dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................
dr_bogdanov [userpic]
Потребительский терроризм со стороны пациентов

Я долгое время не хотел публиковать этот пост, прекрасно понимая, что тема спорная и вызовет огромное количество негатива, но замалчивать проблему еще хуже. Этот пост не о хороших врачах или клиниках, а о людях, которые пытаются использовать медицину, как источник быстрого и беспроблемного обогащения и касается в большей мере частных клиник, хотя государственным тоже немало достается.

Потребительский терроризм в последнее время приобретает просто вселенские масштабы. В медицине это особенно заметно. Жалобы валятся на клиники, как из рога изобилия. Пациенты недовольны буквально всем, начиная с пятиминутной задержки приема и заканчивая неисполнением врачами их неадекватных пожеланий, например, выдачи листка нетрудоспособности, на основании нежелания работать или похмельного синдрома. Завышенные ожидания от лечения и тотальное нежелание погружаться в проблему собственного здоровья порождают совершенно фантастические по своей неадекватности претензии. Врачи виноваты буквально во всём. Самое смешное (или грустное), что совершенно невозможно предсказать на что будет жаловаться очередной пациент. Назначили мало таблеток - плохо. Назначили много таблеток - снова плохо. Побочный эффект от препарата - опять виноват доктор.
Назначили анализы - развели на деньги. Не назначили - неучи и вредители. Наличие или отсутствие показаний/противопоказаний никого не интересует.

Особняком стоят совершенно безумные жалобы из разряда:
Я лечился в вашей клинике в прошлом году от геморроя, а спустя полгода у меня случился инсульт. Это вы гады виноваты, что не предугадали, не предупредили.

Отдельная тема - жалобы страховых пациентов. Тут самое большое пространство для больного воображения. Покупая или получая на работе страховой полис, человек автоматически считает, что он получил в рабство пару-тройку врачей, которые по первому требованию обязаны исполнять все его прихоти, включая самые безумные. Страховую программу никто не читает в принципе. А зачем? Ведь страховка - это любая прихоть. Все оплачено. Не дай бог, врач заикнётся, что показаний для массажа или физиотерапии нет. По страховке положено? Вынь, да положь!

Ну и естественно, все хотят денег. При чем не просто компенсацию понесенных расходов, но и обязательно моральный ущерб. Размер морального ущерба определяется исключительно больной фантазией жалобщика и может превышать все разумные пределы в несколько десятков или даже сотен раз. Считается совершенно нормальным просить пару миллионов морального ущерба за небольшую гематому после забора крови или за выпавшую пломбу, параллельно угрожая жалобами во все возможные инстанции от Роспотребнадзора до Администрации Президента. В ход идут угрозы, шантаж, обман и подлог. Все средства хороши для достижения поставленной финансовой цели. Клинике или врачу, зачастую проще согласится на все требования террориста, чем втягиваться в длительную и крайне неприятную тяжбу. Все это безумие подкрепляется отсутствием внятной правовой базы и противоречивыми регламентирующими документами, чаще всего основанными не на доказательствах, а на устаревших и псевдонаучных представлениях о медицине. Достаточно сказать, что отношения пациента и клиники регулируются Законом о защите прав потребителей, который в принципе не имеет никакого отношения к медицине.

Бывают ли обоснованные жалобы? Конечно бывают. В реальности их от 10 до 15% от всех обращений. Такие претензии клиники обычно удовлетворяют быстро и без всяких проблем, предпочитая не портить репутацию и выплачивая достойные компенсации или предлагая специальные условия дальнейшего обслуживания. Врачи не боги. От ошибок не застрахован никто, особенно в такой сложной области, как медицина.

Бороться за свои права можно и нужно. Только делать это необходимо цивилизованно. Не надо использовать врачей и клиники для личного обогащения и удовлетворения своих нереализованных амбиций, иначе однажды окажется, что лечить вас уже некому...

Ссылка на оригинал: https://www.facebook.com/pavel.brand.5/posts/1179581455484951

Comments
Потребительский терроризм со стороны пациентов

Пользователь [info]karhu53@lj сослался на вашу запись в своей записи «Потребительский терроризм со стороны пациентов » в контексте: [...] Оригинал взят у в Потребительский терроризм со стороны пациентов [...]

Вопрос неоднозначный

Мне все ж таки кажется, что проблема в переводе понятия "оказания медицинской помощи" в понятие "оказание медицинских услуг"

Если я плачу за услугу-то чешите мне пятки за мои деньги. Раньше в мозгах народонаселения врач априори был "гуру", и получал некий кредит доверия.

Сейчас на врача смотрят как на нерадивого и жуликоватого сантехника, норовящего впарить как тот самый Афоня, прокладку для кран-буксы по спекулятивной цене, да и еще и при исправной старой прокладке.

Ну вот пример из моей личной жизни:

Собак наш Оззик по молодости и глупости сожрал недавно пульт от телевизора. Разгрыз его на мелкие кусочки, пока нас не было дома. От скуки, в общем развлекался как умел.

Я пришел домой первым, и в процессе собирания бывшего пульта по углам, измельченного до состояния лунной пыли, не нашел вторую батарейку. Одну, сильно помятую и обслюнявленную, нашел, а вторую-нет. Перерыл все, исползал на пузе все пространство под диваном-ну нет второй батарейки, хоть плачь.

Тут и супружница пришла, стали искать вместе. Ну нет батарейки, и все тут.

Позвонил в круглосуточную ветклинику. Излагаю проблему, спрашиваю, можно ли подъехать прямо сейчас на предмет рентгена и обнаружения либо отсутствия батарейки унутре Оззика?

Да, грят, приезжайте, грят, можно. Сделаем рентген в лучшем виде. Грузимся в машину и приезжаем в клинику. У входа на ресепшн медсестра. Излагаем ей суть проблемы, напоминаем, что только что звонили.

Да, грит медсестра, точно, звонили. Сейчас хирург Вас примет.

Я спрашиваю-а что, разве хирург сам рентген делает собакам?

Нет, грит. Хирург вас проконсультирует. А потом - на рентген.

Я спрашиваю-а на предмет чего проконсультирует? Если по поводу способов извлечения батарейки из Оззика-то пока рано. Без рентгена ж непонятно-есть ли предмет для извлечения, или его нет. Вот ежели рентген обнаружит батарейку-то тогда да, тогда пусть консультирует. А сейчас не надо.

Нет, говорит медсестричка. У нас не положено, чтоб без консультации. Сначала надо оплатить консультацию хирурга, а потом уж рентген делоать. Кстати, говорит-а рентген у нас плохо работает. Срабатывает через раз. Нет гарантии, что сработает с первого раза, а каждый повтор-за деньги. Потому что там расходники мол в аппарате рентгеновском все рано тратятся, даже если не вышел снимок.

Мы сказали -спасибо блин большое. Спасибо большое блин.

И ушли.

Благо на дворе 21 век, по интернету нашли телефон еще одной клиники, неподалеку. Звоню, излагаю. Спрашиваю-можно ли рентген без консультаций?
Да, грят. Можно. Приезжайте прямо сейчас.

Приезжаем. Заходим. Без проволочек нас ведут в рентгенкабинет, и делают рентген.

Докторица смортрит на него и говорит-нет батарейки. Но я, грит, не совсем уверена. Собака у вас большая, грит, и поэтому в рентген вся не влезла. И поэтому надо сделать рентген той части, что не вошло. Но за полцены повтор мол..

А что делать? Согласились. Во второй половине Оззика батарейки тоже не было..

Ну вот что это было, Док? Я ж не жалуюсь. Просто рассказываю.

Хорошо то, что всё обошлось. )))