Осенью 2018 года в BMJ опубликовали данные популяционного когортного исследования. 24 октября в вестнике Medscape Medical News представили результаты с объяснениями, почему терапия ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента ассоциирована с риском развития рака легких в 14 %. Ингибиторы АПФ широко распространены и назначаются в качестве лекарств первой линии для коррекции высокого давления при гипертонии и сердечной недостаточности, особенно пациентам с диабетом или нарушением почечных функций.
Для исследования проанализировали более миллиона медицинских карт первичной медико-санитарной помощи. Пациенты, принимавшие ингибиторы АПФ на протяжении 5 лет, имели риск развития рака легких на 22 % больший, чем те, кто принимал блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Максимальный риск — в 31 % — имели лица, получавшие ингибиторы АПФ > 10 лет. Вторичный анализ показал, что использование ингибиторов АПФ менее 5 лет не связано с повышенным риском.
При включении в исследование ни один пациент не имел записей о раке. Согласно отчету, ингибиторы АПФ чаще назначались мужчинам: курильщикам, употребляющим алкоголь, с высокой массой тела и ИМТ > 26. Они чаще подвергались лечению гипертонии на короткий период, получали статины и другие препараты. В обеих группах участники не имели записей о пневмонии, туберкулезе или хронической обструктивной болезни легких.
За 6,4 года было зарегистрировано 7952 случая рака легкого, при этом уровень заболеваемости составил 1,3 на 1000 человек. После корректировки данных по возрасту, полу, ИМТ, вредным привычкам и записей о легочной патологии использование ингибиторов АПФ было связано с 1,6 случаев рака легкого на 1000 человек. На пациентов, получавших БРА, приходилось 1,2 на 1000 чел. Показатель риска за 5 лет увеличивается до 1,22, а через 10 лет — до 1,31, риск оценен в 14 %. Анализ также показал, что статус курения существенно не меняет связь между использованием лекарств от давления и риском развития рака легких. В целом результаты согласованы с первичными анализами, исследователи сообщают: “Наибольшую опасность представляет терапия ингибиторами АПФ сроком > 10 лет”.
Источник: https://cardiograf.com/news/ingibitory-a
© cardiograf.com