dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Деградация социума в цивилизации лжи.

Оригинал взят у [info]a_krutelev@lj в Деградация социума в цивилизации лжи.

Обостряются отношения работников здравоохранения и народа. Снова эксцессы, которые свидетельствуют о нарастании социального напряжения, уровня агрессии и готовности к насилию в обществе. Все это очень и очень печально, агрессию и насилие по отношению к медицинским работникам пресекать необходимо жестко и быстро, в приоритетном порядке, как преступления против основ государственности.

Медиками обсуждаются различные меры, такие как ужесточение законодательства, проведение всероссийской акции НЕ БЕЙ ВРАЧА, и даже право ношения и применения оружия против пациентов.  
 
Вот только одно смущает. Вообразите врача на приеме, готовым к отпору, с пистолетом, снятом с предохранителя, в разгрузке и бронежилете, проходящим постоянную подготовку по рукопашке и стрельбе, во дворе больницы полоса препятствий, тир и маты с макиварой в подвале...А как-то иначе нельзя???

Нет ли в конфликте здравоохранения и общества какой-то объективной причины ? Если не принимать версию, что русские просто злые дикари, которые кидаются на окружающих и друг на друга? Почтальонов почему-то не трогают, на продавцов в магазине не накидываются, даже на персонал контор ЖКХ не бросаются с подручными средствами....Чем именно доктора не угодили ???

Что именно стало причиной конфликта системы здравоохранения и общества? Это принципиальный вопрос, позволяющий экстраполировать выводы и делать обобщения о жизни всего социума.

Система здравоохранения как всем понятно жизненно важна для существования общества, т.е. народа и государственности. Параметры системы неудовлетворительны: сокращаются возможности первичного приема, медперсонал сокращается и выживается из системы нищенскими зарплатами и унизительным регламентированием деятельности, абсурдом и маразмом организационных и управленческих решений, несправедливостью распределения доходов, при которой зарплата главврача даже деревенской ЦРБ может превышать зарплату рядового врача в 20 и более раз.

Есть и сегменты медицины, в которых орудовать очень выгодно: деньги текут, ответственности никакой, знаний не требуется (достаточно купить диплом в Дагестане), нужна только отважная наглость, умение дружить» с кем надо и торговать дырками от бубликов оптом и в розницу. Это онкология, сосудистая хирургия, кардиология в специализированных «высокотехнологичных» центрах, трансплантология и им подобные.

Проблема медицины совсем не в том, что финансирование недостаточное. Проблема в том что нет связной рациональной научной медицины как систематизированной и логически выверенной системы знаний. Современное состояние теоретической медицины (учения о болезни, компенсаторно-приспособительных процессах, механизмах компенсации нарушенных функций, связях и взаимоотношениях частей в организме) позволяет констатировать тот факт, что теоретическая медицина сегодня не является комплексным знанием и представлена в виде отдельных фрагментов, но не целостной системы, не преодолена концепция монокаузализма в теории патологии, берущая своё начало из глубин XVIII в., имеющая в качестве методологического основания философскую концепцию механистического детерминизма.

Практически полное отсутствие обобщений частного знания различных разделов медицины в логически и экспериментально обоснованную теоретическую систему (т. наз. общую патологию) изуродовало медицину и превратило ее в обширную хорошо легендированную симуляцию, единственной позитивной фракцией которой остались травматология и частично хирургия. Все остальное- функция социальной анестезии с одновременной утилизацией избыточного населения за счет самого населения.

При ясном понимании того что локальная патология, ее возникновение, развитие, завершение зависят от неспецифической резистентности организма, то есть от целостных метаболических, нейрогуморальных и иммунных процессов, что требуюет интегративного переосмысления научного знания, отказа от биологического нигилизма, от доминирования примитивной эмпирической методологии, от фрагментарности знания, растащенного на специальности процессы приведения научных оснований медицинской практики в соответствие с современным уровнем знаний об общебиологических закономерностях жизнедеятельности организма блокируются.

Возможности познать саногенез и патогенез болезней, проводить диагностику субклинических, инициальных клинических проявлений, разрабатывать системы эффективной терапии и профилактики, ориентированные на ликвидацию первичных звеньев патогенетической цепи, коррекцию основных клинико-функциональных проявлений, восстановление гомеостаза и связанных с ним биохимических и физиологических функций организма не нужны никому- в этом солидарны все от академика Дедова до терапевта из Усть-Жопинска.

Расплодилось уже более 300 медицинских специальностей, причем уже не по заболеваниям даже, а по органной патологии. Все торчат в своих ущельях, изучают частности, которые были бы важны в контексте, в рамках какой-то парадигмы, а так каждый деятель из своей дыры пытается свою частность раздуть, абсолютизировать и продать подороже.

Эта ситуация сознательно поддерживается, это та мутная вода, в которой можно вывести на рынок только что запатентованный фуфломицин и торговать с прибылью в тысячи процентов.

Для того чтобы полностью блокировать даже поползновения что-то осмыслить по канонам рациональной классической науки выдумана «доказательная медицина». Эта реликтовая архаичная методология абсолютизирует эмпирику, то есть прецедент и статистику, которую очень удобно фальсифицировать, но зато можно глушить все для продажи непригодное, раздражающее и опасное для оснований антисистемы.

В итоге существующая клиническая практика антинаучна, абсурдна, агрессивно невежественна. Рациональный анализ и системное мышление исключено, что считать истиной решается путем соглашения, «конвенции», как на сходке «детей лейтенанта Шмидта». Показательна ситуация в кардиологии. Очень высокий уровень смертности и, соответственно, небольшая ожидаемая продолжительность жизни населения в Российской Федерации, главным образом, обусловлены смертностью от БСК, которая среди лиц трудоспособного возраста в 3–6 раз выше, чем в странах Европейского союза. Только экономический ущерб от этих заболеваний составляет около 1 трлн. рублей в год (около 3% ВВП), что уже превышает затраты на систему здравоохранения. Сердечно-сосудистые заболевания давно и прочно лидируют в структуре смертности, казалось логично и естественно было бы мобилизовать усилия на проблеме, уносящей сотни тысяч жизней и миллиарды рублей на импортные лекарства, медицинскую и социальную помощь.

Отказ от опровергнутых научными исследованиями и клинической практикой теорий и концепций, таких как инфильтративная теория атерогенеза (модель «холестеринового кролика», которого заставили жрать сало и он подох от ужаса и омерзения), от установки на снижение артериального давления, которое базируется на выдумке что есть такая болезнь «гипертония» и переход к профилактике и превентивной кардиологии мог бы за кратчайшее время кардинально изменить состояние популяционного здоровья. Но стратегия в кардиологии определяется нормативными документами, которые создаются персонажами, лично заинтересованными в сохранении убийственной для россиян практики. Во-первых вся их научная карьера выстроена на бедном кролике, во-вторых они коррумпированы фармкорпорациями производящими статины, гипотензивные препараты, диуретики, блокаторы кальциевых каналов и прочие фуфломицины, которые без трухлявой догмы никому не нужны. Так усилиями продажных тварей мы превращены в питательный субстрат для «транснациональных» (на деле вполне себе национальных) корпораций, покупаем отраву и зависим от нее (зависим психологически а не объективно - то есть как лохи-недоумки), а непосредственно сбытом занимаются наши доктора.

Могут ли кардиологи ничего не знать и не сознавать сути происходящего? Исключено. Например, на состоявшемся в Париже в 2011 году Конгрессе кардиологов были постулированы избыточность диагностики и отсутствие терапии в кардиологии, то есть ВСЕ существующие методы лечения были признаны невалидными, не аргументированными, порочными и неэффективными. Объявлено было о необходимости перехода на ультраструктурный и метаболический уровень, уровень функционирования кардиомиоцита, к технологиям кардиопротекции. И кардиолог который кривляется, поджимает губки, оценивая уровень «плохого» и «хорошего» холестерина просто впаривает статины, как жид протухлую селедку. Назначая диуретики или гипотензивные препараты он понимает, что снимает симптомы, усугубляя причины, которые вызвали компенсаторное повышение артериального давления. И что исходом будет почечная и сердечная недостаточность либо трофическая деградация сосудов мозга и сосудистая катастрофа.

Аналогичная ситуация и в других сегментах системы. Но самая тяжелая и влекущая самые страшные последствия в системе воспроизводства населения: гинекология, акушерство, педиатрия, три кита, модулирующие в эмбриогенезе и онтогенезе состояние здоровья ребенка- то есть популяционное здоровье населения сегодня и в будущем. Тут функционируют десятки ловушек, самострелов, петель и отравленных приманок, предназначенных для того чтобы ребенок сразу не подох, но и на свете особо не заживался, а уж чтобы здоровым , полноценным и счастливым- совершенно исключено, по-любому догонят и искалечат.

Разумеется, стратегию, клиническую практику определяют не рядовые врачи. Значит ли это что они невиновны? Простые исполнители, как охранники в концлагерях...построили, дали винтовку, охраняли...Расскажу один случай из практики общения с врачами.

Известно, что практически все население России страдает от недостатка магния - гипомагниемии (в МКБ-10 кодируется как Е61.3), самого распространенного (по данным НИИ Питания РАМН до 80% населения России) и тяжелого по клиническим, медико-биологическим и социальным последствиям дисэлементоза. Самые негативные последствия гипомагниемия влечет в процессе беременности
Магний в акушерстве и гинекологии_история применения и современные взгляды.pdf
Беременность при недостаточном поступлении эссенциального магния является моделью острой гипомагниемии с тяжелыми последствиями для матери и плода.

Магний необходим для биосинтеза, нужно строить ткани плода и плаценты, при его дефиците организм активирует эндокринную систему для секреции ПТГ (паратгормона) , который активирует резорбцию костной ткани чтобы из нее извлечь депонированный магний. Эндокринная система все это время работает за гранью физиологических возможностей за счет гестационной мобилизации, и далеко не всегда восстанавливается после родов.

Для того чтобы обеспечить пластические процессы эмбриогенеза в условиях трофического дефицита организм компенсаторно блокирует и ограничивает до физиологического минимума все биологические процессы, не требующиеся для формирования плода: снижается кровообращение в периферийных участках системы, резко снижаются все репаративные и регенеративные процессы - то есть клеточный состав печени, поджелудочной железы, сердца не обновляется и не восстанавливается своевременно. С последствиями вполне предсказуемыми. В результате к моменту родов имеем полуживое замученное существо, с разрушенной нервной и эндокринной системой, с сердцем в состоянии метаболической кардиомиопатии, с вегето-сосудистой дистонией, разрушенными зубами, с ослабленным тонусом матки и т.д.

И на ребенка все же материала не хватает, он также сформирован как сарай в деревне: слабые связки, сердце не из тех видов коллагена и с морфологическими изменениями, мозг не сформирован полностью и полноценно. Дисплазия соединительной ткани и все ее субклинические проявления наблюдаются практически у всех новорожденных.
Дисплазия соединительной ткани — медико-социальный феномен XXI века.pdf
Дисплазия соединительной ткани, клеточная биология и молекулярные механизмы воздействия магния.pdf

Итак: причина известна, хорошо изучена, методы профилактики понятны и даже рекомендованы РОАГ и МЗ, необходимые для нутритивной поддержки беременности препараты должны выдаваться по рецепту гинеколога при постановке беременной на учет. Но при анкетировании в перинатальном центре раз за разом выясняется, что НИКТО из беременных не то что этого бесплатного магния и витаминов не получал, но и ни один из гинекологов не удосужился хотя бы разъяснить необходимость приема магния, витаминов С, фолиевой кислоты...

Я не могу себе этого объяснить. Этого равнодушия к судьбе своих соотечественников, отсутствия потребности помочь, сопереживания, сострадания, в конце концов- профессиональной и гражданской ответственности, причастности и соучастия к судьбе своего же народа. Может быть это феномен, изученный Шафаревичем, и они самоидентифицируются как «малый народ», намеренно и осознанно культивирующий оппозицию «МЫ - ОНИ» ? Возможно, это гнойное социокультурное наследие одной нации, доминирующей в медицине? Как бы то ни было- по факту врачи (именно врачи- средний медперсонал только воспроизводит их модели поведения) предали русский народ. Признавать это больно и страшно, но сегодня это так.

Все претензии врачей к обществу исчерпывающе описываются анекдотом о леснике, выдавшем карателям партизанский отряд, и сокрушающимся что обещанную корову не дали, и перед партизанами теперь как-то неудобно.

Может быть врачам достойнее вспомнить о профессиональной и гражданской ответственности, консолидироваться не с карателями, а с народом, вспомнить что это свой народ, на митинги ходить требуя реформы медицины, слома этой поганой мясорубки, а не корову? Вернуть себе достоинство врача и гражданина, вспомнить себя такими, какими были переступая порог мединститута, чистыми, цельными,добрыми и отречься от того, чем стали? Стряхнуть с себя иго грязной подлой погани? Стать гордыми, сильными, независимыми в своем деле, в которое впредь не посмеют вмешиваться твари из ОМС и указывать врачу, как и чем лечить? Стать такими людьми, которых не бьют и не плюют в лицо? 

--------------------------------------------------------------------
Это конечно не только и не столько о врачах. Это о всех нас - как гистологическое исследование.