dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Россияне требуют с правительства все больше

Граждане обвиняют правительство в росте цен, падении доходов и безработице, выяснили социологи. Эксперты говорят, что людей пока волнуют "эмоционально близкие проблемы", которые приводят к общему недовольству властью. При этом, если раньше в экономических бедах россияне чаще винили президента, то теперь - министров и губернаторов.

Главная претензия россиян к работе правительства – рост цен и падение доходов, об этом в опросе, проведенном "Левада-Центром", говорили 53% респондентов. По мнению 40% жителей страны, правительство не может обеспечить работой людей, а 31% опрошенных полагает, что оно не заботится о социальной защите населения.
Почти треть россиян (29%) ставят в упрек экономические проблемы, а каждый пятый– коррумпированность чиновников. Доля претензий к отсутствию внятных программ, неудовлетворительной борьбе с преступностью не так высока (22 и 16% соответственно). 
При этом что лишь 10% россиян считают членов правительства непрофессионалами. Отсутствуют претензии к правительству всего у 5% жителей страны.
Интересно, что еще в 1999 году доля людей, считающих работу правительства безупречной, составляла 24%, а в прошлом году таковых было 9%. Таким образом, количество россиян, не имеющих претензий к работе правительства, за год уменьшилось почти в два раза. За год сильно выросло число недовольных экономическими проблемами (с 23 до 29%).
"Количество людей, имеющих претензии к правительству растет, хотя еще в конце 1990-х люди не могли сформулировать эти упреки. Это может быть связано с тем, что в 1990-е годы и в начале 2000-х годов вся ответственность возлагалась на президента. Правительство считалось подчиненной ему структурой и не рассматривалось в качестве самостоятельного субъекта. В последние годы с первых лиц ответственность переходит на фигуры второго порядка – министров, губернаторов", - пояснил Firstnews замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.
По словам социолога, россияне смотрят на работу госслужащих через призму СМИ,  поэтому их взгляд несколько специфичен: президенту и премьеру люди доверяют, отдельным министрам, правительству – нет.
"Первые лица периодически распекают чиновников. Президента и премьера в такой картине мира ругать не за что: свою работу по организации головомоек подчиненным они выполняют", - подчеркнул Гражданкин.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает, что россияне говорят в первую очередь о проблемах, с которыми сталкиваются лично.
"Это эмоционально значимые вопросы. Каждый человек выстраивает для себя систему приоритетов, на первом месте в ней – личные проблемы. Но это отнюдь не значит, что россияне не думают о том, "что же будет с родиной и с нами", - сказал он Firstnews.

По мнению политолога, результаты соцопроса свидетельствуют о растущем социальном недовольстве: за мыслями о конкретных проблемах приходит недовольство властью.

http://www.firstnews.ru/news/society/46620/