dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Кто и зачем убирал Ю. Белянчикову с экрана ТВ?



Со дня смерти ведущей знаменитой научно-популярной телепрограммы «Здоровье» Юлии Белянчиковой прошло девять дней.

Передача выходила в советский эфир более 20 лет, и за это время Юлия Васильевна стала любимым теледоктором страны, за помощью и советом к которой приезжали со всего Советского Союза.

Она умерла на 71-м году жизни после эндопротезирования, понадобившегося после перелома шейки бедра. Внезапно подскочившая температура и заключение медиков «Сепсис!» стали роковыми для лучистой, мягкой и доброй женщины. Ее знали миллионы, но ее личная жизнь всегда оставалась за кадром. Сегодня мы постараемся восполнить этот пробел.

 

Единственного сына Белянчиковой 47-летнего Кирилла мы застали на семейной даче, он был с отцом Юрием. Туда они отправились на следующий же день после похорон, чтобы на природе заглушить боль о маме и жене.

- До 9 дней у меня нет моральных сил говорить о маме… Сейчас пойду папу гонять, - сказал Кирилл Юрьевич. - Он сидит и молча смотрит на фотографии мамы...

- Кирилл, а каким человеком была Ваша мама вне экрана?

- Многогранным человеком. Старалась помочь всем, кто обращался к ней за помощью до последнего дня. В советские годы письма приходили на телевидение мешками, а у нас постоянно раздавались звонки в дверь. Я не знаю, откуда люди узнавали наш адрес, ведь «Мосгорсправка» его не выдавала. К ней приходили ходоки со своими медицинскими бедами, а она давала грамотные консультации, могла поставить предварительный диагноз зачастую даже по телефону, номер которого люди тоже непонятно где добывали...

- Юлия Васильевна не боялась принимать всех в своем доме?

- Нет, она пускала практически всех, усаживала на кухне или прямо в прихожей. Но мы все же старались оберегать ее, уклонять от общения. Тогда еще не было цифровых технологий, передачу «Здоровье» снимали, монтировали и озвучивали довольно долго. Мама уходила рано утром на монтаж, а возвращалась глубокой ночью. Не успевала она войти в дом, как тут же звонили в дверь. Благодарность она получила от государства: она заслуженный врач России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета», лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо» и многих других.

- В советское время «Здоровье» снималось только в Москве?

- Они снимали по всему Советскому Союзу. Помню, у мамы была очень тяжелая командировка в 1987 году в одну из среднеазиатских республик, которая была отсталой. Там так было трудно снимать - страшная антисанитария! Руководство республики делало все возможное, чтобы воспрепятствовать бесконтрольному общению населения с московскими журналистами, и их селили в такой глухомани! Мама сразу поняла, что Минздрав СССР должен обязательно узнать, какие безобразия там творятся! Некоторые клиники и роддома просто не были подключены к водоснабжению, не хватало хороших врачей. В Москве отснятые материалы были отсмотрены на самом высоком уровне - в ЦК КПСС, но далеко не все из них пустили в эфир! Были приняты жесткие меры. Она потом радовалась: «Хоть кому-то легче стало!»

- Закрытие телепередачи стало для нее испытанием?

- Это был очень сложный момент. В 1987 году программу закрыли, а ей предложили возглавить журнал с одноименным названием, у которого падали тиражи. Мама была мягким человеком и, когда пришла, оставила всю команду в старом составе. Всегда всех жалела, вот некоторые сотрудники этим и пользовались. Со временем некие люди решили, что Белянчикова им больше не нужна. Созвали коллектив, выбрали нового редактора, маме пришлось уйти. И так все совпало, что семье стало очень тяжело не только морально, но и материально.

- Она когда-нибудь планировала создать свою аналогичную программу?

- Она этого очень хотела! С 1991 года появлялись разные спонсоры с предложениями вернуть передачу, но, как только она с ними договаривалась, они бесследно исчезали вместе со своими идеями. И до сих пор их не видно и не слышно!

- Но почему? Ведь та, которая любима всеми, точно принесла бы проектам успех?!

- В то время спонсоры были жадными, хотели немедленную прибыль! Любимица публики априори стоит дороже, чем молодая модель. Я тогда закончил второй мед, и как врача мама пыталась меня привлечь к проектам - мы вкладывали в них всю душу, а потом оказывалось, что напрасно! Все в том же 1991 году одному из спонсоров на телевидении объявили, что выпуск каждой передачи будет стоить 50 тысяч долларов. Он отказался со словами «Меня хотят развести на бабки!»

Причем гонорары мы даже не обсуждали! В 1995 году руководители киностудии «Диса+» вышли на маму и предложили ей возобновить «Здоровье». Должна была состояться встреча с генеральным директором ОРТ Владиславом Листьевым через три дня. Но на второй день после разговора его убили. На этом все и закончилось…

- Расскажите, что за темная история с покушением на вашу маму? Это было действительно заказное убийство или случайное ограбление?

- Осенью 1994 года я приехал с дачи в обед, позвонил в дверь, но мама не открыла. Да и я не мог - там была задвижка. Я часа два прождал в машине, думал, она спит, но и потом не дозвонился. Через соседский балкон пробираюсь в квартиру и вдруг вижу маму, сползшую с дивана на пол, всю в крови! Я кричу: «Вызывайте «скорую» и влетаю в квартиру. Коридор и кухня в крови, мама жива, но без сознания. Я ее удобно положил, дал нашатырь, а потом поехал с ней в больницу. В коридоре ко мне подошла медсестра из реанимации и попросила поставить маме капельницу, потому что никто из персонала не умел колоть в вену! Я впервые в жизни сделал такой укол и отправился организовывать перевод мамы в нормальную клинику.

- Кто это сделал?!

- Потом мы восстановили события той страшной ночи: ей позвонили в дверь, и она ее открыла. Дальше она ничего не помнила. Ее сильно били! Сильнейшие побои, серьезная черепно-мозговая травма. Это не было банальным ограблением, да и взять тогда у нас было нечего! Я точно знаю, что это был заказ, ведь тогда мама была влиятельной личностью. Ее не собирались убивать, хотели попугать, покалечить! Но ни заказчиков, ни исполнителей так и не нашли. Время тогда было мутное и неспокойное...

- Юлия Васильевна верила, что придет время и она снова окажется на телевидении?

- Она просматривала все медицинские передачи. В доме было три видеомагнитофона, она все записывала, делала себе пометки, чтобы потом довести до пациентов упущения ее коллег. Когда к ней приходили с предложением какой-то тематики, она поднимала свою домашнюю картотеку и всегда знала, что и где показывали. И всегда настаивала, чтобы пациенты в первую очередь обращали внимание на побочные действия и противопоказания лекарств.

- После ухода с телевидения Ваша мама принимала людей?

- Россия - это не Советский Союз, но ассоциации остались. Белянчикова - значит, здоровье! Письма шли не только в передачи, где мама работала, но и на Первый канал до последнего дня, ей их передавали. В письмах просили повторить сюжеты, в которых люди что-то недопоняли. Года два-три назад я хотел сделать сам передачу с мамой, требовалось около 300 тысяч долларов. Но тот человек, к которому я обратился за финпомощью, отказал.

- Как она жила в последние годы?

- Последние 17 лет у нее были безумные боли - ревматоидный полиартрит. Мама принимала обезболивающие, гормоны. Всю жизнь она была худенькая и подтянутая, но из-за таблеток сильно прибавила в весе. Она не выходила из дома, сердце стало подводить, волновалась, что не может должного внимания уделить внучке. Ей было очень нелегко… Она всегда и до последних дней прекрасно готовила, и я все хотел выведать ее рецепты. Но не успел, а сейчас уже и спросить не у кого. Разбирать вещи в ее квартире буду после 40 дней. Боль чуть утихнет, и, надеюсь, я смогу спокойно читать ее почерк. Хочу издать маленький тираж книжицы «Кулинарные рецепты народного теледоктора» только для своих, не для продажи. На добрую память...

Оригинал