Оригинал взят у visualhistory@lj в Необычная автоистория Норильска конца 1940-х гг.
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Сегодня, в очередной раз, предлагаю обратиться к автоистории Норильска.
Как известно, в 1940-середине 1950-ых годов Норильск испытывал немалые трудности с общественным транспортом - немногочисленные автобусы серийного производства совместно с изготовленными в Норильске кустарными экземплярами и "воронками" с трудом осиливали растущий пассажиропоток. Предыдущие заметки по данной теме легко отыскиваются в моём блоЖЖике по тегу "автобус".
01. Улица Заводская, вторая половина 1940-ых годов. Достаточно известное фото, но меня заинтересовал странный автомобиль с большой звездой на решётке радиатора.

История этого авто довольно примечательна. По данным сайта http://truckercanada.com/topic/4183-mack-t
«Маки» развивали до 65 км/ч по асфальтовому шоссе с полной нагрузкой, расходуя при этом около 40 кг горючего на 100 км. Максимальный запас хода (по топливу) составлял 1400 км (зимой –1000).
02. Пожалуй, самым известным довоенным автобусом СССР был ЗиС-16. На фото 1944 года, любезно предоставленном Светланой Гуниной, норильский экземпляр, работавший на маршруте Нулевой пикет - Горстрой, т.е. по улицам Горная, Заводская и до самого конца Октябрьской.

03. Наиболее известная у нас модификация «NR14» с 24-дюймовыми двухскатными колесами задней тележки. В Красную Армию поступило 757 экземпляров, в тыл – еще несколько сотен. Фото из сети Интернет.

Естественно, меня заинтересовал именно "норильский след" этих грузовиков. В выборе правильного пути сильно помогли детские воспоминания норильчан 1940-ых годов.
1. Борис Георгиевич Антонов, 1935 г.р. "В Норильске мы прожили с октября 1942 г. по май 1952 г.". «Все начальство лагерей и строительства ездило на лошадях (кошевки запряженные), потом появился автобус «мак» — американская огромная машина с деревянными сиденьями (вмещалось более 100 человек) и бегали черные воронки (покрытые брезентом, сзади у них были приваренные железные ступеньки)»
Кузнецова Татьяна Борисовна, 1936 г.р. "Мы с сестрой (Таня и Наташа) жили вместе с ним в Норильске в сороковые-начале пятидесятых годов". «К школе подкатывал автобус, огромный, голубой американский МАК и нас по веревочке выводили на посадку.»
Смирнова Лидия, 1928 г.р. В Норильске с 1943 г. «Сначала это было несколько старых разбитых автобусов, потом появились МАКи и «воронки». МАК – это мощный американский грузовик, на который ставили огромный крытый кузов, куда помещалось, я думаю, до 200 человек».
04. Но только очередная фотография, любезно предоставленная мне Светланой Гуниной, смогла окончателно убедить меня в правильности собственных выводов. На этом уникальном фото конца 1940-ых годов мы можем рассмотреть тот самый уникальный автобус "Макк" из воспоминаний норильчан. Огромный автобус, почти не имевший аналогов в СССР.

05. Линейка трёхосных автобусов в СССР была представлена исключительно единичными экземплярами, так и не пошедшими в промышленную серию (были редкие исключения). Вероятно, одним из первых был ЯА-2 (1932 г.).

06. Позже (1935) был ЗиС-Люкс на удлинённом шасси грузовика ЗиС-6.

07. ГаЗ-05-193. Штабной автобус на шасси ГАЗ ААА. Выпускался в 1936-43 годах. На фото автобус военных лет выпуска с упрощёнными формами. С сайта http://ru.autowp.ru/gaz/aa/10373/1299/

08. АТУЛ-АЛ2 — автобус, который с 1936 по 1947 год выпускался ремонтным заводом авторемонтного управления Ленсовета (АТУЛ). Полноценно трёхосным назвать его и нельзя по причине того, что, возможно, при его изготовлении использовали двухосное шасси ЗиС-5 с дополнительной "поддерживающей" третьей осью.

09. Были в СССР и зарубежные аналоги в единичном количестве. ЖЖфренд
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)

10. В качестве экзотики можно вспомнить отечественный тролейбус ЯТБ-3.

11. А вот на этой иллюстрации изображен (наверное ошибочно) не заявленный ЯТБ-3, а его приобретенный для ознакомления и опытной эксплуатации, британский прототип, у которого была одна пассажирская дверь вместо двух на ЯТБ-3. Или нет?
