dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Поликлиникам выписали оптимизацию по-японски



К 2020 году две сотни отечественных поликлиник на себе испытают принципы бережливого производства, заимствованные из японской философии постоянного совершенствования кайдзэн. Японский подход, пока только на пяти пилотных территориях, по заявке Минздрава осуществляют специалисты «Росатома». Сущность эксперимента – удалить «узкие места» в работе ЛПУ, чтобы сократить время пустопорожнего ожидания и хождения по кабинетам.

«Результаты, которые показала нам Ярославская область, вдохновляют. Очереди в поликлиниках сократились до 8 раз, ожидание приема у кабинета — до 12 раз. Высвободилось время на работу врача с пациентом — более чем в 2 раза», - призналась министр здравоохранения Вероника Скворцова. Министр не раскрыла, каким образом оптимизация деятельности регистраторов, перемещение параклинических кабинетов на первый этаж ЛПУ и оптимизация маршрута при диспансеризации смогли так разительно сказаться на времени врачебного приёма. Возможно, обновлённые «стены помогают».

Смело предполагать, что бережливый подход и ориентированная на пациентов инфраструктура могут изменять заболеваемость на курируемой территории, но однозначно уменьшают нервозность всех участников процесса. С 1999 года внедряющий японскую философию в Иркутском диагностическом центре Игорь Ушаков считает: «Успех зависит от всех участников бизнес-процессов - медицинских и немедицинских. Изменение ментальности медработника сопровождается изменением образа мышления пациента, причем это происходит в большей степени без какого- либо воздействия на него». В Иркутском КДЦ удовлетворённость пациентов достигла 97%, а за 10 лет зарплата сотрудников выросла на 360%.

Оптимизация отечественных ЛПУ – та же бережливость с уклоном в сторону повышения качества медицинской помощи, но её внедрение почему-то не приводит к безусловному прогрессу. В Волгограде оптимизировали службу СМП, поэтому к месту падения жилого дома приезжали фельдшерские бригады, а тяжёлые травмы пострадавших требовали врачебной помощи. Министерство здравоохранения Архангельской области активно проводит «централизацию» и «маршрутизацию» рожениц их малых городов. Из 5-тысячного Шенкурска, где в прошлом году закрыли роддом, женщины ездят рожать за 150 км в Вельск или за 300 км в Архангельск.

Планируется закрытие роддома в 37-тысячной Коряжме, где ежегодно принимают полтысячи родов при самой низкой смертности по региону. Беременных отправят рожать в Котлас и Архангельский перинатальный центр, куда на поезде ехать 17 часов. Главврач Архангельского роддома имени Самойловой Виктория Карамян рассказывает, к чему приводит закрытие «нерентабельных» районных родильных отделений: «Сейчас у нас отсутствуют полностью здоровые роды уже более 10 лет. Смертность, которая есть в нашем роддоме, чаще всего происходит потому, что мы берём пациенток уже с мёртвым плодом, и уже, к сожалению, ничего не можем сделать. Если бы их доставили к нам раньше - возможно можно было бы спасти ребёнка».

Две оптимизации, но при японском подходе к цели идут маленькими шагами с ощущением полной удовлетворённости, при российском – разрушая всё сразу делают революцию. Кстати, на других землях японский подход не приживается, говорят, что ментальность не совпадает, а это для успешности кайдзэн просто необходимо.

Источник