dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Полицию вернули, теперь и Столыпина хотят вознести

Премьер-министр Владимир Путин предложил членам правительства пожертвовать деньги на строительство памятника Петру Столыпину в Москве, сообщил 12 июля Интерфакс.

 

"Думаю, это долг каждого, заставлять не буду, но надеюсь, что каждый член правительства просто личные деньги внесет на строительство этого памятника", - заявил Путин, открывая заседание оргкомитета по празднованию 150-летия со дня рождения Столыпина.

Он отметил, что общественности будет представлен счет, на который можно будет перечислить пожертвования.

"Стоимость небольшая на самом деле, я думаю, что это небольшая сумма, мы ее легко соберем. Если будут какие-то проблемы, мы добавим необходимую сумму из резервного фонда правительства. Но мне кажется, что мы достаточно быстро всю необходимую сумму соберем, объявив номер счета", - сказал Путин.

Мэр столицы Сергей Собянин поддержал предложение Путина. "Правительство Москвы поддерживает эту инициативу", - сказал он, добавив, что члены московского правительства также окажут финансовую помощь в создании памятника.

По информации Lifenews.Ru, присутствовавший на мероприятии режиссер Никита Михалков предложил создать внутри Общероссийского народного фронта Столыпинское движение.

По его словам, оно объединит еще большее количество людей.

Между тем именем Петра Столыпина в Москве планируют назвать одну из улиц, передает РИА "Новости". Также его имя будет присвоено надводному кораблю ВМФ. Как заявил министр экономического развития России Андрей Клепач, в рамках празднования юбилея Столыпина планируется провести 60 мероприятий, финансирование которых уже заложено в бюджете.



P. S. Маленькая справочка:

19 августа 1906 года в качестве «меры исключительной охраны государственного порядка» был принят «Закон о военно-полевых судах», который в губерниях, переведённых на военное положение или положение чрезвычайной охраны, временно вводил особые суды из офицеров, ведавших только делами, где преступление было очевидным (убийство, разбой, грабёж, нападения на военных, полицейских и должностных лиц). Предание суду происходило в течение суток после совершения преступления. Разбор дела мог длиться не более двух суток, приговор приводился в исполнение в 24 часа[40].

 

В своей речи от 13 марта 1907 года перед депутатами II Думы премьер так обосновывал необходимость действия этого закона[28]:

Image Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада. Image
Image Бывают, господа, роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества. Image

Подавление революции сопровождалось казнями отдельных её участников по обвинению в бунте, терроризме и поджогах помещичьих усадеб. Несмотря на несовершенство статистики и противоречивость отдельных данных, можно говорить о том, что за шесть лет действия закона с 1906 по 1911 годы по приговорам военно-полевых судов было казнено по различным данным от 683[41] до 6 тысяч человек (по тем временам масштаб казней был беспрецедентным)[42], а к каторжным работам приговорено 66 тысяч[40]. В основном казни приводились в исполнение через повешение.

Впоследствии Столыпина резко осуждали за столь жёсткие меры. Смертная казнь у многих вызывала неприятие, и её применение напрямую стали связывать с политикой, проводимой Столыпиным. В обиход вошли термины «скорострельная юстиция» и «столыпинская реакция»[40]. В частности, один из видных кадетов Ф. И. Родичев во время выступления в запальчивости допустил оскорбительное выражение «столыпинский галстук», как аналогию с выражением Пуришкевича «муравьёвский воротник»[43] (подавивший польское восстание 1863 года М. Н. Муравьёв-Виленский получил у оппозиционно настроенной части русского общества прозвище «Муравьёв-вешатель»). Премьер-министр, находившийся в тот момент на заседании, потребовал от Родичева «удовлетворения», то есть вызвал его на дуэль. Подавленный критикой депутатов Родичев публично принёс свои извинения, которые были приняты. Несмотря на это, выражение «столыпинский галстук» стало крылатым. Под этими словами подразумевалась петля виселицы[44].

Лев Толстой в статье «Не могу молчать!» выступил против военно-полевых судов и соответственно политики правительства[45]:

Ужаснее же всего в этом то, что все эти бесчеловечные насилия и убийства, кроме того прямого зла, которое они причиняют жертвам насилий и их семьям, причиняют еще большее, величайшее зло всему народу, разнося быстро распространяющееся, как пожар по сухой соломе, развращение всех сословий русского народа. Распространяется же это развращение особенно быстро среди простого, рабочего народа потому, что все эти преступления, превышающие в сотни раз всё то, что делалось и делается простыми ворами и разбойниками и всеми революционерами вместе, совершаются под видом чего-то нужного, хорошего, необходимого, не только оправдываемого, но поддерживаемого разными, нераздельными в понятиях народа с справедливостью и даже святостью учреждениями: сенат, синод, дума, церковь, царь.

Его поддержали многие известные люди того времени, в частности, Леонид Андреев, Александр Блок, Илья Репин. Журнал «Вестник Европы» напечатал сочувственный отклик «Лев Толстой и его „Не могу молчать“».

 



Дожили... По имени Столыпина верёвка для повешения стала называться в народе «столыпинским галстуком», если кто не знает. У меня нет слов...