dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Либо живодерки на улицах, либо живые уголки в школах

15:54 27.10.2016 Либо живодерки на улицах, либо живые уголки в школах

О хабаровских живодерках, убивавших животных жестоко и ради забавы, много кто написал. Я чуть о другом скажу.

В последние годы в школах уже не встретишь живые уголки. Я не знаю, остались ли они вообще хоть где-то. Аквариум и то – редкость. Что уж говорить о каком-нибудь ежике или попугае. Живые уголки уничтожены жесткими санитарными нормативами.

Формально все верно. Животные действительно могут являться переносчиками разных заболеваний, да и аллергия в последнее время у детей штука повсеместная. Но на мой взгляд надо бы что-то поправить в этом жестком нормативном королевстве, чтобы организовать живой уголок было все же реальным. Это полезно и с точки зрения воспитания, и для предмета вроде биологии вполне пригодится. Малыши, которые с детва приучены заботе о младших братьях, вряд ли в будущем поднимут на них руку. А может не поднимут руку и на человека.

read more at Сайт доктора Богданова

Comments

Согласен. В советское время не только в школах, но и в каждом детском саду они были обязательны + свой маленький живой уголок в каждой группе. Ещё в проекте детского сада были предусмотрены помещения для содержания пары гусей, уток, курочки и петуха, кроликов, свинок... В обязательном порядке в каждом саду высаживался полноценный сад с садовыми растениями региона, возделывался огородик, цветники с многолетними и однолетними растениями, имелся так называемый "уголок леса", где высаживались не менее 3-5 видов хвойных и лиственных деревьев, кустарников, небольшие участки земли засеивались культурными злаковыми растениями, в каждой группе высаживался в зимнее время огород на окне, комнатные растения, был аквариум... Всё это воспитатели вынуждены были возделывать, за всем ухаживать вместе с детьми. В противном случае, они просто ничего не успевали бы делать. А требования были ого-го. И это только малая толика той программы, тех условий, которые создавались для подлинного развития способностей и целостной картины мира...

Я и сам в "Дом пионеров" ездил. )))

И при школе кружки были.