dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Донованоз

В Великобритании впервые зарегистрированы случаи донованоза, чрезвычайно опасного инфекционного заболевания, передающегося половым путём. В отсутствие лечения эта болезнь приводит к появлению разлагающихся язв в области половых органов.

Как правило, сообщения о донованозе поступают из тропических стран, жители Европы (и европейские врачи) с этим заболеванием знакомы мало. Однако в Великобритании в последнее время были зарегистрированы целых три случая болезни: два в Болтоне и один в Саутпорте.

Донованоз поддаётся антибиотикотерапии, но лечение следует начинать на ранних стадиях заболевания. Инкубационный период донованоза составляет от 8 дней до 12 недель. Как правило, первые признаки болезни — красные язвы, бледнеющие при нажатии — появляются в области паха, но иногда они возникают на лице или на груди. Затем у язв появляется приподнятый неровный край, одновременно инфекция проникает в нижележащие ткани, повреждая их и вызывая некроз.

В отсутствие лечения, к тельцам Донована (так называется внутриклеточный паразит, вызывающий донованоз) могут присоединиться другие болезнетворные бактерии. Попав в организм через язвы, возбудители вторичной инфекции вызывают другие заболевания, что, естественно, негативно сказывается и на общем состоянии пациента, и на прогнозе. Наличие донованоза также повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Заражение донованозом происходит преимущественно во время секса, но возможны и другие пути передачи инфекции. Мужчины болеют вдвое чаще женщин. Донованоз не очень заразен, поэтому шансы на заражение при однократном половом контакте относительно невелики. Но этот слабый «плюс» с лихвой перекрывается «минусами» болезни: болезненными язвами, которые даже после полного выздоровления могут оставить шрамы на половых органах или привести к изменению пигментации кожи в этой области. Также среди частых осложнений донованоза — сужение мочеиспускательного канала, заднего прохода или влагалища.

Так как заболевание распространено преимущественно в юго-восточной Индии, Гайане и Новой Гвинее, в Европе анализ на тельца Донована не входит в стандартные списки анализов на инфекции, передающиеся половым путём. Но в последнее время случаи заражения регистрировались, например, в Австралии и Южной Африке — то есть, болезнь постепенно распространяется по планете. В Великобритании донованоз ранее не выявлялся.

Ссылка на оригинал: https://22century.ru/medicine-and-health/69041