dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
ФФОМС никому не по зубам

Год назад Совет Федерации выступил с предложением на 25-м году существования обязательного медицинского страхования граждан страны поставить на нём жирный крест. Тогда законодатели высказывали мнение, что для полноценной реализации конституционного права россиян всех возрастов на бесплатную медицинскую помощь в период экономического кризиса необходим переход на «чисто» бюджетное финансирование, существовавшее в здравоохранении практически испокон прошлого века, с ликвидацией дистрибутора медицинских услуг - Фонда обязательного медицинского страхования.

Эксперты сенаторов только поддерживали, сетуя, что обещанная государством бесплатная и всеобъемлющая медицинская помощь доходит до потребителя в частично усечённом варианте, дополняемая легко доступными платными услугами, либо сильно запаздывает, на что указывает резкий рост жалоб от населения. Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любови Храпылиной привела душещипательные данные мониторинга, выявившие у 98% взрослых россиян недовольство системой оказания медпомощи, с преимущественной претензией - требование оплаты входящих в госгарантии медуслуг.

По-прежнему финансируемый из государственной казны ФОМС обеспечивает только программу-минимум, и также, как и год-два назад многие регионы не отказываются от снижения сильно возросших по численности обязательств по гарантиям государства, но и не способны их полностью оплачивать, поскольку испытывают серьёзные финансовые трудности. Глава профильной комиссии СФ Сергей Калашников констатировал: «Регионы в большинстве своём банкроты. В 2005 году, когда федеральная власть передала ряд полномочий, то есть своих социальных обязательств в регионы, их было 46. А на сегодняшний день их 105. И многие из них недофинансированы». Финансирование стало только хуже и всё вытекающее из него не улучшилось.

«У нас фиктивная система ОМС. Её нельзя назвать страховой, о чём сказал президент ещё в 2012 году», - возмущался сенатор Сергей Калашников. «Правительство пока не идёт на то, чтобы коренным образом поменять систему. Оно боится любых изменений, надеясь, что всё само рассосется. Критичность ситуации заставит принять это решение». Нам было обещано, что через месяц Совет Федерации рассмотрит закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», упраздняющего ФОМС. Прошёл год, но ФФОМС и ФОМСы живее всех живых, также тратят бюджетные деньги, обирая пациентов и реализующих госгарантии медработников.

Фонд настолько не планирует уходить с медицинского рынка, до конца года он намерен пересчитать всех россиян – ввести новый порядок персонификации граждан в системе ОМС и разработал критерии исключения «нежелательных граждан» из системы. Правда, попытка исключить из медстрахования военнослужащих и приравненных к ним лиц не увенчалась ожидаемым успехом, почти половина от планируемого «скрылась» от выявления и по-прежнему получает медицинскую помощь из двух рук - от государства и оборонного ведомства.

Теперь ФФОМС намерен всем гражданам поменять старые страховые полисы на изготавливаемые Госзнаком инновационные - с микрочипом и фотографией. По мнению производителя электронных чипов, микросхема будет работоспособной многие десятилетия, а защищённая оболочкой лазерная фотография потребителя услуг никогда не сотрётся. Вся информация будет храниться в анналах ФОМС, он её никому не отдаст и его никогда не сдадут.

Источник