Песня эта родилась и впервые прозвучала в исполнении Леонида Осиповича Утесова летом 1944 года, на исходе Великой Отечественной войны. В ту пору наши войска развернули широкое наступление на огромном фронте – от Балтики до Черного моря.
Настроение тех дней, конечно же, не могло не откликнуться в песнях. Именно тогда были созданы и повсеместно звучали «Соловьи», «Под звездами балканскими», «Партизанская борода», «Солдатский вальс», «Дорога на Берлин».
Песни эти, быстро ставшие популярными, запечатлели состояние духа воинов-освободителей, истосковавшихся по родному дому, по близким и любимым, но вместе с тем твердо знавших, что для них всех «до дому дорога лежит через город Берлин».
Четыре из пяти названных мною песен впервые были исполнены Л. О. Утесовым, записаны им на пластинки и именно ему обязаны завидной и долгой жизнью в народной памяти. Но, к сожалению, почему-то «затерялась» среди них дорогая и памятная многим непритязательная лирическая песенка композитора Марка Фрадкина «Здравствуй, здравствуй!».
Автор ее слов – поэт и драматург Виктор Владимирович Винников (1903–1975), хорошо известен любителям музыки по опереттам «Морской узел» Е. Жарковского, «Вольный ветер» И. Дунаевского, «Девушка с голубыми глазами» В. Мурадели, либретто к которым написаны им в содружестве с В. Крахтом и В. Типотом.
Песню «Здравствуй, здравствуй!» Леонид Утесов записал на грампластинку в 1945 году. Запись оказалась единственной ее «публикацией». «Возродилась» же она и широко зазвучала вновь в восьмидесятые годы, после того, как на экраны страны вышел фильм режиссера Николая Досталя «Человек с аккордеоном», снятый на киностудии «Мосфильм» по одноименной повести А. Макарова.
В картине этой много музыки и песен, возвращающих нас в 40–50-е годы. Но именно песня «Здравствуй, здравствуй!» стала своеобразным ее лейтмотивом.
– Идею включить песню «Здравствуй, здравствуй!» в сюжетную канву фильма подсказала сама повесть, – вспоминал в беседе со мной Николай Николаевич Досталь. – Когда мы отыскали и послушали утесовскую пластинку, то все, и в первую очередь Валерий Золотухин – исполнитель главной роли бывшего фронтовика Дмитрия Горцева, – буквально влюбились в нее. В песне звучат грусть и тоска по отчему дому и светлая радость ожидания встречи. Она соединила в нашем фильме, охватывающем большой отрезок времени, прошлое, настоящее и будущее, помогла задать настрой всей картине.
Мне довелось побывать на премьере фильма «Человек с аккордеоном» в Доме кино. На финальных кадрах зал встал и стоя слушал, как поет песню «Здравствуй, здравствуй!» Валерий Золотухин под аккомпанемент праздничного победного салюта.
Позвонил и рассказал о своих впечатлениях Марку Григорьевичу Фрадкину. Тот был немало удивлен и обрадован, как это случалось уже не однажды, когда вот так же, из забытья, возрождались и обретали новую жизнь и крылья его давние песни, созданные в военные годы.
А вскоре после этого и сам он спел «Здравствуй, здравствуй!» на встрече со слушателями, которая транслировалась по Центральному телевидению вместе со «Случайным вальсом». Аккомпанировал ему эстрадно-симфонический оркестр Гостелерадио. Так уж случилось, что эта встреча композитора-фронтовика со своими слушателями оказалась последней. Очень бы хотелось надеяться, что запись ее сохранилась.
Здравствуй, здравствуй!
Слова В. ВИННИКОВА
Музыка М. ФРАДКИНА
Как давно простились мы с тобою
В темноте без фонарей и звезд.
В эту ночь меня куда-то поезд
Вдаль от сердца твоего увез…
И теперь в разлуке каждый вечер,
Лишь глаза закроются едва,
Снится мне тот день
грядущей встречи,
И звучат хорошие слова:
ПРИПЕВ:
Здравствуй, здравствуй,
Друг мой дорогой!
Здравствуй, здравствуй,
Город над рекой,
Где тебе сказал я: «До свиданья!»
И махнул в последний раз рукой.
Здравствуй, здравствуй,
Позабудь печаль!
Здравствуй, здравствуй,
Выходи, встречай!
Видишь, я прошел все испытанья
На пути к свиданию с тобой.
Далеко до милого порога,
Но в разлуке, друг мой, не забудь –
От тебя ведущая дорога
Приведет к тебе когда-нибудь.
И по ней во вторник или в среду,
Все равно я дня не назову,
Прилечу, приду к тебе, приеду
И скажу, целуя наяву:
ПРИПЕВ.
http://www.vmdaily.ru/article/17738.htm