dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
800 новых фельдшерско-акушерских пунктов появится в России



800 новых фельдшерско-акушерских пунктов появится в России в 2014 году, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Это включает в себя федеральная программа по развитию сельских территорий, сообщается на сайте ведомства.

...

Read more...

Comments

А на фига нужно было гнобить и закрывать старые???

А я так поняла, что закрывали не фельдшерско-акушерские, а сельские роддома, не?

Понятно... Просто у нас в области по этому поводу не было шума, а про другие области в основном о род.домах в прессе истории засветились.

Зря закрывали. Надеялись, что все проблемы решат перинатальные центры, а то, что добираться до них более 100 км...

Да я не сомневаюсь, что зря - особенно в тех случаях, когда 100 км до ближайшего род.дома + дороги дерьмовые. Но у нас как-то более-менее прилично всё организовано - в деревнях ФАПы, в близлежащих небольших городках - больницы и роддома. Про областную больницу + всякие перинатальные центры (каждый со своей специализацией) при городских род.домах, можно не упоминать. Если и была какая шумиха, то чаще на тему "вот в нашем посёлке (внутри города) раньше при совесткой власти был свой медпункт, потом в 90-е/нулевые его закрыли, а до поликлинике ехать надо, а у бабулек давление... Или построили новый район - поликлиника далеко - дальше по тексту про давление у бабок. Ну и периодически проходит инфа что то тут, то там восстанавливают эти медпункты. Иногда шум из-за того, что медпункты когда-то не совсем ликвидировали, а сделали приём 2-3 раза в неделю, хотя когда-то давно было круглосуточно. Вот как-то так у нас в Челябе.

P.S. Кстати, я не раз замечала, что даже при наличии ФАПов в родном селе или медсанчастей в небольших городках, наши сельские жители предпочитают правдами-неправдами, даже в простых случаях, попасть не в свою больницу, а в областную или в соседний городок, если сарафанное радио сообщает, что там больница/врачи лучше - про объективность судить не берусь, но там где нас нет трава порой зеленей кажется...

Уровень областной больницы выше. ))

Можно подумать, там аппендицит вырежут или зуб вырвут через какое-то другое место :))) Но 100 км - не крюк для бешенной собаки!

Кстати, посмотрела для интереса сайтик первого пришедшего в голову муниципального района в нашей области - Чебаркульского: http://ch-adm.ru/ - там справа информация о сельских поселениях: количество сёл, деревень, население, количество школ/библиотек/садиков и т.п. + естественно, больницы и ФАПы... Дошла до середины - районы с населением от 5 до 1,5 тысяч, не увидела нигде, чтобы было меньше 4 ФАПов. Даже там, где ехать до райцентра минут 20 на машине. А в одном поселении на 5 тыщ населения обнаружились участковая больница + свой тубдиспансер. Интересно, это не многовато? Какие-то нормы есть? По какому принципу им повезло с больницей + тубдиспансером собственным?

Были нормы в советское время. С тубдиспансером просто повезло, я думаю.

Нормы по количеству населения были?

Да. Количество коек, амбулаторий и т. д.

Сначала все сломали под корень, а сейчас отстраивают, умники.

Многие ФАПы не имели канализации, центрального водоснабжения, отапливались печкой. Роспотребнадзор выписывал предписания...