Оригинал взят у avn_msk@lj в Прейскурант на товары в 1975 году
Оригинал взят у falyosa@lj в Прейскурант на товары в 1975 году
Оригинал взят у davydov_index@lj в Прейскурант на товары в 1975 году
Прейскурант: промышленные товары широкого потребления. Давайте вернемся в СССР, в 1975 год.
Важное дополнение! Все эти товары можно было купить в магазинах "Березка” и только по купонам (или сертификатам), которые получали в качестве оплаты за работу за границей.
Господи, да что же это опять за бред то?! Какие "только Берёзки"?? Я вам как ОЧЕВИДЕЦ заявляю, что минимум 90% из всего тут представленного было и в обычной торговле, в широком доступе. Как то: вся оптика, часы, телевизоры, магнитофоны, посуда, стиральные машины, холодильники, фотоаппараты и кинокамеры, инструменты и ткани, пылесосы и мясорубки, и т.д. и т.п. Единственно что да, так это автомобили. Их покупали по очереди. Потому что тогда, видите ли, деньги были у всех и промышленность просто не успевала удовлетворять растущий спрос населения. Хотя и развивалась умопомрачительными в сравнении с сегодняшним днём темпами. И инфляция отсутствовала, просто как явление. Такое вот царило тоталитарное безобразие... Ну и кое-что из мелочей здесь определённо не наше, да. Например, некоторые модели одежды и обуви, а также английский перфоратор (электродрель-молоток). Вот этого да, я не видел. Насчёт бижутерии и женских сумок не скажу, как-то никогда не обращал. Может, и ихние, похожи...
Так вот, этот каталог выпускался всего лишь для того, чтобы информировать владельцев чеков о том, что всё это же самое можно купить и в сети "Берёзка". Зачем? Ну во-первых, реклама же. Ведь государству по-любому выгоднее, чтобы человек потратил свои чеки на его товары, а не мыкался с ними по подворотням, обменивая их у спекулянтов. Этак и до беды какой недалеко. Во-вторых, это был просто справочник для иностранцев. Чтобы они пришли по конкретному адресу и потратили свою валюту там и в привычных для себя условиях, а не опять же пытались обменивать свои доллары с марками у всяких мутных личностей, будущих "демократов". В-третьих... а) ну, про машины я уже говорил. В "Берёзках" её можно было купить сразу. б) тут тонкость, о которой уже мало кто помнит. Дело в том, что товары туда поступали исключительно из экспортных партий, из тех партий товара, что шли на экспорт. И так высокое советское качество для внутреннего употребления, там доводилось практически до абсолюта. И например, экспортный вариант той же "Волги" или "Жигулей" был для автовладельца куда предпочтительнее обычного. Это была железная гарантия, нечто вроде высшего сертификата качества "экстра". То же касалось и других товаров.
avn-msk