dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Долги веером

"Курский Вестник" - Долги веером:

По чьей вине в Курске могут начаться отключения света. Долги жилсервисов и управляющих компаний Курска за электроэнергию растут как снежный ком и за пять месяцев этого года уже перевалили за 140 миллионов рублей. Энергетикам, которые несут огромные убытки, такое обстоятельство грозит банкротством, а город, соответственно, может вообще остаться без света.

   

История этого долга длится не первый год и напрямую связана еще с тем временем, когда в областном центре начала реформироваться жилищно-коммунальная система. Наверняка у всех курян живо в памяти, как в 2006 году они вынуждены были выбирать способ управления своими многоквартирными домами, чего потребовал вновь принятый Жилищный кодекс РФ. Напомним читателям, что первый способ - это непосредственное управление собственниками помещений, то есть на общем собрании жильцы решили, что сами будут заниматься хозяйственными вопросами. С ресурсоснабжающими организациями они рассчитываются напрямую - по присланным квитанциям на воду, свет, тепло и так далее.
    Второй способ - через ТСЖ, ЖСК или иной специальный кооператив, который управляет теми домами, на которых и создан (зачастую это один-два дома). А третий - управляющая компания, в данном случае она является исполнителем коммунальных услуг, берет на себя функции управления, содержания домового имущества и обязательство заключить с ресурсоснабжающими организациями договор купли-продажи в интересах граждан. УК собирает с населения платежи за услуги ЖКХ, чтобы жильцам не приходилось самим ходить с квитанциями в электросети, водоканал и так далее. Но в упомянутом договоре может быть предусмотрено, что за потребленную услугу собственник квартиры имеет право рассчитываться непосредственно со снабженцами. Например, ОАО "Курскэнергосбыт" рассылает части курян отдельные квитанции на оплату электроэнергии, то есть платежи организация получает от них напрямую, а не через УК. Как правило, в таких домах нет общеквартирного счетчика - сюда относятся некоторые многоквартирные, где созданы ТСЖ, а также частный сектор. Эта категория потребителей, с которыми ведется прямой расчет, для ресурсоснабжающей организации, естественно, самая удобная. Но таких по городу не больше 50 тысяч - платежи большинства граждан перечисляются в УК, жилсервисы, а до непосредственного получателя-"ресурсника" не доходят.
    Одиннадцать УК и жилсервисов областного центра сегодня должны ”Курскэнергосбыту” более 140 миллионов рублей, хотя, по некоторой информации, с жителей Курска собран 91 процент всех начисленных платежей за электричество. Получается, что деньги населения "застревают" на уровне управляющих организаций, а реформирование этих компаний уже не первый раз проводится для того, чтобы уйти от оплаты долгов.
    - И у нас есть веские основания так утверждать, - говорит начальник юридического отдела "Курскэнергосбыта" Елена Польшикова. - Сначала в срочном порядке в городе был создан целый ряд ОАО - например, "Жилсервис "Железнодорожный", "Жилищник", "Жилсервис "Северо-Запад", "Управляющая компания города Курска", которые приняли муниципальный жилой фонд. Взятые на себя обязательства по договорам энергоснабжения должным образом они не исполняли - начал накапливаться долг за полученную электроэнергию. Сегодня из начисляемой ежемесячно суммы платежей нам отдают в самом лучшем случае половину. Неоднократно мы рассылали уведомления, предупреждали о возможном ограничении режима потребления, что не возымело действия. Тогда обратились в арбитражный суд области с требованием принудительно взыскать задолженность - на тот момент она составляла около 22 миллионов рублей. Однако в июле-августе 2008 года был снова создан ряд УК с теми же названиями и руководителями, но другой организационно-правовой формой - ООО. Выходит, что долги остались у "старых", уже не существующих компаний, а новые правопреемниками их обязательств не являются. Что это, как не способ уйти от оплаты накопившейся задолженности? 22 миллиона уже канули в Лету, не ожидает ли такая судьба и нынешний долг - 140 миллионов?! Ведь сейчас идет очередная волна реформирования, образуются новые УК, которые подчас сами не могут поделить дома с "коллегами". А из-за этого возникает путаница с платежными документами. Были случаи, когда на один дом претендовали два жилсервиса, а нам из-за этого приходится разбираться - кому же все-таки начислять платежи?..
    Жертвы коммунальных реформ неоднократно обращались за справедливостью в прокуратуру. С одной стороны, закон позволяет ограничить неплательщика в поставляемой услуге, проще говоря, отключать электроэнергию. Но с другой стороны, граждане, которые ее оплатили, ни в чем не виноваты и уж тем более не имеют отношения к махинациям своих УК. Поэтому от прокуратуры энергетики получили предостережение о недопустимости таких отключений, а руководители жилсервисов - о необходимости погашать долги. Однако если "Курскэнергосбыт" свое обязательство исполнил и свет не отключал, то управляющие компании предостережение не соблюдают: время идет, а долг растет.
    Как пояснили корреспонденту "КВ" в прокуратуре Курска, на данный момент проводятся проверки по округам города. В Центральном, например, в адрес УК-должников подготовлено представление, неисполнение которого на этот раз грозит им более серьезными последствиями - судом. А ведь предостережение выносилось еще в прошлом году. Сколько же все-таки потребуется времени на решение вопроса, можно только догадываться. Машина правосудия в нашей стране, как известно, неповоротлива и медлительна.
    Ну а пока жалобы пишутся, а проверки тянутся, ток хотя и по-прежнему бежит по проводам, но напряжение нарастает, причем в прямом и переносном смысле - энергетики терпят убытки, вынуждены для покупки электроэнергии брать кредиты в банках, оплачивать проценты. Так, пожалуй, недалеко и до того, когда что-нибудь перегорит или взорвется… Или энергетикам все-таки придется нажать на рубильник.
Лилия ХАРИТОНОВА