В понедельник в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение отдельной уголовной статьи с реальными сроками заключения за оборот фальшивых лекарств. Его предложили члены Совета Федерации. Изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий сенаторы предлагают наказывать ограничением или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.
В случае гибели человека или причинения тяжкого вреда его здоровью законопроект предусматривает более жесткое наказание – от четырех до шести лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей. Если фальшивое лекарство привело к смерти нескольких людей – причастным к его изготовлению и обороту лицам грозит тюремное заключение на срок от семи до десяти лет и штраф до одного миллиона рублей. Дополнительно устанавливается ответственность за изготовление поддельных документов или фальсификацию документов на лекарственные средства и медицинские изделия.
По мнению автора законопроекта, сенатора Антона Белякова, на сегодняшний день российское законодательство чересчур лояльно по отношению к производителям и продавцам фальшивок – чаще всего им удается отделаться штрафом в 100 тысяч рублей. «В настоящее время в Уголовном кодексе попросту отсутствуют специальные нормы, которые устанавливали бы ответственность за продажу таблеток, ежегодно уносящих тысячи жизней и подрывающих здоровье россиян, -- пояснил Беляков. -- Сейчас их производители несут ответственность согласно статье 238 Уголовного кодекса, по которой преследуются производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. А это значит, что несущий смертельную опасность фальсифицированный препарат приравнен к любому другому товару, произведенному, например, с нарушением технологии».
http://medportal.ru/mednovosti/news/201