dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Понять, что человек тонет

Лето – безусловно, замечательная пора. Но есть у этого времени года и свои традиционные несчастья. Утопление является одним из самых распространенных и трагичных последствий летнего отдыха. И самое тяжелое в нем то, что люди (особенно дети!) часто тонут вблизи от своих близких.  
Да, именно так: тонут, будучи вполне досягаемыми для спасения. Нас подводит воображение и необоснованные стереотипы: кажется, что если кто-то тонет, это обязательно должно быть понятно, заметно. Человек зовет на помощь, машет руками… Но на самом деле утопление в подавляющем большинстве случаев происходит очень тихо – скованный паникой и страхом, человек барахтается без единого звука, по крайней мере громкого.
 
С точки зрения науки это вполне объяснимо: криков нет, потому что дыхание становится таким, что тонущий физиологически неспособен позвать на помощь. Все, что он может – лишь делать судорожные вздохи и выдохи. На то, чтобы еще и издавать громкие звуки, ресурсов у организма нет. К тому же включаются инстинктивные механизма самосохранения, заставляющие тело действовать так, как велит природа. Все лишнее ради спасения отсекается. И речь, которая является дополнительной функцией дыхательной системы (основная – само дыхание), - отключается. Аналогично с движениями. В случае утопления человек не может совершать их осмысленно, поэтому он не спешит навстречу спасателю и не хватается за спасательные круги. Он шевелится инстинктивно - раскидывает руки в стороны и отталкивается от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы сделать очередной вдох.
 
Конечно, не все, кто тонет, делают это беззвучно. В некоторых случаях первой реакцией бывает паника, привлекающая к себе внимание и этим спасительная. Но, как заявляют специалисты, даже если паника присутствует, длится она не долго – инстинкты самосохранения берут верх. Беда в том, что глядя на тонущего, но инстинктивно спасающегося человека, часто и подумать нельзя, что происходит несчастье. Он может выглядеть просто мирно балансирующим в воде.
 
Как же можно понять, что нужна помощь? Спросите, в порядке ли он. Если не отвечает, а взгляд бессмысленный, значит, тонет — это первый верный признак.
 
Есть и другие:
 
Понять, что человек тонет-         голова низко над водой, рот на уровне воды;
-         взгляд стеклянный, не фокусируется;
-         наклоняет назад голову, открывает рот;
-         волосы на лбу или на глазах;
-         не пользуется ногами, стоит в воде «столбиком»;
-         дышит часто, хватает ртом воздух;
-         пытается перевернуться на спину;
-         движения руками почти всё время под водой.
 
 
Особенно внимательно нужно следить за реакциями детей в воде. По сведениям из центров по контролю и профилактике заболеваний США, из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. Помните: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих —  это уже серьезный повод насторожиться.

 


О том, как оказывать первую помощь при утоплении, читайте здесь