По молодости лет, хотелось оперировать больше больных с различной патологией. О последствиях мало тогда задумывались. Как раньше говорили в народе: «Хирургам лишь бы резать!» Вот мы и экспериментировали на людском материале. Почитаешь атлас по оперативной хирургии и топографической анатомии и вперед, осваивать новый вид операции. В лучшем случае пробовали смоделировать ход операции на трупе, но не всегда это удавалось. Родственники старались побыстрее забрать покойника из морга, а отработать небольшую операцию можно было только во время вскрытия. Бесхозных трупов в больнице не было, и в больничный морг их не доставляли. Все больные, умершие в больнице, обязательно должны были вскрываться, но экспериментировать, когда у тебя под окнами ожидают родственники, друзья, знакомые, не всегда и удобно. Но мы умудрялись между делом освоить новую оперативную методику. Так мы овладели катетеризацию подключичной артерии, спинномозговую пункцию, футлярную анестезию по Вишневскому шейного отдела позвоночника. Правда, ведущий нейрохирург из Кургана, по поводу последней анестезии, посоветовал нам: «Вы слишком, ребята, не увлекайтесь ей, можете и больного на тот свет отправить, если неправильно вколете иглу и введете новокаин!» Но по молодости лет все хотелось попробовать, все сделать, все прооперировать и помочь, а мы в этом нисколько не сомневались, больному.
Вот и Шура Ивкин решил заняться операциями по поводу варикозного расширения вен. Больных этих всегда предостаточно и сама операция технически проста, но требует большой ответственности от хирургов. Эти больные стоят на диспансерном учете и единственным способом избавить их от болей и страданий является операция.
Никакой лицензии на этот вид операций не требовали, о сертификатах также не знали ничего. Есть больной, готовь к операции и оперируй. Ты хирург, значит должен уметь делать все.
Ивкин несколько раз ассистировал в Курганской областной больнице по поводу варикоза, а здесь решил сам начать делать в районе эти операции, благо желающих было много. Подобрали мы одного мужичка, примерно сорока лет, бывшего спортсмена, но с молодости страдающего варикозным расширением вен на правой ноге. Все терапевтические мероприятия для него были, как мертвому припарки. Вены постоянно раздувались и воспалялись. Нога представляла из себя чисто варикозное венозное дерево. Через кожу проступали воспаленные синие узлы, что больному доставляли массу хлопот. Нашего пациента не надо было долго уговаривать, тем более, что ему предлагали сделать операцию еще несколько лет назад и тянуть просто уже было нельзя.
Решили оперировать под спинномозговой анестезией. Произвели премедикацию, обезболили конечность и приступили к операции. Я как ассистент только держал крючки, да и перевязывал кровоточащие сосуды. Сделав разрез, Шура дошел до венозного узла, до места, где от крупной бедренной вены отходит ветви подкожных вен. Весь смысл операции заключался в перевязке подкожной вены, отсечения от основной, а потом с помощью специального крючка вытаскивании из-под кожи, предварительно отсекая ее в нижней трети голени. Можно было вытащить с помощью специального катетера, но решили вытащить подкожную вену вручную. Да и катетером толком и не знали, как пользоваться.
И тут операционной сестре Венере показалось, что перевязали не наружную подкожную вену, а внутреннюю.
- Александр Георгиевич, - заронила свои сомнения она хирургу, - мне кажется, что вы не ту вену перевязали. Проверьте на всякий случай…
- Как не ту,- возмутился Ивкин, - вот вена, вот артерия…., вот нерв в глубине сереет. Вот это соустье, все правильно, сейчас отсечем вену и будем ее вытаскивать, - говорил Шура, а тем временем тупым концом пинцета стал проверять правильность своих суждений. И в этот момент, может он не так нажал, или случайно задел бедренную вену, из раны сплошным потоком потекла венозная кровь. Так могла кровь идти, если повреждался магистральный сосуд, в данном случае случайно повредили бедренную вену. Что делать? Первым движением хирурга было срочно зажать кровоточащую рану салфеткой, но она буквально через секунды полностью окрасилась кровью. Выход оставался один, пережать место повреждения, ниже кровоточащей раны с помощью зажима, с обернутыми браншами резинками от системы переливания.
Бедренную вену можно пережимать не больше часа, в противном случае, может произойти гангрена конечности. Надо рану зашивать, но под рукой, в операционной, на беду не оказалось ни одной атравматической иглы, ни супертонкого шелка, с помощью которого можно аккуратно наложить шов. Но шить крупный венозный сосуд, это не просто кровотечение останавливать. Напор крови огромный, немного не так вколол, то можешь и полностью сосуд порвать, а потом уже два свободных венозных конца будет большой проблемой соединить.
- Венера, давай быстрее атравматическую иглу? – прохрипел Ивкин.
- Да, у нас, ее сроду в операционной не было, - прошептала операционная сестра, мы же не думали, здесь сосуды шить.
- Пошли, санитарку в ординаторскую, у меня там в столе лежит целая упаковка атравматичных иголок, венгерского производства.
Санитарочка операционной уже давно все слышала и рванула в ординаторскую. Через несколько минут она принесла одну упаковку. Говорить о стерильности уже не было смысла. Быстренько погрузили иголку с шелком в раствор со спиртом и приступили к пластике бедренной вены. Это в учебнике хорошо написано и нарисовано, как надо шить вены, а в жизни все оказалось иначе. Когда мы осушали операционное поле, то разглядели небольшой продольный порыв бедренной вены, длиной примерно 3-5 мм. Осторожно приподняли вену, и Шура сделал первый вкол. На месте вкола сразу же возникла кровоточащая точка. Но раздумывать было некогда. Наложили первый микроскопический шов, а нужно было еще наложить минимум два. Как в тумане Ивкин зашил вену, проверил на герметичность и остановился в раздумье.
- Что остановился Шура, - спросил я его.
- Да, боязно снимать зажим, вдруг швы не выдержат, ведь первый раз в жизни вену зашивал, я же не сосудистый хирург. Раньше только видел, как шили, а теперь вот самому пришлось.
- Александр Георгиевич, - прервала наши размышления Венера, - уже тридцать минут прошло, надо операцию заканчивать. Давайте снимать зажимы…
Я стал осторожно разжимать бранши зажима, а Ивкин стоял наготове с салфеткой, чтобы в любую минуту зажать кровоточащую рану. Слегка приоткрыв зажим, мы увидели как стала заполняться венозный сосуд и в месте шва стали появляться малюсенькие капельки крови. Осушив рану и уже полностью сняв зажим, мы некоторое время наблюдали за швом. Кровотечения не было. Теперь можно было приступить и к основной операции. Быстренько выделив подкожную вену, вручную ее вырвали из конечности и, осмотрев в последний раз венозную пластику, решили заканчивать операцию. Вместо 20-30 минут провозились с больным около двух часов.
Уже в ординаторской, расслабившись после такого нервного напряжения, Шура вдруг произнес:
- А ведь могли без ноги оставить больного… Ты, представляешь, Серега, если бы у меня не было вот в этом столе упаковки с атравматической иглой? Чем шить? Ведь не нашим же шелком…
- Да, ладно, ты не переживай, ведь все закончилось благополучно. Больной ничего и не понял. Главное варикоз удалили….
- Удалить, то удалили, но я больше эти операции делать не буду, пускай их в областной больнице, в Кургане, делают, а меня увольте. У меня не только спина вспотела, думал сам обгадюсь… Этот случай еще раз подтверждает железное правило: «Никогда не слушай операционных сестер, а надейся только на свои знания и опыт!»…. И чего это я полез еще раз проверять, правильно ли пережал подкожную вену. Правда, лишний раз проверить, никогда не помешает, но только без этих осложнений.
- Да, ладно тебе, Венера же хотела из лучших убеждений помочь. Ведь она уже считай десять лет работает операционной сестрой, - попробовал я защитить сестру.
- Хоть из самых лучших, - возразил Ивкин, - слушай, но делай по своему. А вообще, что уж сейчас огорчаться. Я тут недавно, когда готовился к операции, прочитал уйму литературы. Так описаны клинические случаи, где в ходе операции случайно перевязали бедренную вену, а одни хирурги умудрились перерезать бедренную артерию. Больной погиб прямо на операционном столе, ведь кровь бьет из бедренной артерии, почти на два метра в высоту, что может весь потолок в операционной залить. Мы еще счастливо отделались. Сейчас будем наблюдать возможные осложнения…
Пронаблюдав больного две недели, отбыли мы с Шурой в отпуск. Больному после нашей квалифицированной операции стало значительно лучше, только немного жаловался на небольшой отек правой ноги, а так все зажило первичным натяжением и все закончилось безо всяких осложнений.
После этой эпохальной сосудистой операции Шура Ивкин напрочь отказался делать операции по поводу варикоза нижних конечностей.
https://new.mirvracha.ru/forum/showTopi