Оригинал взят у v_gretch@lj в ТАК ЧТО РОССИЯ ДЕЛАЕТ САМА?
Недавно я посмотрел по каналу "24" очередной дремучий (а других они не снимают) репортаж о замечательной инициативе московского начальства и лично - перенести Политехнический из тесного загазованного центра в павильон №26 ВДНХ, от которого до метро всего-то полчаса ходу по почти свежему воздуху. Гениальная идея! А в старом здании разместить рестораны, магазины и все такое.
Тут замечу, что я вообще с неослабным интересом смотрю репортажи этого типа московского канала. Работающие там провинциальные дивчины и парубки так рады, что перебрались в столицу, что без устали делают чудные открытия из жизни большого города. Трогательно рассказывают на неистребимом южнорусском диалекте, что в Москве есть одноименная речка и по ней даже плавают теплоходы, а в метро, оказывается, есть лестница-чудесница и совершенно не нужно бегать вверх-вниз по ступенькам... А на Тверской растут пальмы в кадках. Фантастика! И все благодаря лично Сергей Семеновичу.
А еще в том репортаже поведали, что на ВДНХ теперь можно увидеть просто чудеса нашей науки, а называется это интеллектуальное пиршество "Россия делает сама". Вот просто берет и сама делает, а в доказательство показали какие-то деревянные чурбачки. Мог ли я устоять перед соблазном узреть это чудо? Конечно, нет, репортаж тут.
Первое что бросилось в глаза - это красивый куб с надписью "Россия делает сама", а рядом фанерный по виду паровоз в натуральную величину. Уже круто! Затем кривые зеркала (наверное, сильно инновационные), потом те самые деревянные чурбаки, напоминающие большое лего, только сильно занозистые, но зато на фоне ракеты Восток. Видимо, чтобы кто-то сработал из них нормальный летающий Протон. Впрочем, как рассказали мне знакомые архитекторы, лего из чурбаков - идея далеко не новая и тоже далеко не наша.
Идем дальше. Карт "Эстония" 70-х годов, советские игровые автоматы, мифологический конструктор разных чудовищ финского автора... Але, так что там делает Россия сегодня? Может, ответ в том самом павильоне 26?
Замечу, оформлен павильон замечательно, явно потрудились дизайнеры хорошего уровня. И, боюсь, тоже не наши, уж больно все это напоминает лондонский Музей науки. Но, увы, только по эстетике, а что до содержания - так это просто ярмарка тщеславия прошлого века: старые радиолы и телевизоры, приемник СВД, логарифмическая линейка, робот "Сепулька" (когда я спросил из какого сепулькария - меня никто не понял), говорящие головы (не из ТВ, а просто), зоны отечественного мозга (на корейском мониторе), космические скафандры, макеты марсианских станций, научный тягач фирмы Ситроен из старых фильмов про Фантомаса...
Все это может вызвать умиление у людей постарше - вот на таком ТВ я смотрел китайские фильмы, а на таком приемнике слушал ВВС, но юному поколению вся эта ностальгия до лампочки. Юное поколение с восторгом ставило на улице бесхитростные химические опыты и месило ногами пузырящуюся ньютоновскую жидкость. Вот это кайф!
В общем, так я и не понял, что же Россия делает сама и собирается ли делать вообще. Хотя если вместо храмов мы начнем строить в шаговой доступности хотя бы вот такие нехитрые экспозиции, заставляющие детей хоть немного думать, а не смотреть канал 24 и другие, вот тогда через одно-два поколения нам, возможно, и будет что показать в приличном музее. Не раньше.