dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................
dr_bogdanov [userpic]
По кому ударит введение единого налога на недвижимость

Итак, единый налог на недвижимость заменит существующий ныне земельный налог и налог на имущество. Сумма этого сводного налога будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости. Для этого в регионах, которые выбраны для проведения очередного эксперимента, была запущена новая кадастровая оценка объектов капитального строительства. Пока максимальная ставка для данного налога составит 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости.

Правда, как бы ни хотелось правительству сделать это максимально быстро (очередное пополнение бюджета всегда приятно), это невозможно, потому что для начала нужно внести ряд изменений в российское налоговое законодательство, принять новые нормативные акты, которые регулируют сбор налога на недвижимость. Уложиться в пару лет просто не представляется реальным.

Вместе с тем, ни для кого не секрет, как быстро могут приниматься новые нормативные акты в случае подобной необходимости, тем более, что за это ратует не кто-нибудь, а сам президент. Насколько справедливой будет новая система налогообложения и как она ударит по самым незащищенным слоям населения - покажет только время.

А пока вовсю идет подготовительная работа по введению налога на недвижимость, которую планируется завершить к концу 2012 года, чтобы начать взимать налог уже с 2013 года. При этом налог может быть введен и раньше 2013 года, т.е. появится уже в следующем году в двенадцати пилотных регионах РФ. Претендентами на данный эксперимент стали Башкирия, Татарстан, Краснодарский край, Красноярский край, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области. В этих регионах уже текущим летом завершается массовая кадастровая оценка недвижимости. Их теперь можно только пожалеть.

Вместе с тем глава Министерства финансов Алексей Кудрин говорит о том, что налог на недвижимость по ее рыночной стоимости может быть введен лишь в 2013-2014 годах. Однако то, что говорит Кудрин, обычно можно делить на два.

Чтобы не нервировать население, официальные лица заявляют, что власти России не планируют увеличивать налоговую нагрузку, и говорят о том, что это будет почти та же сумма, что и на сегодняшний день. Правда, в это верится с большим трудом, поскольку кадастровая стоимость в десятки раз, если не больше, отличается от рыночной стоимости недвижимости, и поэтому возникает стойкое ощущение, что темнят до принятия закона, чтобы раньше времени не будоражить умы.

Особенно, если учесть, что сам Медведев говорит об ускорении подготовки введения налога на недвижимость, а также о разработке системы, позволяющей взимать этот налог, исходя из рыночной стоимости облагаемого имущества с необлагаемым минимумом для семей с низкими доходами. По словам главы государства, переход к самостоятельному регулированию и сбору налога на недвижимость станет одним из важнейших направлений в создании собственной налогооблагаемой базы в финансово необеспеченных регионах и муниципалитетах. То есть дословно, это принесет немалые деньги, а значит разговор о том, что сумма останется такой же – это успокоительная пилюля, дающая власти время на проведение всех необходимых мероприятий.

Напомним, что сегодня налог на имущество взимается с организаций в региональные бюджеты, с балансовой стоимости имущества, максимальная ставка — 2,2%. С физических лиц налог на имущество взимается в муниципальные бюджеты, по ставке до 2%. Стоимость имущества определяется согласно оценке БТИ, которая в десятки раз ниже рыночной. Земельный налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка, что также в разы меньше рыночной стоимости. При этом максимальная ставка для земель сельхозназначения и занятых жилым фондом составляет 0,3%, для прочих — 1,5%. Таким образом, итоговая сумма налога вырастет в десятки раз, так как исчисляться она будет исходя из совершенно других сумм.

Это прекрасно видно на примере расчета налога для владельца двухкомнатной квартиры эконом-класса (не «хрущевки») в Москве. По оценке БТИ, ее стоимость составляет сегодня около 300 тысяч рублей, а ставка налога - 0,1%. К уплате выходит 300 рублей в год. Рыночная стоимость этой же «двушки» на вторичном рынке составляет около 10 млн рублей. То есть после введения нового налога собственник должен будет платить налог на недвижимость в размере 10 тысяч рублей в год. Много, но еще терпимо. А вот если региональные власти решат установить максимальную ставку в 1%, что позволяет закон, то владельцы квартир получат «счет» уже в 100 тысяч рублей. Внушительная сумма, которая большинству будет или не по карману вообще или создаст серьезные прорехи в семейном бюджете.

Что же нас всех ждет в итоге? С одной стороны, это станет хорошим регулятором рынка недвижимости, с другой - неизбежен уход «в тень» арендаторов, массовая миграция из центра на окраины и значительный рост социальной напряженности. Сильнее всего такой налог ударит по пенсионерам (даже при всевозможных уменьшениях и льготах, платить все равно придется больше, чем сейчас), которые живут в больших квартирах в престижных районах Москвы и других городах-миллионниках, а также по небогатым семьям, которые получили квартиру в наследство, но у которых не будет таких сумм на уплату налога. Хотя, если говорить честно, введение единого налога отразится на представителях всех без исключения социальных слоев. Правда, если для обеспеченных граждан, владеющих элитным жильем, уплата налога не станет сильно критичной, то у представителей того же среднего класса резко упадет уровень жизни.

«Большая квартира» и «комфортные условия проживания» – понятия весьма относительные, и как будет устанавливаться степень комфортности, пока не ясно. Это может привести к тому, что владельцы приватизированных, полученных в наследство квартир, а также загородных домов, купленных в когда-то недорогих, а теперь престижных районах, будут вынуждены расставаться с жильем в целях экономии и приобретать недвижимость меньшей площади на окраинах городов.

В незавидном положении окажутся и инвесторы, купившие жилье с намерением в перспективе его продать: как только содержать такое жилье станет слишком накладно, владельцы будут выставлять его на продажу. В итоге, серьезно пострадает механизм инвестирования, а значит резко упадет и строительство нового жилья.

Правда, как всегда в нашей стране, тут будет оставлена лазейка: владельцы недвижимости получат право обратиться к независимому оценщику. И эта оценка (для справки – на сегодняшний день независимая оценка стоит около 200 долларов) вполне может привести к тому, что рыночная стоимость объекта будет серьезно снижена, а, следовательно, и сумма налога будет на порядок ниже. Те же, кто не найдет возможности заплатить за независимую оценку, не получат никакого шанса на снижение размеров налоговых выплат.

KM.RU

Comments
Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

нормально.

У нас "слепая" система распределения жилья привела к тому что кто-то ютится в однушке с родителями, а кто-то, кому "повезло" с бабушками-дедушками, имеет две-три квартиры. Просто так. Всё это надо выравнивать.

Другое дело, что это надо делать разумно - т.е. за какую то минимальную жилплощадь налог не платить - например, за 20 кв.м. на человека, а выше - платить. Причем, 100 за двушку это мало конечно, стоимость ИМХО должна примерно равняться стоимости сдачи квартиры в аренду.

И это есть. Однако уже сейчас я плачу за 3-х комнатную квартиру - 1600 рублей налога на недвижимость. Боюсь, что пострадают самые малообеспеченные.

я ж говорю - главное это делать разумно. Если это по комнате на человека - то нечего брать никакой налог. А если это "лишняя" квартира, и ее сдают, чтобы самим не работать - отдай откуда взял, государству.

Только у нас ничего разумно же не делается...

=Всё это надо выравнивать.=

То есть, у тех кому повезло нужно отнять. Прямо или косвенно.

Скажите, а если кому-то повезло с ростом, фигурой и красотой, это не нужно выравнивать?

Или, например, я строю дом, ради того, чтобы его унаследовала моя дочь. Люблю я её и хочу, чтобы ей повезло. С папой, мамой и бабушкой-дедушкой в том числе. Когда дом станет её, у неё его "выровняют"?

Если ДА, то вопрос - нахера мне в жизни трудиться и лезть из кожи, если потом всё опять "выровняют"?

Совок развалился из-за уравниловки отсутствия у людей стимула к инициативной деятельности. Продолжим в том же духе?

А почемку не подойти к вопросу по-другому? Не оставить тех, кому "повезло" в покое. И не сосредоточится на том, чтобы на собственное жильё могли реально заработать всё трудоспособное население.

Резонное замечание! Почему, например, не дать дожить старикам 3-х комнатной квартире, где прошла большая часть их жизни и принуждать их к обмену на нормативное жильё. Кстати, у нас и нормы не совсем соответствуют, так как ещё на социальной гигиене нам преподавали, что в идеале должно быть на одну комнату больше, чем число членов семьи (для семей из 2-4 человек).

это всё демагогия.

Если кто то имеет квартиру без жильцов, пусть платит налоги. Потому что он иначе он её будет сдавать и иметь доход, считай, за счёт государства.

Если человек строит дом, опять же, он должен понимать, зачем он его строит. Если в нем будет жить дочь её муж и трое веселых ребятишек - то и налог не будет браться. А если никого - ну чтож, значит, человек состоятельный, что может позволить себе пустой дом, пусть платит налоги.

Зато, с этих налогов, государство будет иметь возможность дать жильё тем, у кого его нет. А не как вы пишете - "дать возможность заработать", другими словами, заработайте сами. Либо платить аренду по 40к в месяц тому кому "повезло", да?

Вы полагаете, что государство всем что-то ДОЛЖНО? И именно из налогов, которое оно соберёт с других людей? И тогда вопрос: а тем, с кого оно эти налоги соберёт, оно ничего не должно взамен?

еще один :)

я так понимаю, сейчас по очереди отпишутся все владельцы парочки квартир, типо, нам дали - а остальным нефик, остальным государство ничего не должно, тем более, за наши налоги :))

Я, несомненно, владелец парочки квартир. Одна в наследство от родителей, другая - заработана собственным горбом. Почему я должен отдать даром кому-то наследство или свой труд? Абаснуй.

вероятно родителям вашим квартира досталась тоже ДАРОМ, от государства? вот вам и ответ..

То есть, они не работали на социалистическое государство до пенсии, и им не за что было давать жильё? Могли бы и общагой перебиться. Спасибо за уважение.

да я только за!
это же вы говорите что государство давать жилье не должно.

К сожалению СССР и сраная Рашка - два разных государства. Богачи из Рашки естественно не заработали своих богатств, произведённых в СССР. Столько не зарабатывают.

Так что я в принципе готов сдать лишнюю квартиру государству - если только будут пересмотрены итоги приватизации собственности СССР. Например, в обмен на Норильский Никель.

Гы, так вот же он, совок, в вас говорит, никуда не делся - "я буду за справедливость только когда вот они..."

Вот поэтому и надо не спрашивать, а вводить налоги. Иначе все так и будут, друг на друга валить :)

Ну, как бы справедливость - это для всех? А не в пользу отдельной группы лиц.

От введения дополнительных налогов ВСЕ не выиграют. Выиграют в основном те кто с них кормится и их пилит.

Про то что пилят - это отдельная большая проблема. То, что из бюджета воруют, это не значит что его вообще не должно быть.

А про то что кормятся - да, именно так, всё правильно. Налоги тех у кого есть лишнее жилье должно пойти на обеспечение, в т.ч. жильё, для остальных.

=это всё демагогия.=
Нет, это ваш подход - демагогия. Которая угробила Совдепию.

=Потому что он иначе он её будет сдавать и иметь доход...=

Почему плохо иметь доход?
Свой доход человек будет тратить, давая возможность другим зарабатывать.
Свой доход человек предприимчивый вложит в дело. Это ещё лучше.

=доход, считай, за счёт государства.=
Почему за счёт государства? Он платит коммунальные платежи за обслуживание жилья? За отопление, за водоснабжение, за ремонты, за вывоз мусора и т.д. - Платит. Так почему же "за счёт государства"? ЗА СВОЙ СЧЁТ.

=Если человек строит дом, опять же, он должен понимать, зачем он его строит. Если в нем будет жить ...=

Я забыл спросить, зачем мне строить дом.
Я хочу строить и этого достаточно. Я за кусок земли, материалы и работы заплатил? Заплатил. Всё. Больше никого мои резоны не касаются.
Пусть общество скажет мне спасибо, за мою инициативу. Я своей деятельностью поддерживаю работу тысяч людей - изготавливающих и продающих стройматериалы и оборудование, выполняющих работы, перевозку, бухгалтерское обслуживание, складской учёт...
Моя инициатива движет общество.
В отличии от инициативы нахлебников, желающих "выраснивать", "распределять" и решать за меня для чего мне строить дом.

=А не как вы пишете - "дать возможность заработать", другими словами, заработайте сами.=

Нет, именно так, как я пишу. Все трудоспособные люди должны иметь стимул к труду. И реальную возможность самостоятельно заработать себе жильё. Не ожидая милости расперделителей. Милость только нетрудоспособным - это да.
Остальные должны иметь возможность зарабатывать, стоя личное благосостояние и обеспечивая работу другим.

Не заглядывайте в карманы тем, кому "повезло".
Дайте возможность зарабатывать всем.

Да, чуть не забыл, поинтересуйтесь источниками "везения" Путина и компашки. Если уж так справедливости и "выравнивания" захотелось.

Вот ведь у нас народ мастера стрелки переводить: "поинтересуйтесь источниками "везения" Путина и компашки".

Типо если кто то где то ворует или убивает, то и вам надо, в этом смысл вашего высказывания? :)

= в этом смысл вашего высказывания? :) =

И почему я не удивляюсь, что этот борец за справедливое "выравнивание" при упоминании источников богатства Путина и Ко, сразу же заговорит о "переводе стрелок", а о "выравнивании" забудет.

Так вот. Объясняю открытым текстом. Я строю своё благополучие за свои деньги и на базе того, что мне досталось от "бабушек-дедушек", и ради того, чтобы созданное мной досталось моим детям-внукам.

Я реально работаю и зарабатываю своё благополучие, поддерживая при этом труд и заработки других - таких же как я.

А на нашей шее сидят дармоеды. Навязавшиеся быть властью, но использующие её, чтобы обворовывать государственную казну. Куда они пытаются вытрусить деньги из карманов таких же как я, в том числе и под предлогами "наведения справедливости".

А вы, уважаемый, их рупор в Интернете.
Рупор воров.

Вот видите, вместо прямого ответа на вопрос: "если кто то где то ворует или убивает, то и вам надо, в этом смысл вашего высказывания?" вы выдаете стену текста про то как вы честно работаете, а ваши оппоненты - дармоеды.

Поэтому я сразу и определил, что вы - демагог, и дискутировать с вами бессмысленно :)

=Поэтому я сразу и определил, что вы - демагог, и дискутировать с вами бессмысленно :)=

Тем не менее дискуссию затеял.
Несмотря на то, что "сразу определил" и что "бессмысленно".


я просто вывел вас на чистую воду, чтобы всем было понятно :)

Меня?.. А не самого себя?
"Выход на чистую воду. Самообслуживание."

вообще, если перевести стену текста на русский, зерно смысла какое то есть - ведь уравниловка, получается, касается не только тех, кому квартиры достались на халяву в наследство от государства, но и тех, кто их честно заработал.
Значит, нужно это учесть как-то в законе, каким образом жильё попало в собственность, и, видимо расставить разные коэффициенты.

В одном я согласен - законы у нас делаются не для народа, а чтобы набить карманы чинушам. Поэтому, конечно, разумного подхода не предвидится, и будет всё сделано как обычно - по-свински.

=кому квартиры достались на халяву в наследство от государства=

На халяву ничего не бывает. При совке люди работали, но им не доплачивали. На недоплаченные деньги строили жильё. А потом типа-дарили. Затавляя славить и благодарить дарителей. Манипуляторов то есть.

Недоплачивали не всем. Кто то работал, а кто то дурака валял. Как и сейчас. А жилье давали не по этому принципу, а кто раньше на очередь встал. Поэтому параллель неуместна. Более того, сейчас владельцы этих квартир зачастую не те кто перерабатывали, а их наследники. То есть, причины, по которой дали квартиру, уже нет, а жилье - есть. Ладно единственное, зачастую это вторая-третья квартира, люди их сдают, а кому то жить негде.

= Более того, сейчас владельцы этих квартир зачастую не те кто перерабатывали, а их наследники.=

Не понял? И что - что наследники?! Наследование - это, по вашему, что? Неообоснованный путь получения имущества?!

Значит то, что приобретено в течение жизни родителями, у детей должно быть отобрано?

Моя кваритра досталась мне от родителей. Отец конструктор, мать - техник картограф. Это им недоплачивали в совке.

Потому что в нормальных странах труд конструктора оценивается в десятки раз выше, чем отстёгивала ИТР-овцам коммунистическая экономическая монополия.

Своё жильё мои родители ЧЕСТНО ЗАРАБОТАЛИ стократно отработав кремлёвским дармоедам и жильё и хиленький быт.

Вы считаете, что я, их наследник, получу это жильё нечестно и неоправданно? И моя дочь после меня тоже?

извините, но опять вы соскакиваете на какие то лозунги, демагогию.

Я говорю о том, что если кому то квартира досталась просто так, то и другие имеют на это право. Либо не имеет никто. Если же одним дали, другим - не дали, велкам налоги. И точка.

=если кому то квартира досталась просто так, то и другие имеют на это право.=

Я вам уже объяснил. В совдепии никому ничего не досталось "просто так". Всё отработано перед ком-властью.

И вообще. Усвойте. Ничего бесплатного при совке не было. Ни жилья, ни медицины, ни образования.

Всё - медицинские и образователные учреждения и их работа и строительство жилья осуществлялись за счёт труда граждан СССР. То что давали якобы "бесплатно", было натурализованной платой за труд.

Поэтому наше советское жильё не "получено", а заработано. И никто за него никому теперь не должен.

И ещё. Борец за справедливость, ищите деньги в карманах миллиардеров у власти, а не в каманах рядовых граждан с их "двушками" и "трёшками".

Граждане своё жильё отработали, а власть свои миллиарды украла.

[демагог мод он]
Ну ладно, чуть поговорим на демагогском, и на этом свернем беседу.
Просто чтобы вы не думали, что граждане СССР какие то особенные, я вам сообщу, что они так же виноваты в своих правителях, как и нынешние. Не надо НАРОД отделять от ВЛАСТЕЙ, что заслужили, то и есть.
А про инженеров и конструкторов у меня вообще слов нет, отстаём на 50 лет по автомобилестроению, по микроэлектронике, и тд и тп. Так что не надо говорить, работали, кто то может и работал, остальные сидели в учреждениях, в том числе научных, и штаны просиживали.
[демагог мод офф]

Вы уж скажите проще - справедливость должна быть, но так. чтобы она не касалась вашей квартиры.
Понятнее всем будет.

А то льете тут на уши, ща мне про БАМ будете рассказывать, про космос, про балет, да знаю я всё это, не вчера родился.

Я сейчас вижу, что куча расп.здяев сидят не работают за счет этого жилья, которое им досталось за так. А еще куча не просто так, а наворовали. И никакой демагогией вы меня не разубедите. Много недвижимости - пусть делятся.

Сообщаю: команда [демагог мод офф] не выполнилась.

Потому что государственные люди кормятся с налогов (бюджета). Как же можно оставить остальных в покое - это ж как, не быть нахлебником?! Уму непостижимо.

No title

User [info]soe_soe@lj referenced to your post from No title saying: [...] есть и еще идея! Лучше. Утка - не утка, кто-нть знает? http://bogdan-63.livejournal.com/916537.html [...]

Да, капец. А если, по уму, как во многих странах Европы, брать для расчета кадастр, то будет удобней, особенно собственникам частных владений, домов.

в европах кадастр мало отличается от рыночной.