dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Н а р о д и в о ж д ь


        Листья трепещут в рощах,
        Звезды трепещут в небе,
        Волны в ручьях трепещут,
        Когда встает заря.
        Так у людей трепещут
        Руки в аплодисментах.
        Когда они на собраньи
        Слышат имя твое.

        Так говорится в одной из народных песен о Сталине. Песня говорит о радости, заключенной для народа уже в одном этом имени. Радость общения со Сталиным выражена простыми и глубокими словами безвестного певца. Такой светлой радостью полны переживаемые нами дни. Народ чествует своего вождя. Одержавший победу в опасной и тяжелой войне, он отдает благоговейную дань уважения и благодарности товарищу Сталину - организатору и творцу этой победы, Генералиссимусу Советского Союза. Его имя в эти дни у всех на устах, и сердце каждого советского человека пламенеет к нему любовью. В человеческом языке мало слов для того, чтобы выразить богатство чувств и переживаний наших людей. И, кажется, сама природа разделяет с человеком его радость: благодатным золотым дождем она одаряет поля и рощи нашей страны, предвещая богатый урожай - урожай первого года победы. Мир воцарился на нашей земле. Плуг сеятеля уже прошел глубокой бороздой по полю, где были окопы, и дым из заводских труб поднимается к небу, которое вчера полыхало заревом войны.
       

 Народ наш знает, что жизнь товарища Сталина целиком отдана борьбе за народное благо и счастье, что служение своему народу составляет цель и смысл этой благородной жизни. Сталин называл Ленина "новым вождем новых масс, простых и обыкновенных масс глубочайших "низов" человечества". Таким же вождем народных масс является Сталин.
        Сталин - это Ленин сегодня. Как и Ленин, он исходил и исходит в своих замыслах и деяниях из учета коренных интересов масс. Глубочайшая вера в свой народ является силой вождя. Он верил в свой народ в ту пору, когда буревестник революции взмыл над взволнованным морем русской действительности, когда начался первый штурм твердынь старого мира - мира тунеядцев, эксплоататоров и палачей. Эта же вера в народ руководила Сталиным и в ту пору, когда пришлась с оружием в руках защищать здание нового социалистического мира, построенного в нашей стране, от натиска темных реакционных разбойничьих сил фашизма.
        В революционных бурях, в строительстве новой жизни, в войне за эту жизнь вождь большевистской партии, всегда неразрывно связанной с народом, вел к победам трудящихся. Миллионные массы назвали Сталина своим отцом, учителем и другом, вложив в эти большие слова всю полноту человеческих чувств. Сталин горячо любим людьми нашей страны. Его изображение - в рабочем доме, в крестьянской хате, в красноармейской казарме. "Если Сталин верит в массы, - писал Анри Барбюс, - то и массы верят в него... Человек, чей профиль изображен на красных плакатах - рядом с Карлом Марксом и Лениным, - это человек, который заботится обо всем и обо всех, который создал то, что есть, и создает то, что будет. Он спас. Он спасет". Наши люди знают, что их вождь во имя дела и блага народа всегда был готов отдать все свои силы, все свои способности, а если понадобится, всю свою кровь, каплю за каплей.
        Величайший труженик, подлинный герой труда, Сталин с искренней и глубокой любовью относится к простым людям, рабочим и крестьянам. Его слово о человеке полно отеческой заботы. Он назвал человека самым ценным капиталом из всех капиталов, накопленных в мире. Заботу о человеке он сделал руководящим принципом в советском обществе. Он говорил летчику Чкалову, что человек в этом обществе дороже любой ценной машины. Он обласкал донецкого шахтера, и украинская колхозница нашла у него дружескую поддержку. Целое поколение в нашей стране называет себя сталинским. В великую эпоху Сталина это поколение выросло, возмужало, вышло на широкую жизненную дорогу благодаря неусыпной заботе вождя. Поколение это состоит из новых людей, не знавших гнета и бесправия, эксплоатации человека человеком, нужды и страха за свой завтрашний день, избавленных навсегда от мерзостей старой жизни. Удивительно ли, что это поколение в годы войны выдвинуло из своей среды подлинных рыцарей без страха и упрека, героев, богатырей духа, таких людей, как Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Юрий Смирнов?! Могучее племя героев, достойное своего отца и полководца!
        Товарищ Сталин - вождь большевистской партии, страны победившего социализма - стоит на такой исторической вышке, которых еще не было. Он - величайший полководец всех времен и народов. Руководимая военным гением товарища Сталина Красная Армия одержала такие невиданные в истории блистательные победы, как разгром немцев под Москвой, великая победа под Сталинградом, ставшая поворотным пунктом всей войны против немцев, как взятие Берлина.
        В центре внимания вождя советского народа стоит простой человек. На последнем приеме в Кремле товарищ Сталин говорил о наших людях, о низовых работниках. Он провозгласил свою здравицу - "за людей простых, обычных, скромных, за "винтики", которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела". Это слово - дружеское, отеческое, сталинское. Оно поднимает всех наших людей, оно говорит о той высокой мере уважения к народу, которое присуще нашему вождю.
        В годы революционных переворотов и в эпоху социалистического строительства товарищ Сталин взял на себя поистине титаническую работу. Народ оценил эту ношу, присвоив своему вождю высокое звание Героя Социалистического Труда. Военная страда удесятеряла бремя его забот и труда.
        "История не знала еще такого человека, который бы вынес на своих плечах такие гигантские тяжести, как товарищ Сталин". Так сказал на рабочем митинге в Баку сталелитейщик Джалил Халилов. Так говорят о Сталине на многолюдных собраниях, посвященных ему в эти дни, идущих во всех братских республиках многонационального Советского Союза - от солнечной Грузии до Карело-Финской республики, от Риги до Владивостока. Рабочие, крестьяне, интеллигенты полны чувства благодарности своему вождю. Когда на собрании членов сельскохозяйственной артели "Луч Востока", Алма-Атинской области, зачитывались Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении товарища Сталина орденом "Победа" и о присвоении ему звания Героя Советского Союза и высшего воинского звания Генералиссимуса, все участники собрания, встав со своих мест, долго и горячо аплодировали. Колхозница Коновалова выразила мысли и чувства всех крестьян, когда сказала о подвиге товарища Сталина в Отечественной войне: "Товарищ Сталин провел нас через все трудности Великой Отечественной войны. Враг теперь разгромлен и уничтожен. Не ходят больше проклятые гитлеровцы по советской земле. Слава тебе, родной товарищ Сталин! Желаем тебе долгих и долгих дней жизни и здоровья!"
        Такое же волнующее слово произнес на собрании воинской части в Ленинграде ефрейтор Липенков. "Мы, солдаты, - сказал он, - всю войну ощущали повседневную заботу родного Сталина о нас, простых людях. Он благодарил нас за каждый подвиг, за каждый удачный бой во время войны. А когда наша армия одержала победу, товарищ Сталин от всего своего большого сердца произнес здравицу за нас, людей простых, за "винтики", - за десятки миллионов людей, за весь наш непобедимый советский легион. Сталин был всегда с нами, и мы всегда с ним, всегда будем итти по дороге, указанной нашим Генералиссимусом, нашим родным отцом и учителем товарищем Сталиным".
        Мы живем в великую эпоху. Мы - участники всемирно-исторических событий. Наши дни полны до краев такими делами, переживаниями, страстями и чувствами, которым позавидуют грядущие поколения. Со священным трепетом будут они перелистывать страницы летописи, говорящей о нас, о нашем времени. И самыми яркими в этой летописи будут страницы, повествующие о великом единении народа-победителя со своим вождем и полководцем.
        В этом единении - источник исторической победы советского народа в Отечественной войне.
        В этом единении - верный залог новых побед советского народа на путях мира и созидания.

  29   ИЮНЯ   1945г.


http://oldgazette.ru/pravda/29061945/index1.html