dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Лечить прикосновением

У менопаузальных женщин возрастает вероятность развития рака молочной железы, но приход естественной или искусственной менопауза у больной РМЖ можно считать и благом, обещающим угасание гормональной бури. Сами же женщины сложный период перестройки благом не считают, переживая неприятные и стойкие симптомы, обусловленные дефицитом эстрогенов у 79%-95% когорты пациенток.

Онкологами заместительная гормональная терапия на практике не поддерживалась, сначала из-за подозрений в злокачественных последствиях на отдалённый период, а затем были получены доказательства инициации ограниченного спектра ЗНО при сочетании некоторых жизненных условий. Тем не менее, гинекологи-эндокринологи ратовали за заместительную терапию посткастрационного и тяжёлого климактерического синдромов у перенёсших РМЖ, но с умом и глубоким пониманием.

Сегодня проведшие мета-анализ опубликованных по проблеме материалов гинекологи-эндокринологи Университета общественного здоровья Вирджинии предлагают вовсе отказаться от заместительной гормональной терапии пациенток, страдающих раком молочной железы, а в качестве альтернативы использовать все достижения медицины негормонального толка.

В первую очередь, предупреждение касается стандартного использования тиболона, а кремы с вагинальными эстрогенами сомнительно повышают уровень гормонов, тем не менее, всасывание микроскопических доз способно сдвинуть заболевание в сторону прогрессии, поэтому не стоит испытывать судьбу женщины без крайней на то необходимости.

Вазомоторные симптомы допустимо регулировать габапентиноидами и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина/норадреналина. За нормальный сон следует бороться модификацией образа жизни с отказом от дурных привычек, снижением веса и психологическими методиками. Остеопороз активно лечат бисфосфонатами, кои замечены и в профилактике метастазирования.

При диспареунии неплохо показали себя интравагинальные андрогены и оральный селективный модулятор эстрогеновых рецепторов оспемифен, но никто не поручится в их безопасности при РМЖ. Рекомендации не догма, а только руководство к адекватным действиям, авторы исследования предлагают специалистам научно-взвешенный подход к терапии пациенток, позволяющий сугубо индивидуализированное клиническое творчество.

Menopausal hormone use and ovarian cancer risk: individual participant meta-analysis of 52 epidemiological studies (www.thelancet.com)