dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................
dr_bogdanov [userpic]
Скандал в Ижевске - видеокамеры в кабинетах детской поликлиники

Оригинал взят у [info]andrey_konoval@lj в Скандал в Ижевске - видеокамеры в кабинетах детской поликлиники

12 декабря в Прокуратуру Удмуртской Республики поступило обращение от родителей детей, прикрепленных к детской поликлинике №9 в Ижевске. Родители протестуют против незаконного видеонаблюдения, организованного администрацией больницы в кабинетах участковых педиатров, начиная с 6 декабря. В возмущении против грубого нарушения принципа врачебной тайны с родителями солидарны детские врачи и созданный ими независимый профсоюз "Действие", оказавший родителям помощь в подготовке обращения в прокуратуру.

x1oqhd3mO3o
Камера установлена под самым потолком.

Оснащение медучреждений Ижевска системами видеонаблюдения началась еще несколько месяцев назад, однако только в ДГП №9 додумались установить камеры в кабинетах педиатров. Скорее всего, это связано с острым желанием чиновников и работодателя с помощью тотальной слежки надавить на врачей - членов профсоюза "Действие", активно отстаивающих свои права. Напомню, что 9-я поликлиника была одним из двух медучреждений, где разворачивались основные события "итальянской забастовки" весной этого года. Именно здесь в августе произошла утечка скандального письма Минздрава Удмуртии с предупреждением, что оплачивать прием детей, принятых сверх плана, власти не собираются.

1386744959_dsc_7683
Сопредседатель МПРЗ "Действие", детский врач Эллина Останина (на фото слева)
теперь под тотальным наблюдением.


Протест родителей и врачей активно поддержали СМИ и блогосфера - так что чиновникам Минздрава Удмуртии пришлось оправдываться, путаясь в показаниях. Во вторник замминистра Людмила Гузнищева заявила журналистам, что камеры видеонаблюдения установлены в кабинетах педиатров для "безопасности как врачей, так и пациентов" и чтобы "вести контроль деятельности медперсонала". Но уже в среду Гузнищева заявила: "Данный вопрос на сегодняшний день не согласовывался с Министерством здравоохранения. Администрация поликлиники самостоятельно приняла такое решение".

Минздрав и администрация поликлиники сегодня уверяют, что камеры установлены, но не работают, однако это противоречит свидетельским показаниям врачей, которые есть у нас в распоряжении. И зная, что чиновники уйдут в "несознанку" мы специально зафиксировали на видео работу аппаратуры, которая была установлена отделе регистратуры:


Дисплей монитора погашен, однако индикаторы показывают, что процесс видеозаписи идет.

Даже если отрешиться от проблемы нарушения врачебной тайны, возникает вопрос о целесообразности расходовании серьезных средств на закупку и обслуживание оборудования. Чиновники так и не смогли внятно ответить журналистам и родителям, как камеры в кабинетах повысят безопасность медучреждения.
По слухам стоимость составила порядка 100 тыс. руб. Это в условиях, когда в 9-й детской поликлинике нет необходимого количества бланков для ведения медицинской документации врачами, не организована до сих пор компьютерная распечатка статталонов (для учета принимаемых пациентов), не хватает денег на выписку бесплатных лекарств и т.д. Может быть именно на решение этих вопросов стоило бы направить свои усилия главврачу Надежде Красновой?

luWBC5aQHJw
Сегодня скандал с видеокамерами  в Удмуртии  будет освещен сразу на трех федеральных телеканалах -  на Первом , "Россия" ("Дежурная часть") и "Россия 24".

Ниже - текст обращения в прокуратуру.

Прокурору
Удмуртской Республики
Панову С.В.

от Байкузина Линара Харисовича

Уважаемый Сергей Валентинович!


10 декабря 2013 г. я вместе со своим несовершеннолетним сыном Артемом (возраст 15 лет) пришел на прием к участковому терапевту Останиной Э.Н. (участок №26 , кабинет № 218) в детскую городскую поликлинику № (здание по адресу 30 лет Победы, 5а). В ходе приема мой сын Артем обратил внимание на видеокамеру, расположенную под потолком кабинета таким образом , что в поле ее зрения попадал и врач и пациент. В ответ на мои вопросы Останина Э.Н. сообщила, что камера установлена в ее кабинете 6 декабря без согласования с нею и вопреки ее возражениям неизвестными лицами по распоряжению администрации БУЗ УР "ДГП №9". Аналогичные камеры установлены во всех кабинетах в данном здании, а также в кабинетах другого здания ДГП №8, расположенного на на ул. Холмогорова.
Я отправился в кабинет главной медсестры поликлиники Ившиной Алевтины Федоровны и спросил ее, на каком основании установлена система видеонаблюдения за приемом детей в кабинетах педиатров. Заведующая сказала мне, что камеры установлены для нашей же безопасности на основании федерального закона, однако пояснить, каким образом видеосъемка и видеозапись приема пациентов способствует их безопасности и как называется закон, на который она ссылается, - не смогла.

Я вернулся в кабинет терапевта и узнал, что мой сын Артем отказывается раздеваться в кабинете, где установлена видеокамера, считая это унизительной процедурой. Тем самым был сорван нормальный процесс проведения медицинского осмотра моего ребенка.
Посчитав, что имею дело с грубым нарушением законодательства, я зафиксировал путем видеосъемки на свой фотоаппарат наличие видеокамеры в кабинете врача Останиной, а также в кабинете врача А.Логиновой.
По словам сотрудников поликлиники, которые общались с работниками, устанавливавшими видеокамеры, данная аппаратура позволяет вести удаленное видеонаблюдение и видеозапись, соединена с системным узлом в отделе регистратуры в данном здании, а также с кабинетами руководства ДГП №9 в здании на ул. Холмогорова (скорее всего, с кабинетом главврача Красновой Н.А. и ее заместителя по хозяйственной части Курсаковой И.И.). И по словам лиц, которые монтировали систему видеонаблюдения, заработать в регулярном режиме она должна была с понедельника, 9 декабря 2013 года. То, что так это и было, подтверждается Останиновй Э.Н. и другими медработниками, которые наблюдали 9 и 10 декабря в отделе регистратуры активно мигающие индикаторы на установленной аппаратуре системы видеонаблюдения. Факт этого подтверждается видеозаписью, сделанной Останиной и выложенной в сети Интернет по адресу http://youtu.be/AjhFVk3tSkA . А 6 декабря, когда систему смонтировали и запустили в тестовом режиме, изображения из кабинетов терапевтов во время приема детей наблюдали на экране компьютера в отделе регистратуры как наладчики, так и многие сотрудники поликлиники.
Таким образом, можно считать уже свершившимся факт нарушения статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" о соблюдении врачебной тайны.
Мною 10 декабря было специально исследовано здание на предмет наличия объявлений о ведении видеозаписи и видеонаблюдения в поликлинике. Таковых объявлений мною не было обнаружено. В кабинетах терапевтов были обнаружены новенькие ширмы, однако камеры расположены под потолком таким образом, что скрыть детей от их наблюдения ширмами невозможно. При этом, терапевты не получали никаких распоряжений от администрации о пользовании ширмами, в должностные обязанности участковых врачей и медсестер, как мне удалось выяснить, установка и уборка ширм не входит, на это у них совершенно и нет времени.
Из средств массовой информации я узнал, что заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Людмила Гузнищева заявила журналистам, что камеры видеонаблюдения установлены в кабинетах педиатров для "безопасности как врачей, так и пациентов", а также для того, чтобы "вести контроль деятельности медперсонала". При этом прикрепленные к поликлиникам пациенты извещены о нововведениях не были, согласия на видеонаблюдение не давали. Никаких официальных распоряжений и пояснений не получили и участковые врачи и медсестры поликлиники. Контроль деятельности медперсонала с помощью систем видеонаблюдения, насколько мне известно, не предусмотрен трудовым законодательством РФ.
Я, как и ряд иных, известных мне родителей детей, прикрепленных к ДГП №9, возмущен действиями Минздрава УР и руководства поликлиники, потративших крупную сумму денег (оценочно - около 100 тыс. руб.) на бессмысленное с точки зрения обеспечения безопасности оборудование.
Более того, мы полагаем, что чиновники подвергли наших детей серьезному риску, создав условия для возможного попадания видеозаписей медицинского приема детей в чужие руки - в том числе, не исключено, что и в руки педофилов. Нас не устраивает, что какой-то незнакомый нам сотрудник администрации поликлиники имеет (иди будет иметь) доступ к подобным видеозаписям и системе видеонаблюдения.
Считаем, что режим видеонаблюдения скажется неблагоприятно на психологической стороне работы врачей и медсестер при оказании медицинских услуг детям. Мы видим, в каком напряженном темпе вынуждены работать сотрудники поликлиники, чтобы успеть обслужить всех детей, каким физическим и психологическим нагрузкам они подвергаются.
Полагаем, что при закупке и установке данного дорогостоящего оборудования, не имеющего практической пользы, зато создающего угрозу соблюдению врачебной тайны и праву гражданина на частную жизнь, присутствовала личная корыстная заинтересованность должностных лиц.
Просим:
- установить и наказать должностных лиц, виновных в создании ситуации нарушения врачебной тайны согласно вышеприведенным фактам;
- принять меры по немедленному демонтажу видеокамер из кабинетов участковых врачей-педиатров в ДГП №9;
- установить, на какие средства были приобретена и установлена видеосистема, законность процедуры приобретения, исследовать возможную корыстную заинтересованность должностных в этом вопросе,
- дать общую оценку законности происходящего и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования.

Байкузин Л.Х. (подпись)

К жалобе Байкузина Л.Х. присоединяемся (родители детей-пациентов ДГП №9).
Подписи:

Сюжет Ижлайф


Сюжет ГТРК "Удмуртия"

Comments
Скандал в Ижевске - видеокамеры в кабинетах детской по

Пользователь [info]magelanin@lj сослался на вашу запись в записи «Скандал в Ижевске - видеокамеры в кабинетах детской поликлиники» в контексте: [...] Оригинал взят у в Скандал в Ижевске - видеокамеры в кабинетах детской поликлиники [...]

Скандал в Ижевске - видеокамеры в кабинетах детской по

Пользователь [info]burenka2@lj сослался на вашу запись в записи «Скандал в Ижевске - видеокамеры в кабинетах детской поликлиники» в контексте: [...] Оригинал взят у в Скандал в Ижевске - видеокамеры в кабинетах детской поликлиники [...]

Скандал в Ижевске - видеокамеры в кабинетах детской по

Пользователь [info]osmos51@lj сослался на вашу запись в записи «Скандал в Ижевске - видеокамеры в кабинетах детской поликлиники» в контексте: [...] нал взят у в Скандал в Ижевске - видеокамеры в кабинетах детской поликлиники [...]

Скандал в Ижевске - видеокамеры в кабинетах детской по

Пользователь [info]mas_smu@lj сослался на вашу запись в записи «Скандал в Ижевске - видеокамеры в кабинетах детской поликлиники» в контексте: [...] нал взят у в Скандал в Ижевске - видеокамеры в кабинетах детской поликлиники [...]