ИНИОН спалили окончательно?
Оригинал взят у ru_compromat@lj в ИНИОН спалили окончательно?

Подходит к своему логическому завершению грандиозный скандал вокруг ИНИОН – крупнейшего в России хранилища исторических документов, неожиданно сгоревшего пару лет назад. Академическое начальство сперва разместило погорельцев в аварийном здании, а на днях потребовало от них очистить помещение. Нового здания, что примечательно, предоставлять ученым никто не собирается.
Более того, нынешнее руководство института явно ведет дело к закрытию. Во всяком случае, в прессе директор ИНИОН Илья Зайцев открыто рассказывает прессе о том, что его институт в современном мире компьютеров и цифровых технологий, в общем-то, никому особо и не нужен.
Напомним, что 30 января 2015 года в огромном архивном комплексе у метро «Профсоюзная» в Москве вспыхнул пожар. Из-за неисправности сигнализации и систем пожаротушения, которыми по всем нормам и правилам должно было быть оборудовано книгохранилище подобного масштаба, справиться с огнем удалось спустя сутки с лишним. За это время в пламени погибли от 15% до 20% уникальных исторических материалов. Если, конечно, их не «спасли» накануне некоторые сотрудники, списав потом пропажу на пожар – ведь спустя некоторое время книги со штампами библиотеки начали всплывать на черном рынке антиквариата.
Тогдашний зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов (КПРФ) сравнил ИНИОН по важности и объему хранимой информации с Библиотекой конгресса США. О том же говорил и президент Российской академии наук Владимир Фортов. «Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на библиотеку Конгресса. Здесь собраны материалы, которых в других местах найти невозможно, и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой. Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль», — заявил он.
Как ни удивительно, но разместили «российскую библиотеку Конгресса» после пожара в аварийном здании постройки 1954 года. Конечно, был объявлен конкурс на проект и постройку нового здания, но сам факт размещения гигантских ценнейших фондов в доме, которому Ростехнадзор и МЧС годами выставляли претензии, заставляет задуматься. Да и со строительством нового дома для ИНИОН как-то не заладилось.
Контракт на проектно-изыскательские работы стоимостью 140 миллионов рублей выиграло ООО «Проектная организация ГИПРОКОН», единоличным учредителем которого является некая Галина Геннадьевна Малыха. А вторым участником конкурса на портале госзакупок значилась компания «Ардент-М», 50% уставного капитала которой принадлежат… Александру Геннадьевичу Малыха. Да и сам конкурс объявили и провели фактически втайне от широкой общественности, признались столичные архитекторы.
В общем, мутная история с проверками, пожарами и пропажами раритетов, похоже, изрядно наскучила ФАНО, контролирующей ныне всю академическую собственность. И проблему ИНИОН академические чиновники решили подобно тому, как Александр Македонский поступил с Гордиевым узлом. А именно: нет ИНИОН – нет проблемы. Не зря же господин Зайцев, после чехарды с директорами (а их в первый год после пожара в институте сменилось то ли двое, то ли трое) возглавивший организацию, принялся убеждать общественность, что никакой ИНИОН стране не нужен.
«Мир изменился. Любую книгу в любой стране вы можете заказать. Перевести ее тоже проблем не составляет. Огромное количество информации в интернете. Поэтому тот ИНИОН не соответствует современным реалиям», - вещает, на минуточку, директор этого самого ИНИОН. Выглядит он при этом как профессиональный юрист-ликвидатор, но кого стесняться?
Подводя итог, можно сказать, что государство теряет (или уже потеряло) уникальное собрание исторических документов, старинных книг и других источников по политике, истории, взаимоотношениям между государствами. И никого это особо не беспокоит. Времена нынче такие, что ли?
По материалам Полит.ру, Свободной прессы, Сноба, NEWSmsk.com, REN-TV, RussiaPost.su