ПОКА ВЛАСТИ не сообщают, сколько врунов выявлено в российской полиции, однако с марта по май аттестационная комиссия отправила в отставку около сотни высокопоставленных сотрудников. По некоторым данным, примерно 25% работников налоговой полиции были вынуждены покинуть свои посты по причинам, которые официальные источники предпочли не сообщать. Недавно министр внутренних дел Рашид Нургалиев признался, что был потрясен информацией о роскошных владениях, купленных за границей некоторыми его коллегами.
Впрочем, машина тоже может ошибиться, отмечает французское издание, напоминая о случае с подполковником милиции, сотрудником Следственного управления МВД Артёмом Кузнецовым. «Офицер прекрасно прошёл проверку и, тем не менее, лгал. Чтобы понять это, не требовалось присоединять электроды к его голове. Достаточно просто сравнить доходы подполковника с его образом жизни, — констатирует испанская газета «Паис». — Как, получая зарплату 364 евро в месяц, Кузнецов умудрился стать владельцем квартир и земельных участков на сумму два миллиона евро? Правда, часть собственности зарегистрирована на имя его матери-пенсионерки с пособием 122 евро в месяц. Сам же офицер является скромным собственником одной-единственной машины «Мерседес 200 СЛК Компрессор» за 55 тысяч евро, на которой ездит на работу. А вот жена Кузнецова, отправляясь по магазинам, садится за руль «Лэнд-ровера» за 89 тысяч евро».
«Странно, но с его коллегой майором Павлом Карповым — аналогичный случай: он ездит на «Порше кайенн» за 86 тысяч евро, а мать-пенсионерка владеет квартирами и участками на сумму один миллион евро. По странному совпадению, все следователи внезапно разбогатели одновременно в конце 2007 года, — продолжает корреспондент Мари Жего. — Всё началось 4 июня 2007 года, когда 25 милиционеров под командованием подполковника Кузнецова провели обыск в офисах трёх компаний, принадлежащих фонду «Хёмитэдж» Уильяма Браудера». Во время этой процедуры сотрудники правоохранительных органов конфисковали печати и регистрационные документы трёх компаний, а спустя три месяца «Хёмитэдж» обнаружил, что они ему больше не принадлежат, а фигурируют в регистре как собственность некоего Виктора Маркелова, в 2002 году отсидевшего 2,5 года в тюрьме за убийство.
Кто, если не милиция, мог передать печати и документы новому владельцу? — задаётся вопросом издание. Однако этим дело не закончилось: 21 декабря 2007 года новый собственник потребовал, чтобы налоговые органы вернули ему излишек за переплату налогов на сумму 150 миллионов евро. 24 декабря возврат уже был одобрен, а 26-го деньги поступили на два счёта в российских банках, откуда затем переведены в США. Это оказалось самым быстрым возвращением налоговых поступлений за всю историю российских налоговых органов, подчёркивает издание.
В октябре 2008 года Сергей Магнитский объявил об этой махинации и подал в суд. Через месяц его арестовали те, кого он обвинял в мошенничестве, — подполковник Кузнецов и майор Карпов. После года заключения Магнитский умер в тюрьме. Как утверждает МВД, следователи не виновны в гибели юриста и обвиняют его самого в организации разоблачённой им «схемы уклонения от налогов». «Тут становится понятно, почему, по данным опроса Фонда общественного мнения за 2010 год, 42% молодых россиян мечтают стать чиновниками. То есть богатыми и неприкосновенными», — резюмирует Мари Жего.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/82