dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Нужно ли это?

Минздрав: родственников больных не допускают в реанимацию в силу "традиции" .

Некоторые регионы пока не могут организовать допуск родственников больных в реанимацию в основном в силу традиции, хотя особых условий по размещению совместное пребывание не требует. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС глава департамента родовспоможения и детства Минздрава РФ Елена Байбарина.

В соответствии с федеральным законодательством, родственники могут находиться рядом со своими близкими в отделении реанимации. Однако в российских больницах традиция не допускать в отделение реанимации родственников настолько укоренилась, что во многих учреждениях считается нормой. В мае 2016 года Минздрав РФ разработал рекомендации по совместному пребыванию в реанимации. Тогда же в регионы было направлено информационное письмо, обязывающее рекомендации исполнять неукоснительно.

"Наша задача - этот обычай, который "деспот меж людей", изменить. Мы это не сможем сделать за очень короткое время", - сказала Байбарина. "Речь идет о том, что мы ломаем традицию, которая складывалась десятилетиями, которая очень сильно укоренилась, и на то, чтобы ее искоренить, нужно много сил и много времени", - подчеркнула директор благотворительного фонда "Детский паллиатив" Карина Вартанова. С ее мнением согласилась и Байбарина.

"Совместное пребывание не нуждается в дополнительном финансировании", - отметила она. По словам Байбариной, Минздрав РФ сейчас работает над стратегией развития здравоохранения, которая будет представлена в ближайшие дни. "Там пациентоориентированный и семейноориентированный подход занимает важное место", - сообщила глава департамента.

"Сегодня мы вошли в команду развитых стран в отношении допуска родных к пациенту в реанимации", - заметил известный актер и основатель благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями Константин Хабенский.

Во время прямой линии в апреле 2015 года президент благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой решить проблему использования аппаратов ИВЛ детьми, которым из-за этого фактически приходится жить в реанимации. Год спустя на прямой линии к президенту обратился Константин Хабенский с вопросом о допуске родных к детям, которые находятся в реанимации.

Ссылка на оригинал: http://tass.ru/obschestvo/4285805

Comments

Нужно.
А вы как считаете?

А как реаниматологам работать? Здесь много "подводных" камней... На самом деле мы понимаем,что права пациента должны соблюдаться, но всё это затрудняет работу реаниматолов.

Мне кажется уместна будет аналогия с автосервисом.

Во многихз автосервисах не допускают владельцев машин в ремзону. С мотивацией техники безопасности.

Многи автовладельцы опасаются, что в процессе ресмонта могут заменить новые детали на старые, да и вообще вписать те работы, которые не делали.

Зачем родственникам входить в реанимацию? Может просто повесить камеры, и вывести изображение на экран в фойе больницы?

О каких правах речь? Если пациент не хочет чтоб его видели то камеру не включат. Точно так же и войти родню не пустят вовнутрь если пациент не желает.

В реанимации много пациентов, которые не могут разрешить или не разрешить ввиду тяжести состояния.

Затем чтобы быть рядом с родным человеком. Держать его за руку. Разговаривать с ним.


У меня грустный пример необходимости родственников в реанимации
Наши соседи по отделению в детской онкологии. На фоне химии мальчик получил инсульт
Положили его в реанимацию.
Там он и умер
А родители сидели под дверью не имея возможности быть рядом и попрощаться


В реанимации ребенок провел 2 недели.
Не думаю что 2 недели с ним непрерывно пооводили реанимационные действия.


Да во время этих действий родственники рядом совсем не нужны


Но когда их нет?


Кто говорит с больным?
Кто его поддерживает?


Любой случей индивидуален. И подходить надо к каждомц конкретно, а не всех под одну гребенку.


Или я не права?

Правы! Согласен с тем, что надо подходить индивидуально.

Думаю вы неправы. В реанимации лежат так же послеоперационные больные. В любой момент у любого из пациентов может случиться кризис и его будут интенсивно реанимировать. А на соседней койке сидит родня и за руку держит своего пациента

Вот и я об этом...

Это разве не решается административно?
И, конечно, проще сказать "нам неудобно" чем вникать в проблему.
Неужели в той же Европе не сталкиваются с аналогичныии случаями? И тем не менее, там нет запрета на нахождение родственников.


Я понимаю, что каждый гребет под себя. И реанимации неудобно присутствие лишних людей.


Но в описанной мной истории, которая произошла больше 5 лет назад, родители не опоавились до сих пор. И я уверена, будь у них возможность провести рядом с сыном эти две недели. Им былт бы легче.


О таких случаях думать не надо?


Может к вопросу стоит подойти с позиции как сделать хорошо всем?


Попробуйте представить себя на месте человека стоящего под дверью реанимации....

Я понимаю вас, вопрос как раз в том, как сделать хорошо всем?

Ну конечно. Я же адекватный человек, понимаю и врачей тоже.

Спасибо за ваше мнение! ))) Я сам немного в замешательстве по этому вопросу.