dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Покрутить тумблер

Циркадные ритмы управляют человеком, а за них отвечает единственный ген, зато сломать их можно не единожды и чем угодно, к примеру, достаточно просто не ложиться спать в одно и тоже время. И за этим потянутся не только трудности засыпания, но и производственные проблемы, и общий жизненный успех, как случилось с 60 добровольцами из Гарварда, участвовавших в научном эксперименте по разнобою при отходе ко сну. Нестабильные график засыпаний портил всю жизнь, на несколько часов сбрасывая биоритмы, не давал сосредоточиться, требуя прилечь где попало.

Трудно поверить, но за циркадность ответственен всего лишь один ген, как считают специалисты отдела регуляторной биологии Института биологических наук Салка в Лойоле, США. Генерация циркадных ритмов осуществляется в супрахиазмальном ядре гипоталамуса, где обнаружено 213 вариантов экспрессированного гена Lhx1, кстати, летального. Он регулирует работу вазоактивного интестинального пептида vip, востребованного сосудами и необходимого для нормального развития, колебание концентрации vip позволяет нам адаптироваться к новым часовым поясам.

Нерегулярное питание тоже отзывается на циркадных ритмах, загоняя нас в сахарный диабет и метаболический синдром. Группа учёных из нескольких британских университетов наблюдала режим питания 1768 человек с интервалом в 17 лет, отслеживая в том числе и нерегулярность приёмов пищи. Так вот сбой в часах увеличивал вероятность метаболического синдрома почти в полтора раза.

Этот феномен объяснил эксперимент исследователей Университета Сюррея с 10 добровольцами, которых сначала приучили к раннему завтраку при трёхразовом питании, а потом сдвинули первый приём пищи на 5 часов. Изменение времени завтрака не отразилось на чувстве голода и сонливости, не меняло уровни мелатонина и кортизола или экспрессию генов. Реагировала только глюкоза крови, а инсулин и триглицериды крови не изменились. Вот откуда «растут ноги» метаболического синдрома.

https://mirvracha.ru/portal/index