dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Диагноз туда, диагноз сюда.

Прочитал в последних новостях РМЖ, как бодается Американская коллегия кардиологов с Европейским обществом кардиологов по поводу нормальных значений АД 130/80 или 140/90. Кокрановское исследование показало, что нет преимуществ снижения АД ниже 135/85. Вроде мелочь, 5-10 мм.рт.ст., а несколько миллионов становятся либо гипертониками, либо здоровыми. Но наш брат-доктор не дремлет, на фига ему здоровые, что с них взять кроме анализов?! Вчера прочитал про это исследование, а сегодня утром на кардиологический прием приходит женщина, предпенсионного возраста, от терапевта с данными Холтер ЭКГ (единичная предсердная экстрасистолия, не требующая лечения). Что принимаете? – сартаны (доктор назначил от «высокого» давления), статины (назначены из-за «высокого» холестерина), гепатопротекторы (из-за «высокого» билирубина). На основании чего (в анамнезе однократное повышение АД до 170/90 во время стресса)?

Смотрю исследования и анализы. СМАД…умеренная систолическая гипертензия в ночное время, в дневные часы – норма. Кто-нибудь спал с аппаратом на руке, который тарахтит каждые 30 минут, а если при этом у вас ещё и тревожно-мнительный характер, «вдруг замкнет, ударит током, откусит руку, сообщит в ФСБ…». Не удивительно, что АД несколько повышается. Требует ли это медикаментозного лечения? Вот самые простые критерии постановки диагноза гипертоническая болезнь:

• При среднем АД 140/90 мм рт. ст. и более во время двух врачебных измерений с интервалом в 2 -4 недели
•При среднем АД 135/85 мм рт. ст. и более по результатам ДМАД
•При регистрации АГ 180/110 мм рт. ст. и более

По данным критериям пациентке гипотензивные препараты не показаны, только модификация образа жизни, что является самым трудным, а как на это мотивировать пациентов, врачей никто не учит. Оставил на два месяца препарат в половинной дозе, хотя можно было смело отменять, но как-то надо сохранить лицо терапевта.

Статины, надо ли?

У данной пациентки: ЛПВП-1.6; ЛПНП-3.8; SCORE-2% (умеренный), нет факторов риска или ассоциированных заболеваний. Нет оснований для первичной профилактики статинами.

Далее, уровень билирубина 23 мкмоль/л при референтных значениях в данной лаборатории до 21. Нет жирового гепатоза, пациентка не из слепо верующих в «чистку» печени. Зачем гепатопротекторы? Почему так часто мы, врачи, назначаем лекарства в случаях, когда можно без них обойтись? - боимся, что если не назначим лекарство, то пациент почувствует себя обманутым и пойдёт к другому специалисту (актуально для платных клиник); - проще выписать лекарство, чем мотивировать пациента на изменение образа жизни (занимает больше времени, никто этому не учил, да и зачем лезть в чужую жизнь); - нелекарственное воздействие имеет отсроченный эффект и требует активного участия самого пациента, а он ждёт быстрого эффекта.

Почему я это написал? Прочитал недавно одно американское исследование в котором говорится, что врачи в целом преувеличивают своё влияние на ход болезни и преуменьшают возможность побочных эффектов. После 65 лет их вероятность повышается в 5 раз. Вот список Бирса, какие препараты не рекомендованы в пожилом возрасте: http://bit.ly/2mlP6bt. Лишние диагнозы и лишние лекарства не делает пациента здоровее, но может подорвать доверие к врачу, а значит и доход, в долгосрочном плане. Может, искусство врачевания и есть поиск золотой середины между хорошим и плохим!

Виктор Ямщиков, врач-минималист

https://ok.ru/group/54177407631462/topic/68398066008166