Как-то раз по скорой помощи ко мне в стоматологический кабинет привозят одного дедка. Привезли его родственники, но госпитализировать деда категорически отказывались. При осмотре у деда был мной диагностирован перелом нижней челюсти. Клиническая картина была ясной, а после рентгенографии костей черепа диагноз был подтвержден. В мягких тканях щеки просматривался целый зуб, застрявший под кожей. От чего произошел перелом родственники скрывали и говорили, что дед ударился головой об дверь, да так, что у него повыбивало последние зубы на нижней челюсти. В это трудно было поверить, что так удариться можно было, если тебе навстречу прилетит твердый предмет. Но боязнь судебного разбирательства и последующие за ним карательные меры и являлись основным мотивом сокрытия истинной причины травмы.
В деревне всегда так, вначале подерутся, а потом помирятся и прощают друг другу нанесенные обоюдные травмы. Это уже потом я выяснил, что сынок, распив вместе с папашей энное количество водки, подрались, да так, что сынок повыбивал отцу последние зубы. Родственники пострадавшего категорически не захотели оставлять деда в больнице и решили везти его в город, мотивируя тем, что у них там знакомый хирург. В районную больницу они прибыли только с одной целью, узнать можно ли в таком состоянии транспортировать деда в город. Особых противопоказаний не было и я, наложив пращевидную повязку на нижнюю челюсть и взяв с родственников расписку, что они никаких претензий к районной стоматологической службе не будут иметь, отправил их на своей машине в город. Также в отдельном конверте положил рентгенографический снимок, где четко прослеживалась линия перелома и зуб, находящийся в мягких тканях головы. В условиях сельской медицины мы не делали операции на нижней челюсти с наложением костного шва, тем более, что родственники не хотели лечить деда в районной больнице.
Проходит несколько месяцев. Заявляется ко мне дед для изготовления полных съемных протезов на верхней и нижней челюсти. Кости челюсти срослись и не осталось даже и следа от травмы. Протезы я ему сделал, а через некоторое время стал он мне жаловаться на какое-то костное образование в углу нижней челюсти слева. И, правда, при пальпации четко прощупывался инородный предмет. Сделав небольшой разрез под местной анестезией, вытащил я пинцетом из раны коренной зуб, находившийся в мягких тканях щеки в течение полгода. Зашив рану, подарил деду этот последний его зуб, каким-то странным образом, ускользнувшим от внимания областных стоматологов. А может, просто и не смотрели?
https://new.mirvracha.ru/forum/showTopi