. Кочелаевские остались в комнате по приему корреспонденции. Потом к Елене Кочелаевской, которая ожидает второго ребенка, приехала «скорая помощь». Покидая департамент вслед за медиками, полиция сообщила ожидающим на улице, что Кочелаевских оставляют «жить в ДЖП», как они того и хотели.

Стемнело, сочувствующие разошлись, Александр Зимбовский остался дежурить у департамента. И не зря. В 22.00 он стал свидетелем того, как сотрудники полиции все-таки вытащили Дмитрия Кочелаевского из кабинета прямо на улицу. Его беременная жена с ребенком осталась в кабинете ДЖП. Главу бездомного семейства увезли в ОВД «Сокольники».

В ОВД Дмитрия продержали некоторое время. Поставили условие: заберешь жену с дитем из департамента – будете свободны. Не мог же Дмитрий оставить Елену с дочкой и будущим ребенком. Поехал за семьей.

Наступал день инаугурации столичного мэра.

Источник

Comments
ОТЧАЯНИЕ БЕЗДОМНОЙ СЕМЬИ

Пользователь [info]andruhanski@lj сослался на вашу запись в записи «ОТЧАЯНИЕ БЕЗДОМНОЙ СЕМЬИ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОТЧАЯНИЕ БЕЗДОМНОЙ СЕМЬИ [...]

В последнее время мне что-то мерещится, что куча постов и статеек пишут исключительно из-за того, чтобы вставить в конце фразу типа "Наступал день инаугурации столичного мэра." или "До окончания выборов всё было в порядке", :)))
А так-то сумбурненько история изложена. Вопросов море: Куда девали дедушку 80-летнего? Чем думала молодая семья, обзаводясь вторым (да и первым тоже) ребёнком без собственной жилплощади? Схренали они такие особенные, что им подавай просто так договор соцнайма, пока вокруг куча молодых семей, живущих в съёмных квартирах или по-честному с ипотекой трахающихся?

Мои дети решили вопрос. Теперь дело за малым - всего 500 000 на ремонт...

Ага. И они наверняка не пытались ночевать в местной администрации и рыдать на камеру "вот папа у нас доктор, а нам квартиру не дают бесплатно по соц.найму", позируя с младенцами на руках...

P.S. А чё это вы там за ремонт такой аццкий задумали на полмиллиона аж? Или просто приобрели нечто вообще без окон-дверей-отделки и сантехники?

Капремонт. Окна, двери, полы, сантехнику, кафель - всё надо менять.

У-у-у-у... Удачи вам, да! У меня этапы двери (кроме входной)-окна-кафель-сантехника-кухня уже пройдены. Остались зал и коридор. Я до-о-о-олго к этому успеху шла.

И нам таким путём...