dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
обязательно к прочтению

Оригинал взят у [info]nashenasledie@lj в обязательно к прочтению

[info]julia_raskova@lj: Три девочки. История одной квартиры (Е. Верейская, илл. Н. Носкович)

"Когда Софья Михайловна пришла домой и сообщила, что нашла, наконец, комнату, на которую стоит обмениваться, Наташа первым делом спросила:
– А девочки в квартире есть?
Софья Михайловна ответила:
– Я там видела двух девочек, и как раз твоего возраста.
Наташа кивнула головой.
– Это хорошо. Потому что я люблю общество."


Одна из лучших книг нашего времени о жизни в советское время, в том числе в период блокады Ленинграда.
Все есть в этой книге. Открываем первые страницы - оптимизм, радость, вера в светлое будущее, страна выбирается из разрухи, которую оставила гражданская война, страна поднимается, и это чувствуется во всем, и жизнь этих трех девочек Наташи, Люси и Кати) в коммунальной квартире, их мысли и надежды - как некое подобие жизни всей страны в масштабе. Девочки ходят друг к другу в гости, справляют Наташин день рождения, озоорничают.
И ВНЕЗАПНО. Часть 2.
Та, от которой никто из нас не застрахован в наше неспокойное время.
Та, которая черной смертью смела людей голодом, убийствами..."…Папа! Помнишь, в прошлом году ты говорил мне, что я – счастливая, что дожила до двенадцати лет и ни разу не видела ни одной смерти. Ой, папа, сколько я ее вижу теперь! Я не могу забыть одного ребеночка, который погиб на пожаре. И на улице часто видишь, как человек падает и умирает.
"Да, папа, трудно нам, очень-очень трудно. Очень голодно, – ведь подвоза продуктов нет. Нет света, нет воды. Получаем 125 граммов хлеба в сутки на человека. Тотик в садик не ходит, очень ослабел. Мы приносим ему из садика его паёк – немножко супу и каши без масла. Но это так мало!". Наташа не смогла отправить это письмо - нельзя, чтобы папа, которому и без того трудно на фронте, получил такое письмо.
Невыносимая тяжесть бытия тех дней. Я прочитала множество литературы и свидетельств о годах блокады в Ленинграде. Я не представляю, как сама смогла бы (а смогла бы?) это пережить. И не сойти с ума, не потерять силы воли, умению радоваться жизни. Что тогда держало этих людей? Вера в победу? Вера в то, что все равно все будет хорошо? Все равно будет светлое будущее, наши придут, спасут...и наши пришли.

И с фронта вернулись люди. И в квартире снова стало светло. А я именно на этом моменте - радостном и полным счастья и надежд, почему-то расплакалась.

"– Ну, теперь показывайтесь, какие вы стали; на вокзале в суете я вас не разглядел, – говорил Леонтий Федорович, опускаясь на тахту и усаживая рядом с собой Софью Михайловну.
– А мы теперь – лесенка, смотрите! – И Люся встала перед ним, подзывая Катю и Наташу.
– Взрослые девушки, – не без удивления произнес Леонтий Федорович.
Девочки встали рядом, сияющие и счастливые.
– Рассматривай, папка, – весело сказала Наташа."
Невероятная по своему эмоциональному содержанию книга. От горькой горечи до такой радости, от которой правда может остановиться сердце. "Моя метка Обязательно к прочтению".

DSC_7393.JPG


DSC_7394.JPG

DSC_7395.JPG

DSC_7396.JPG

DSC_7397.JPG

DSC_7398.JPG

DSC_7399.JPG

DSC_7400.JPG

DSC_7401.JPG

DSC_7402.JPG

DSC_7403.JPG

DSC_7404.JPG

DSC_7405.JPG

Comments
Как глоток ключевой воды

Пользователь [info]tatamo@lj сослался на вашу запись в своей записи «Как глоток ключевой воды» в контексте: [...] Взято у в обязательно к прочтению [...]