Чиновники определили принципы ограничения доступа школьных компьютеров к отдельным сайтам. Специальные методические рекомендации по этому вопросу согласовали министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и глава Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.
Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» действует уже два года, но многие предусмотренные им ограничения очень неоднозначны. Кроме того, в последнее время появились новые законы, устанавливающие новые запреты на размещение в сети «опасной» информации (в том числе о блокировке пиратского контента и так далее).
Утвержденная методичка в большинстве случаев предусматривает расширенное толкование действующих норм. Так, школам рекомендовано «фильтровать» сайты, информация на которых «не соответствует задачам образования». К ним отнесены все игровые сервера, онлайн-казино и тотализаторы, мошеннические сайты (навязывающие платные услуги на базе SMS-платежей, обманным путем собирающие личную информацию), а также рекомендующие «обращаться к тайным силам» (рекламирующие магию, колдовство и тому подобное). Также в «черные списки» попадут анонимные форумы, чаты, доски объявлений и гостевые книги (теоретически таковыми можно признать и социальные сети, не гарантирующие авторизации всех пользователей).
Кроме того, в школах должны блокировать банки рефератов, эссе и дипломных работ. Исключение делается только для ресурсов самих образовательных учреждений – рекомендуется исключить из обработки систем контент-фильтрации сайты, относящиеся к домену edu.ru.
Чиновники признают, что реализовать все эти требования крайне сложно. В частности, не все образовательные организации способны внедрить и поддерживать у себя локальные фильтры, еще сложнее это делать для обучающихся на дому детей. Действующие механизмы актуализации списков ограничения доступа не отвечают современным требованиям по оперативности, система изолирована и не взаимодействует с внутригосударственными системами и иными организациями, базами данных интернет-ресурсов и так далеее.
Интересно, а кого и как будут наказывать?
Источник