dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
«Священная война». В эти июньские дни 70 лет назад впервые прозвучала великая народная песня



В самом начале Великой Отечественной, в июне рокового 1941 года, родилась песня, зазвучавшая набатом, призывавшим весь народ к сплочению и единству в борьбе с ненавистным врагом за свободу и независимость нашей великой Родины. Это — «Священная война» поэта Василия Ивановича Лебедева-Кумача и композитора Александра Васильевича Александрова, создателя Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной, а затем Советской Армии (ныне дважды Краснознамённый академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова).

НАДО  ОТМЕТИТЬ, что три поколения Александровых  посвятили свою жизнь и талант служению армии, Родине, ансамблю. Это  в первую очередь, кроме самого Александра Васильевича, его сыновья. Старший, Борис Александрович, композитор и  дирижёр, с 1937 года работал заместителем отца, а после его смерти, с 1946 по 1987 год, возглавлял Краснознамённый ансамбль. Средний, мой отец, Владимир Александрович, тоже композитор и дирижёр, с 1942 по 1968 год руководил оркестром ансамбля. Младший, Александр Александрович, руководил оркестром ансамбля с 1938 года до трагической гибели в 1942 году. Внуки Олег и Юрий также работали в ансамбле. Олег Борисович был музыкантом оркестра, а Юрий Александрович — концертмейстером и хормейстером. Сейчас я, Евгений Владимирович Александров, тоже работаю в ансамбле в качестве заведующего музеем.

Мне не было и трёх лет, когда началась та война, но я до сих пор помню  чёрную тарелку репродуктора и «Священную войну» в исполнении Краснознамённого ансамбля под управлением любимого дедушки — Александра Васильевича Александрова. Вообще, мне кажется, все дети военных лет выросли и повзрослели с музыкой и словами этой великой песни.

Мне не было и девяти лет, когда он умер, но я до сих пор помню его  доброту и заботливость, да ещё  его усы, генеральские лампасы и рояль в соседней комнате, за которым он проводил всё так называемое свободное время.

Я был  слишком мал, чтобы доподлинно знать  и понимать, что и как происходило  в то судьбоносное время. Но многое мне стало известно из семейных рассказов, главным образом от отца Владимира Александровича и особенно от непосредственного участника тех событий дяди Бори, то есть от Бориса Александровича Александрова, а также из бесед с ветеранами ансамбля и из многочисленных архивных материалов музея.

Как рассказывал  Борис Александрович, 22 июня 1941 года на стихийном митинге коллектива Александр Васильевич, обращаясь к артистам ансамбля, сказал: «Мы — бойцы Красной Армии. Нам с вами дано прекрасное боевое оружие — песни. Так пусть же отныне каждое наше выступление будет могучим ударом по врагу». И буквально через считанные часы им будет создана гениальная «Священная война», которая стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной.

* * *

История же её создания вкратце выглядит так. С первых дней войны жизнь ансамбля сосредоточилась в здании Центрального Дома Красной Армии имени М.В. Фрунзе (ныне это Культурный центр Вооружённых Сил Российской Федерации). И вот 24 июня во время завтрака к А.В. Александрову подошёл политработник с газетой «Известия»: «Александр Васильевич, тут для вас есть замечательное стихотворение Лебедева-Кумача. Может, напишете песню…» Тот, прочитав стихи, забыл обо всём, схватил газету и уехал домой. К вечеру песня была готова. Срочно собрали остававшихся в Москве артистов ансамбля (остальные были уже на фронте), и дед на разлинованной мелом грифельной доске написал ноты. За ночь песня была выучена. А уже утром следующего дня «Священная война» начала выполнять свой солдатский долг.

Ансамбль  впервые исполнил её для уходящих на фронт бойцов на Белорусском вокзале. Причём все присутствовавшие при первых звуках поднялись и стоя слушали песню. После окончания стояла гробовая тишина. Дед и Борис переглянулись. Думали — провал, но вдруг раздался шквал аплодисментов: бойцы требовали повторять и повторять. Это был концерт одной песни, она звучала снова и снова, казалось, бессчётное количество раз, а бойцы, садясь в «теплушки», уже пели её наизусть. С это памятного дня и началась большая жизнь этой необыкновенной песни, сыгравшей огромную роль в достижении нашей Победы.

Работа  ансамбля в те дни была признана настолько важной, что она регулярно  освещалась в центральной прессе. Так, газета «Правда» 26 июня сообщает: «Один из концертов… состоялся вчера… непосредственно на перроне одного из московских вокзалов перед отправкой бойцов на фронт. Подмостками для хора и оркестра служила вокзальная мебель». А на следующий день, 27 июня, «Правда» рассказывает: «Вчера на репетиции в Центральном Доме Красной Армии Краснознамённый ансамбль песни и пляски разучивал новые боевые песни, написанные народным артистом СССР А.В. Александровым. Первая из них — «Священная война» на слова поэта В. Лебедева-Кумача». Тогда же оперативно была выпущена грампластинка с записью «Священной войны», песня ежедневно звучала по радио.

О силе её воздействия на слушателей свидетельствуют  волнующие слова самого Александра Васильевича: «Когда пластинку с  этой песней принимал художественный совет грамзаписи, то профессор А.В. Гольденвейзер, я сам и другие заплакали. Когда я с группой Краснознамённого ансамбля выступал на вокзалах и в других местах перед бойцами, идущими непосредственно на фронт, то эту песню всегда слушали стоя, с каким-то особым порывом, святым настроением, и не только бойцы, но и мы, исполнители, нередко плакали».

* * *

Прошло 70 лет с начала Великой Отечественной  войны, но память о тех трагических  и героических днях жива, передаётся из поколение в поколение. И Краснознамённый  ансамбль имени А.В. Александрова, традиционно исполняя «Священную войну» на перроне Белорусского вокзала, вновь и вновь воскрешает в памяти людей атмосферу такого далёкого и такого близкого, волнующего времени, которое навсегда останется в памяти нашего народа.

Прошло 70 лет, а сила эмоционального воздействия на слушателя этого музыкального шедевра не ослабевает. Песня востребована и продолжает звучать в наши дни не только в России, но и во многих странах мира. Она неоднократно звучала в Париже и Лондоне, Вашингтоне и Оттаве, Гаване и Мехико, Берлине и Риме, Пекине и Токио, Мадриде и Хельсинки, Анкаре и Афинах, Бейруте и Тель-Авиве, Сингапуре и Дели, Белграде и Вене, в Будапеште, Софии, Бухаресте, Каире, Рабате, Варшаве, Праге, Братиславе и ещё во многих и многих городах и странах. Она звучала и в Ватикане, по просьбе папы Иоанна Павла II. Особенно горячо «Священную войну» принимают в странах Восточной Европы, освобождённых от фашизма Красной Армией, олицетворением которой стал Краснознамённый ансамбль имени А.В. Александрова. Там всегда слушают эту песню стоя и со слезами на глазах. Нередки случаи, когда во время гастролей публика буквально требовала исполнить «Священную войну», если она по какой-либо причине отсутствовала в концертной программе. Руководство ансамбля, конечно, всегда с радостью удовлетворяет просьбу слушателей. И великая песня звучит!

Источник

Прямые поставки из Китая: набор для маникюра.