dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Симптоматическая гипертензия

Было это в 90-х годах, во времена перестройки. На прием пришел молодой человек 19 лет. Высокий, худощавый и крайне стеснительный. Как выяснилось из разговора, он наблюдался у педиатра с 14 лет с диагнозом "Гипертония". На столе лежала пухлая амбулаторная карта, в которой черным по белому было написано :"Гипертоническая болезнь 2 стадии". Я ,естественно, сразу же измерила давление. Оно оказалось в пределах 170 и 110 мм.рт.ст. Это меня удивило. Он рассказал, что в армию его не взяли из-за гипертонии.

А когда ему исполнилось 18 лет, передали под наблюдение во взрослую поликлинику. В карте было написано, что наследственность отягощена : мама и бабушка пациента страдали этой самой болезнью.Он постоянно принимал препараты, но отметил, что артериальное давление не снижалось ниже 160 и 110 мм.рт.ст. Все анализы, приклеенные в карте "светились" чистотой. Все без патологии. УЗИ сердца, почек и печени так же без изменений.

Мы назначили ему обследование. Взяли кровь на общий анализ, биохимию, сделали снова УЗИ почек, печени и сердца и... не нашли ничего. Когда парень пришел повторно я спросила его: "Скажи, а самое высокое артериальное давление у тебя сколько было?". Он ответил : " Двести двадцать на сто сорок". И тут мне стало просто интересно, что же это за гипертония такая! Сделали повторно УЗИ надпочечников. Размеры нормальные. Никаких образований нет. Выяснилось, что давление повышается в основном при физических нагрузках. "Ну и что- ответила на мой вопрос его участковый педиатр. На нагрузку у всех оно повышается". Прошел год, парень не появлялся.

И тут под Новый год он приходит и кладет на стол выписку из стационара.Немного помявшись, рассказал такую историю. Шла подготовка к сессии в университете. Он очень опаздывал и решил пробежаться до университета какие - то пятьсот метров. И вдруг появилась сильная боль в пояснице. Такая сильная, что его буквально скрючило и он упал в снег. Подбежали прохожие, вызвали "скорую" и его привезли в приемный покой нашей больницы. В выписке значилось :" МКБ. Рентгено неконтрастный камень мочеточника. Почечная колика".И все бы ничего, но в анализах мочи самая настоящая макрогематурия, протеинурия ( 1.65 г/л). Он принес с собой снимки экскреторной урографии и я долго пыталась найти этот самый рентгенонеконтрастный камень. Но не нашла даже признаков. На снимке на 15 минутах был хорошо виден мочеточник правой почки, ровный, не атоничный. Только вот в верхней трети его какой - то прерывистый. Пришлось идти к урологам за разъяснениями. Хотя мне очень не хотелось.

Эти "боги хирургии" не очень -то жаловали нас терапевтов, особенно участковых. Они считали нас "рудиментами" медицины, совершенно бесполезными и мало интеллектуальными. Но я на них была не в обиде. Свое дело они делали хорошо. Только вот в этом случае сомнение меня взяло. Откуда гематурия, если камня определенно нет? А парень еще и добавил к моим сомнениям. Он рассказал, что в отрочестве артериальное давление у него поднималось после того, как он поиграет в футбол, поплавает или много побегает. В отделении урологии меня встретили довольно сухо. Пришел заведующий и сразу спросил :" Что пришли? Все написано в выписке!". Мне даже говорить расхотелось. Я положила на стол снимки и топталась в дверях ординаторской, намереваясь уходить. Но "урологическое Солнце", наконец, снизошло до меня вниманием. Еще раз посмотрев снимок, заведующий пожал плечами и сказал: "Камень по всей видимости. А что касается "прерывистости" мочеточника, то, коллега, как Вы заметили, мочеточник не атоничный". С этими словами он просто встал и ушел. Я вернулась в поликлинику и еще несколько раз посмотрела снимки. И решила направить парня в краевую клиническую больницу. Долго думала, чтобы такое написать в направлении. Банальное МКБ не подойдет. Написала диагноз : Гипертоническая болезнь 2 стадии с поражением сосудов почек ( синдром ишемии почек). Понимала, что все это "скользко", но делать было нечего. И парень уехал в столицу края. Вернулся он через три недели радостный и счастливый. Оказалось, в краевой больнице его смотрел профессор и сразу же направил на аортографию. И выяснился интересный факт. У пациента почечная артерия справа отходит от аорты гораздо ниже обычного, более длинная и извитая. Но это не все. Она сделала два оборота вокруг мочеточника, прежде чем войти в артериальную сеть почки. Аномалия развития. Мочеточник оказался сдавленным сосудом. Парню провели операцию. Пришлось проводить пластику мочеточника. Артерию оставили такой как есть. Только она теперь не сдавливала мочеточник.

И самое интересное - на четвертый день после операции нормализовалось артериальное давление и больше уже не повышалось. Гипотензивные препараты профессором были отменены. В дальнейшем, на протяжении трех лет пациент наблюдался у нас и в краевой клинической больнице. Артериальное давление сохранялось в пределах 120 и 70 мм.рт.ст., что очень нас радовало.

https://new.mirvracha.ru/forum/showTopic/11917?section=9933&type=3&offset=1