dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Учимся фильтровать

Originally posted by [info]tikandelaki@lj at Учимся фильтровать

Две недели подряд я наблюдала, как в интернете активно фабриковали и запустили одну малоприятную «утку» – фейковую новость по поводу введения в России повсеместного платного образования с 1 сентября 2011 года. Мне как человеку, хорошо знакомому и с темой образования в России, и с тем, как нужно работать с информацией, с самого начала было понятно, что это провокация, не заслуживающая внимания. Но когда ты видишь, как твои совсем неглупые друзья на полном серьезе комментируют и делают перепосты у себя на эту тему, просыпается любопытство, и хочется крикнуть на весь интернет: «Ребята, учитесь фильтровать информацию!»

Итак, смотрим, откуда растут ноги у этой птицы. За основу фейка была взята публикация, которая появилась еще в ноябре прошлого года, и перепечатки которой время от времени всплывали в Сети.Image



По-настоящему массированный вброс начался в середине мая. 16 мая эта информация вдруг появилась на малоизвестном украинском ресурсе.



Поскольку информация, мягко говоря, достаточно сенсационная, ряд новостных сайтов, в том числе и российских, тут же ухватился за тему:



Подача новости выглядит достаточно профессионально. Некоторые издания даже приводят суммы, в которые будет обходиться обучение детей в школах.



Новости получают огромное количество просмотров, а также вызывают массовые обсуждения (обратите внимание на число просмотров и комментов):



Подкупает уверенное использование множества «как бы фактов». Приводится количество депутатов, проголосовавших за платное образование, описание предметов и количество часов, за которые придется платить, и так далее. И, конечно, самое главное: авторы «сенсации» якобы цитируют реально существующий закон № 83-ФЗ, разумеется, извращая его до неузнаваемости.

Некоторые блоггеры попытались провести расследование и объяснить читателям, что это провокация, подкрепив его ссылками на официальные документы.





Ни одно солидное новостное агентство эту информацию не подтверждает, но фейк, как и задумывалось, продолжает гулять по блогам и сеять панику. Более шести тысяч репостов меньше чем за неделю! Социальные сети оказались самой выигрышной площадкой для распространения непроверенной информации:



Проследим динамику вранья. Итак, первые сообщения появились в интернете в ночь с 16 на 17 мая. Далее наблюдалось относительное затишье, и затем во второй половине 18 мая произошел резкий всплеск (около 1900 сообщений за сутки). Сообщения однотипного характера появлялись в первую очередь в социальной сети «ВКонтакте» с периодичностью – раз в 5-6 минут. Пик наступил 19 мая (около 2100 сообщений), 20 мая активность немного спала (1500 сообщений), затем начались выходные, а за ними и будни, когда активность выровнялась, чтобы к четвергу (26 мая) вновь достигнуть очередного пика (1046 сообщений). В результате вброса к концу месяца средняя активность обсуждения темы платного образования увеличилась более чем в три раза. Все подобные посты сопровождались приписками вроде таких: «Ставь “Мне нравится”, затем “Рассказать друзьям”» или «Прошу Вас, распространяйте эту информацию».





При анализе динамики подобных сообщений исключительно в разрезе площадки VKontakte.ru пики практически идентичны пикам на двух верхних графиках. Можно сделать выводы, что вброс происходил в два этапа: первый – 17-19 мая, второй – 25-26 мая, причем на втором этапе аудитория уже была разогрета, и резонанс в итоге получился еще большим.





Не сумев нагнать волну с первой попытки (ноябрь 2010 г.), на этот раз производители слухов выбрали весьма подходящий момент. Нервное начало сезона ЕГЭ в средних школах, неразбериха с количеством обязательных предметов в новом стандарте среднего образования, активные слухи о переходе школ на самоокупаемость и нежелание большинства юзеров разбираться в официальных документах – и рецепт сеющей панику «заказухи» готов.

31 мая на учительском съезде премьер Путин ставит в обсуждении точку: «Ни о каком переходе на платное образование в рамках школьной программы не может быть и речи».

Друзья, учитесь проверять факты в интернете, бойтесь «подделок». Всего лишь пары минут внимательного изучения поста достаточно для того, чтобы догадаться, что ни одна реальная новость не заканчивается словами: «Прошу Вас, распространяйте эту информацию. Люди должны знать. Люди должны действовать!» Не паникуйте раньше времени, не нагнетайте страсти и имейте в виду, что такие вбросы могут быть кому-то выгодны.

Кстати, как думаете, кому?

P.S. А неделю назад в интернете сфабриковали уже новую «утку»: что с 1 сентября отменят ЕГЭ.



И даже любезно запустили птичку ко мне в блог. У кого-то явно где-то чешется.
 

Ой! Спасибо, Тина. А то бы мы и не знали про всё это "враньё" ! Не стоит производить подмену понятий и пытаться прикрыть срам фиговым листом.  Почитайте выступления О. Смолина, можно это - http://svpressa.ru/online/article/44123/... Может быть вы сами научитесь "фильтровать" ? Или «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» ?

Comments
При чем тут тина ?

Проделана большая аналитическая работа.
Если за короткое время, то нужен целый коллектив подготовленных специалистов. Если один человек - то это уйма работы.
Думаю, цыплят посчитаем после назначения и утверждения президента.
Нде-то по осени 2012 года.

Хочу сказать, что текст Конституции в разделе образования составлен довольно хитро. Люди из СССР, привыкшие ко всему бесплатному, не увидят там ничего криминального. А для граждан другой страны - РФ многое становится неочевидным.

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

В 5 пункте порылась та самая собака, благодаря которой, закон №83 не противоречит Конституции.
Что произойдет на самом деле в 12-14 году?
Установят стандарты. То есть минимальный набор предметов и часов. Под этот стандарт государство выделит деньги. Если родители захотят дать большее своим детям, то они ВЫНУЖДЕНО начнут покупать предметы обучения и часы для своих чад. Конечно, если у родителей будут деньги.
Налицо дискриминация в образовании по материальному достатку.

p.s. стандарты госдума может менять каждые полгода, у них некоторые законы проходят со свистом. Тогда как ратификацию 20 статьи Конвенции ООН о коррупции (незаконное обогащение чиновников) они блокируют много лет !!!

Re: При чем тут тина ?

Так и я про это ))