dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
О "великом" реформаторе С. Витте

Из письма германского императора Вильгельма-второго российскому самодержцу Николаю-второму:

«…Не падёт ли со временем на правителя ответственность за все бесполезно принесённые в жертву тысячи жизней и за всю пролитую кровь, и не потребует ли он – владыка и царь всех царей – у земного правителя ответа за тех, власть над кем ему была дана творцом, вверившим ему заботу об их благополучии.

Не требует ли разум, чтобы и правитель сделал отсюда соответственные выводы и, хотя бы, несомненно, с тяжёлым сердцем, заключил мир…»

19 января (1905) Витте писал Куропаткину:

«…Не будет ли наше положение через месяцев ещё безысходнее, не придётся ли через несколько месяцев принять мир ещё худший?»

Возвратиться на сопки Маньчжурии и в печальные бухты Квантуна к могилам наших солдат, россиянам было не суждено.

Могилы наших моряков

Ещё до Цусимы «…8 марта 1905 года японский военный министр Терауци, встретив на обеде американского посланника, обратился к нему с просьбой передать президенту Соединённых Штатов его, Терауци, мнение «как частного лица»: войну необходимо заканчивать…»

(В. Шацилло, Л. Шацилло «Русско-японская война 1904-1905».)

Для Америки «грязную работу» самураи выполнили. Штатам надо было срочно «закрепить успех».

«…В то же время царское правительство, как свидетельствовали акты от 18 февраля (1905), упрямо цеплялось за продолжение войны. Даже неудача в генеральном сражении под Мукденом, известия о которой пришли в конце февраля, не оказало на него отрезвляющего воздействия.

Для Витте новое тяжёлое поражение послужило импульсом к активизации усилий в пользу окончания войны. Дополнительным стимулом могли стать полученные им по линии Министерства финансов сведения о склонности Японии к миру…»

Читать далее >>>

P. S. А об этом говорят детям на современных уроках истории?

Просто школьный урок истории