dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Есть возражения?

Оригинал взят у [info]akostyuhin@lj в Население заплатит уровнем жизни за просчеты экономистов

1516032

Многие люди со страхом смотрят на происходящие в экономике изменения: в первую очередь на колебания курсов валют доллар\евро\рубль. За постсоветское время в обществе выработан условный рефлекс: если курс доллара растет, то люди начинают волноваться.
Резонный вопрос – что делать?

Мое личное мнение следующее: под экономику несколько лет назад была заложена мина замедленного действия. Как обычно, руководством страны не были просчитаны риски. Как говорил Черомырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда. Это позиция оптимистов, которые хотят верить в лучшее, но при этом ничего не делают.

Экономисты обычно привыкли рассчитывать три варианта: пессимистический, оптимистический, усредненный. В последнее десятилетие России в принципе везло: высокие цены на энергоносители, относительная внутренняя стабильность, отсутствие выраженных геополитических вызовов.

Представители банковской элиты России делали деньги из воздуха: брали крупный кредит в Центрабанке, покупали на него валюту по дешевой цене, ожидали санкционированного скачка курсов валют в конце месяца, затем на пике продавали валютные активы, скупая рубли. Затем курс падал. Как правило, такая афёра проводилась раз в месяц, иногда подекадно. Паразитическая игра на разнице котировок валют позволяла зарабатывать состояния. По сути, деньги делались из воздуха. Человек, который провернул валютно-обменную операцию в октябре 2014 года, заработал около 10% чистой прибыли от суммы взятого кредита. Например, банк взял в кредит у Центрабанка краткосрочный кредит на один месяц, на сумму в 10 миллиардов рублей. Итого, за месяц получена маржа в 1 миллиард рублей. Откуда? Из воздуха. В год подобный доход составит более 12 миллиардов. А такое крупное предприятие как «Северсталь» за 2013 год получило всего 5 миллиардов рублей прибыли. Ну и кто после этого будет вкладывать деньги в производство?

Стоит вспомнить библейскую притчу о семи тучных и семи худых коровах: толкование этого сна означало, что землю Египта ждут семь благополучных и семь голодных лет. Также было и с Россией. Правительство, привыкнув к хорошему, стало верстать проекты бюджетов исходя из оптимистического предположения, что цена на нефть будет по прежнему составлять сто долларов за баррель. Не срослось: цена уже близка к 80 долларам за баррель, экономика несет колоссальные потери.

Учитывая, что цена на энергоресурсы была высока, руководство страны решило перенять управленческий опыт Лукашенко. Белорусская модель социума предполагает, что бюджетники, чиновники и силовые структуры, - получают достаточно высокую зарплату. За счет этого в обществе имеется весомая прослойка лоялистов, готовых поддерживать белорусского лидера. Но в Беларуси эта схема работает, потому что Лукашенко сам не ворует и другим не дает. К тому же успешность белорусской экономики во многом была обусловлена финансовой поддержкой Москвы.
А для наших чиновников самым страшным является пожелание «чтобы тебе жить на одну зарплату»…

В период 2010-2014 годов, российская власть формировала лояльную бюрократическую и силовую элиту. Огромный аппарат чиновников и силовиков, получающих завышенные зарплаты – лег тяжким бременем на казну. В тучные годы такая система могла существовать. В голодные – нет.

В связи с такой идеологией и политикой наше государство к очередному мировому политическому кризису подошло с лояльной прослойкой чиновников и силовиков, а также балансирующей на грани стагнации экономикой, настроенной в основном на продажу энергоресурсов. И те люди и их дети, которые раньше работали в бизнесе и производстве – или уезжают из страны, не видя для себя перспектив, или уходят в госструктуры, понимая, что там фактически нет рисков, а заработать можно значительно больше, чем на производстве или в бизнесе.

В такой ситуации государство вынуждено отпустить рубль в свободное плавание, отдав Центробанку указание прекратить валютные интервенции, направленные на поддержание курса валюты.
Повышение зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам – будует нивелировано покупательской способностью этих зарплат.

Страна проходит через болезненный этап оздоровления экономики, развращенной долгим периодом нефтяного изобилия. А заплатят за все – обычные люди. Ведь их уровень жизни также будет «худеть» вместе с рублем и доходами чиновников….

При этом есть удобный момент: просчеты руководства страны и экономистов можно списать на козни США, благо геополитический конфликт с Западом позволит списать многое.

Фото: http://babusia.gorod.tomsk.ru/index-1274603997.php



Comments

Мы все платим за амбиции единственного человека.
Экономисты со всех сторон долбят, но у него нет интернета, только то, что в папке приносят.

Короля делает свита...

"хотели как лучше" - никто уже давно не хочет, "как лучше".
делают, как надо.
им.

Да, в этом вы правы!

Что касается Лукашенко, полностью согласен. Достаточно вспомнить ролики, что были запрещены для показа в РФ. Да и не только ролики. Просто мнения людей, что бывали в последние несколько лет в Беларуси.

Впрочем, и у них масса проблем...