dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Наум ЛИСОГОРСКИЙ. Лис. Просто Лис

Оригинал взят у [info]sergey_repiov@lj в Наум ЛИСОГОРСКИЙ. Лис. Просто Лис

lisogorsky_12_57
22.08.1910 - 1986 гг.

Шутя схватить характер

lis_portret

«Лица людей глубоко значительны — они наиболее удивительные творения природы».
Н. Лисогорский. Из неопубликованного (пока).
Чем больше корреспондент Крокодила (К. К.) Едумывался в эти слова, тем больше находил в них мудрого смысла. Одно его озадачивало: если это так, то зачем же тогда рисовать на людей шаржи? Хотя бы и дружеские. Об этом он для начала и спросил у Наума Моисеевича Лисогорского (Н. Л.)—невысокого, коренастого мужчины, с проседью в густой шевелюре и хитровато поблескивающими глазами за крупными стеклами массивных очков. Вопрос не застал его врасплох. Как каждый сатирик, он в любую минуту готов ко всяким неожиданностям. Тем не менее Н. Л. глубоко задумался (что говорит о его ответственном и уважительном отношении ко всем, исходящим от него словам).
Как зачем?— наконец искренне удивился художник.— А разве не ясно зачем? По-моему, все ясно.
— Тогда другое дело,— сказал К. К.— А вы действительно уверены, что лицо человека более удивительное творение природы, чем, скажем, камень или дерево?
Несомненно. А вы не согласны? — усмешливо спросил Н. Л., во всем блеске демонстрируя свое искусство полемиста,
— Конечно, согласен,— кивнул К, К.— Просто порой приятней смотреть на дерево или камень, чем на иное лицо. Но вернемся к теме нашей беседы. Известно, что с детских лет вы любите рисовать шаржи на писателей. Чем это объясняется? Их лицами? Или чем-нибудь еще?
Любовью к книгам,— признался художник.— Мой девиз—не покупать книги, а читать их.
К. К. с надеждой уставился на художника.
А как это делается? Поделитесь, ради бога, секретом.
Никакого секрета нет. Просто я беру книги сразу в четырех библиотеках.
И не отдаете?
Ну что вы! Конечно, отдаю.
Замечательно. А что особенно привлекает вас в лицах писателей?
О, это серьезный вопрос. Очень часто невыразительная внешняя оболочка не может передать всей внутренней значительности и богатства души человека. А я как сторонник психологической карикатуры помогаю лучше выявить внутреннюю сущность...

lis_polevoy
То есть делаете так, чтобы внутренняя оболочка соответствовала наружной?
Если хотите, то именно так,— согласился художник.
В этот момент К. К. невольно припомнилось, как один известный художник показал ему дружеский шарж. Увидев его, К. К. в испуге отшатнулся: «Кто этот злодей?»
—«Неужели не узнал?! Это ты! Именно таким я вижу тебя»...— с невинной улыбкой сказал художник.
А всегда ли объект шаржа доволен своим изображением?—с понятным интересом спросил К. К.
я уверял его, что это вовсе не пробочник, а замок-молния.

lis_evtush
Врубель,— заметил К. К. — когда-то сказал: «Нарисуй эту коробку спичек. Не можешь и не нарисуешь. Ну где же нарисовать глаз женщины?» А вот вы нарисовали тысячи лиц. И все такие разные. Это, наверное, очень трудно...
Да, не просто,— скромно признался художник.
Не так давно в Центральном Доме литераторов и з Центральном Доме работников искусств состоялись выставки ваших работ,—сказал К. К.— В книгах отзывов лучшей я считаю коротенькую запись писателя Бакланова: «Всю жизнь завидую такому дару: ведь шутя-шутя вы схватываете суть характера». Но вот две записи я просил бы вас прокомментировать. Первая: «Особенно радует поразительное портретное сходство шаржей Дисогорского». (Заметим в скобках, что однажды Н. Л. нарисовал шарж и на вашего покорного слугу— К. К., на котором он почему-то был похож на другого — более известного и талантливого писателя. Впрочем, решил К. К., может быть, так и надо. Может быть, это тонкий намек или доброе пожелание.)
Я уже сказал: мое кредо—реалистический рисунок, реалистический даже в карикатуре,— терпеливо объяснил художник.

lis_voznes
Ясно. И вторая запись: «Дружеские шаржи настолько хороши, что не найдешь ни одной отрицательной черточки даже через электронный микроскоп». Очевидно, автор этой записи хотел сделать вам комплимент. Как вы относитесь к нему?
Как ко всякому комплименту. С некоторым недоверием и с известным удовольствием.
А не приходилось ли вам слышать упреки в комплиментарности?
Художник с улыбкой посмотрел на корреспондента и покачал головой.
Приходилось. От друзей. Но от врагов — никогда!

lis_mozhaev
Понятно,— сказал К. К.— Ведь вы рисовали карикатуры на Чемберлена, Черчилля, Гитлера, Геббельса, Аденауэра, Форрестола и многих других врагов мира и социализма. К слову, вы известны как мастер острого сатирического рисунка на международные темы. Один американец назвал вас даже агитатором.
Да, был такой случай. Что ж, это лестная оценка моего труда. Я действительно считаю себя агитатором, бойцом партии. Меня глубоко затрагивают все международные события, и я стараюсь передать свое отношение к ним в рисунке.
А где вы берете типажи для своих сатирических рисунков? И не связано ли это с известным риском?
Что поделаешь, труд сатирика всегда связан с риском. Но к этому привыкаешь, как привыкает к опасности сапер или верхолаз. В 1929 году я послал рисунок на конкурс «Крокодила». Он был напечатан. Как сейчас его помню: сидят два студента в столовой. Один держит в руке волосок и говорит: «О, у нас новый
повар. Старый был рыжий». Едва вышел журнал, я помчался на вокзал, купил билет на поезд и поехал куда глаза глядят. И не зря. На рисунке в виде студентов я изобразил двух своих приятелей. Потом узнал: они искали меня по всему городу.

lis_drunina
Кстати, ведь это был ваш первый рисунок, опубликованный в «Крокодиле» и вообще в центральной печати. Значит, с тех пор прошло уже пятьдесят лет, целых полстолетия.
Для меня они пролетели как один миг. Но я пока еще не собираюсь складывать кисти и карандаши...
С чем я вас и поздравляю. А теперь, по-моему, как раз и подоспело время рассказать о ваших жизненных вехах...

lis_kuzovl
Ну, что ж,— согласился художник,— если надо, я готов. Правда, из этих вех дома не построишь. Окончил (кое-как) Одесскую художественную профессиональную школу. Еще в школе увлекся рисованием портретов писателей. Потом для заработка писал портреты на заказ — рисовал толстые рожи деляг и торгашей, одновременно проникался к ним острой ненавистью и украдкой делал на них шаржи. Работал в газете «Комсомолец Украины», в начале 30-х годов переехал в Москву. Сотрудничал в «Вечерке» и «Комсомолке», «Крокодиле». Когда началась война, добровольцем ушел в армию. Служил в армейской газете. Рисовал карикатуры на фашистов. Часто рисовал бойцов. Бывало, на передовой выстраивались целые очереди бойцов, желающих получить свой «портрет». Имею фронтовую медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Ну вот, пожалуй, и все. Участвовал во многих выставках, в том числе и международных. Награжден золотой медалью Советского комитета защиты мира «Борец за мир». Очень горжусь этой наградой.
И, наконец, последний, но не самый простой вопрос. Довольны ли вы своей творческой судьбой? (Поскольку при этих словах художник так энергично кивнул, что массивные очки едва не слетели с его носа, К. К. посчитал возможным продолжить вопрос.) В таком случае не могли бы вы поделиться с читателями «секретами» своего мастерства?
С удовольствием. Самый главный секрет — это, конечно, труд, поиск. Как правило, сама тема подсказывает мне манеру рисунка. Я не сторонник однообразного стиля, это, на мой взгляд, ограничивает возможности художника, сводит все к набору условных символов и типажей. Карикатура не может быть безликой, каждое лицо—это характер... Есть характер или характеры в рисунке — есть рисунок. Это — главное.

lisogorsky_06_63
Я бы добавил: есть талант — есть художник. А талант это как раз то, что позволяет художнику увидеть правду жизни и в свойственной ему форме отобразить ее на бумаге,— заметил в заключение беседы К. К. и от души пожелал художнику крепкого здоровья и новых творческих успехов.
Беседу вел Г. МАРЧИК.
"Крокодил", №3 1979 г.

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ (И.П. Абрамский "Смех сильных):

lisogorsky_portret

В 1929 году в «Крокодиле» был впервые напечатан рисунок Наума Моисеевича Лисогорского, который художник считает днем своего рождения как карикатуриста. Это не совсем верно, потому что уже в 1927 году он начал свою работу в украинской печати, а после переезда в Москву регулярно сотрудничал в «Вечерней Москве» и в «Труде». Лисогорский окончил художественную школу в Одессе как живописец, но сменил кисть на сатирическое перо. Он принадлежит к когорте публицистов, немедленно запечатлевающих оригинальную мысль, рожденную информацией телетайпной ленты. Звонок из редакции — и художник за рабочим столом, а через два-три часа рисунок отправляется уже в цинкографию, чтобы появиться утром на газетной полосе.
Муза сатиры вдохновляла наших карикатуристов и в грозные военные годы. Н. Лисогорский находился все время на фронте, работая сначала в газете 7-й Гвардейской армии «За Родину», а позже в газете 2-го Украинского фронта «Суворовский натиск». На ее страницах художник организовал сатирический отдел «Веселая Катюша», снискавший у бойцов большую популярность. Дождалась «Веселая Катюша» радостных дней! Вместе с войсками фронта пошла она в стремительное наступление. Лисогорскому пришлось трудиться такими темпами, которые не снились даже самому опытному газетчику. Только успевал он сдать зарисовки взятия Ясс, как уже нужно было набрасывать портреты бойцов, отличившихся в боях за Кишинев. А дальше — освобождение Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии... На первых страницах фронтовой газеты он помещал портреты героев — солдат и офицеров, а на четвертой полосе красовались его злые карикатуры на гитлеровцев.
Уже около полувека трудится Лисогорский в «Крокодиле». На страницах журнала напечатаны сотни его рисунков. Он — опытный международник, знающий толк в чемберленах и аденауэрах, но в то же время успешно борется со всем, что замедляет поступательное движение нашей страны, беря на прицел врагов новой жизни. Он никогда не удовлетворяется внешней схемой карикатуры, а всегда стремится наиболее убедительно раскрыть самую суть изображаемых персонажей, проникнуть в их психологию. Здесь ему помогает работа над дружескими шаржами, которую он очень любит. Художник никогда не ограничивается подчеркиванием чисто внешних особенностей лица и фигуры, а каждый раз ищет на первый взгляд неприметные черты, помогающие выявить сущность человеческого облика.

lisogorskiy_fingal
Характерна его карикатура, рисующая деятелей военно-промышленного комплекса. Сколько хищного цинизма написано на лице вылощенного дельца, делящегося своими сокровенными мыслями с высокопоставленным военным чином: «Меня очень беспокоит напряженное положение на Среднем Востоке — как бы оно не ослабло...» Глубокой иронией проникнут его рисунок «Южнородезийский аттракцион» («Крокодил», 1971). Художник изобразил английского льва, покорно прыгающего через кольцо наручников, которые держит в руках расист Смит.
Запомнилась сатирическая концовка к альбому Лисогорского, изящная по рисунку и весьма многозначительная по содержанию. На шпиль знаменитой Адмиралтейской иглы наколоты враги, покушавшиеся на русскую твердыню на Неве,— шведский король Карл, Юденич, бесноватый Гитлер.

lisogorskiy_japan_bomb
Любопытно его «Рацпредложение Крокодила». Через всю большую приемную директора Грубиянова нарисован коридор с предохранительной сеткой, как в цирке в момент выпуска тигров, по которому начальник важно шествует в свой кабинет, грозя кулаками и ругаясь. Сотрудники в панике разбегаются в разные стороны... В Международный женский день 8 Марта мужчины пируют за столом, а виновницы торжества, сбиваясь с ног, несут на стол все новые угощения. Единственная обязанность, которая легла на плечи мужчин,— это поднятие тостов: «За здоровье наших дорогих женщин!» Лисогорский — художник искренний и добросовестный. В своем стремлении сделать карикатуру наиболее выразительной и доходчивой, он оказывается иногда чересчур многословным, вводя ряд излишних ус-кучняющих деталей и штрихов. Но зато в его работах всегда наличествует острая мысль, и веселым безделушкам он явно предпочитает язвительные рисунки на значительную тему.
Всю войну провел на фронте и кадровый крокодилец Наум Лисогорский. В составе редакции газеты гвардейской армии «За Родину» он прошел с частями 64-й армии от Дона до Сталинграда. В освобожденном городе-герое ему довелось сделать любопытную зарисовку в подвале, где был пленен генерал Паулюс. Это—портрет комиссара 38-й мотострелковой бригады Л. винокура, под руководством которого был захвачен руководитель осады волжской твердыни. Там же, в Сталинграде, Н. Лисогорский сделал памятный рисунок «Они бредут из Берлина в Сибирь». Ободранные, жалкие, плетутся под конвоем немецкие пленные, бывшие бравые участники провалившегося гитлеровского блицкрига. Принимал участие Лисогорский и в успешном наступлении наших войск в районе окруженной, но так и не сдавшейся Тулы. Художник нарисовал остроумную картинку — оригинальный танк со знаменитым тульским самоваром на месте танковой башни, давящий фашистских вояк и посылающий снаряды с надписью «Тульские пряники».

lisogorsky_negr
Без устали рисовал лейтенант Лисогорский и в только что освобожденном Харькове, еще обстреливаемом немецкой артиллерией. Тогда он уже работал в газете 2-го Украинского фронта «Суворовский натиск». Принял Лисогорский активное участие в создании листовок, засылаемых в немецкий тыл. Очень действенной была одна из них. На рисунке нарисована горько плачущая немецкая девочка, по лицу которой текут слезы и подпись «Папа, я не хочу, чтобы тебя убили». Работа по засылке листовок приобрела огромный размах. Это видно из статьи Г. Гросса, напечатанной в газете «Красноармейская правда», 8 которой он сообщает, что только на их участке фронта за один май месяц было заброшено свыше сорока тысяч листовок.

lisogorsky_001

lisogorsky_16_57

Я сразу узнал на рисунке главного художника журнала "Крокодил" Андрея Порфирьевича Крылова!

lisogorsky_21_55
загруженное (1)

Плакат к фильму "Женитьба"

загруженное

Плакат к фильму "Афоня"

В 1976 году я, вчерашний школьник, напросился в гости к легендарному крокодильскому шаржисту Науму Моисеевичу Лисогорскому, втайне лелея мечту, что маститый художник нарисует и меня. И что бы вы думали? Проводив меня с порога в свою мастерскую, Лисогорский предложил: "А давай-ка я тебя нарисую! И нарисовал!

lisogor_repiov_sharg


Comments

интересная стать, не часто читаю про СССР)

да нет вроде)

Привет, как жизнь???)))
я тут, что подумал, коли мы все как-то приближены к социальным сетям, и с компьютером все хорошо ладим, поздравляю вас с Российским днём Информатики!!!)))

Спасибо! Поздравляю всех!