С чем не соглашусь, так это с тем, что можно обойтись без врача!
Производители смартфонов не знают, чем ещё «набить» их функционал, почему-то самым удачным и прикольным считается наделение их способностями медицинского прибора или даже целой лаборатории. Производители предлагают такими продвинутыми околомедицинскими штучками следить за собственным здоровьем, наблюдение и не возбраняется, но как оценивать полученную информацию – жирный вопрос.
Если приложить подключенный к смартфону датчик-стетоскоп HeartBuds к телу, то можно услышать внутренние шумы, не только бурление кишечника, но вполне внятные сердечные и даже сосудистые. Не только услышать, но и вывести на экран их графическое изображение. Не позволит ли гаджет студентам-медикам так и не научиться аускультации, а пациентам понятнее шум моря и ветра.
Одна японская компания спарила аускультацию лёгких с компьютерной программой Respiratory Sounds Visualizer, чтобы стетоскоп выдал по смартфону подробный диагноз. Клёво, приложил к груди и врач уже не нужен, можно нырять в Интернет и лечиться, как пропишут социальные сети.
Ещё круче, приложил пальчик к прикрепленному на заднике смартфона приборчику AliveCor Kardia Mobile ECG и готова ЭКГ. Вне сомнений, мобильный кардиограф совершенно незаменимая вещица для пациентов с мерцалкой, не исключено, что даже полезнее подзарядки таблетками, во всяком случае, абстракция, как искусство, действует успокаивающе.
Каждый день в жизнь надо вступать во всеоружии - с тонометром, в который превращается смартфон, снабжённый модулем CardioDock. Неприятный звонок – одно АД, приятный – другое АД, ну прямо антигипертензивная медитация.
Глюкометр в смартфоне – отстой, он же не работает без капли крови и тест-полосок, вот если бы по отпечатку пальца установили концентрацию глюкоза, тогда да – вещь.
Очень полезен пациенту отоскоп в смартфоне, как же ему жить без осмотра внутреннего уха, но тут производитель сделал не только пользовательскую версию с подробнейшей инструкцией для пациентов, но и профессиональный вариант пневмоотоскопа. Ау, оториноларингологи, вам оно потребно?
Есть в смартфонах и УЗИ-сканер для мобилы, и микрофлюидная система для экспресс-диагностики ИППП, ВИЧ и сифилиса, и копающаяся в ДНК система поляризационно-анизотропной диагностики, и мобильная система диагностики некоторых форм ЗНО по мутациям ДНК. Так что диагностам надо срочно переводиться в клинику, чтобы там лечить голову владельцам мобильных диагностикумов.
https://new.mirvracha.ru/journal/show/4