dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................
dr_bogdanov [userpic]
Государство теряет, а кто находит?

Иван Грачев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, доктор экономических наук


Крайне любопытный диалог на одном из сайтов Интернета. “Ты не прав. Лучшая профессия, хотя офицерам и обещают удвоить денежное содержание, “не защищать Родину, а реформировать ее. Делай жизнь с Чубайса. Вот он недавно заявил: госкорпорация “Роснано” не есть хорошо – АО “Роснано” гораздо лучше. Как только акционируется, миллионные премии получит. Конечно, “Роснано” не РАО “ЕЭС России”, за реструктуризацию которой его 21 миллионом долларов поощрили (об этом сам Чубайс на всю страну, правда, ночью, объявил), но власть, думаю, и тут не поскупится. Ему миллионы зеленых, нам – Саяно-Шушенская трагедия и Подмосковье во мгле.

 

 
Пересказываю реплику И. Грачеву. Смеется.
– Не перевелись на Руси умные люди. Все замечают, все запоминают и предельно точно оценивают по закону сохранения. Если государство теряет, а неправомерная раздача – та же потеря, то кто-то тут же “подбирает”, находит. Все по Райкину: кто что охраняет, тот то и имеет. Прежде всего топ-менеджеры. Чубайс, судя по СМИ, пополнил свои счета на 21 миллион долларов, его ближайшее окружение, члены команды – на 10—11 миллионов. Принципиально все ясно: так государство премировало наемных менеджеров за разгром мощной единой энергетической системы. Сама техника получения тут особого значения не имеет. Да, не было указа или приказа о премии. Совет директоров РАО, а в нем решающее слово было за представителями государства, еще в 2003 году, когда стало ясно, что руководители страны дали “зеленый свет” реформе и началась ее реализация, благословил опционную схему, предложенную командой Чубайса. Был заключен договор, зафиксировавший право бюрократии концерна выкупить определенный пакет акций по цене, установившейся на то время.
Так обычно строятся опционы.
“Изюминка” договора – общество предоставило кредит на выкуп акций. Сроки выкупа не оговаривались: акции ждали своего часа. Он наступил в конце 2007 года при завершении реформы, когда цена их увеличилась в 10—12 раз. Потом менеджеры их продали, возможно, тому же государству.
Разница – сотни миллионов долларов ушли на личные счета хитроумной элите РАО. Чубайсовский опцион, как и все предлагаемые им финансовые схемы, весьма специфичен. На Западе акциями поощряют менеджеров, чтобы они заботились о росте капитализации ценных бумаг – обеспечивали будущее компаний. В РАО менеджеры взяли акции при расформировании. Поэтому я и считаю, что в форму опциона упрятали премию реформаторов.
– В. Кудрявый, бывший замминистра энергетики, доктор технических наук, более радикален. По его мнению, это плата за разрушение отрасли.
– Нет смысла заниматься конспирологией. История РАО “ЕЭС России”, в которой опцион поставил последнюю точку, суть отечественной либеральной идеологии, понимания нашими либералами принципов рыночной экономики, из которой любой ценой необходимо изгнать государство. Ну и, конечно, при этом изгнании приоритетными становятся личные интересы. Сравните электроэнергетику 1990-го, еще советского года с энергетикой при правлении Бревнова – Чубайса. Увидите колоссальный, сравнимый со скоростью передачи электричества, рост посреднических звеньев, менеджеров, тарифов. Они обогнали общий индекс потребительских цен в 55 тысяч раз. Но из этих громадных финансовых потоков мало что доставалось производству – электростанциям, передающей энергию сетевой инфраструктуре, специалистам и рабочим, производящим и передающим электричество. Тарифы уходили на удовлетворение гигантских аппетитов менеджеров. Их доходы более чем в 100 раз превосходили (и превосходят) доходы работников ведущих профессий отрасли. Еще в 1998 году Счетная палата отметила в Акте проверки: затраты на содержание аппарата РАО практически равны расходам на содержание аппарата Правительства России. И отдельно в этом акте выделены непомерные доходы А. Чубайса, противоречащие действовавшему тогда законодательству.
– Генпрокуратура, проверившая по заданию Президента Д. Медведева “Роснано”, тоже столкнулась с непомерными доходами менеджеров корпорации.
– “Роснано” – это особая история. Но она перекликается и с темой нашей беседы. Государство направило 200 миллиардов рублей в бесконтрольное пользование структуре, имеющей только “вывеску” и печати. Поэтому Генпрокуратура и отметила нецелевое использование этих миллиардов, необоснованные траты на содержание аппарата “Роснано”, высочайшие доходы топ- и прочих менеджеров. При полном отсутствии какого-либо продвижения в нанотехнологиях.
Прошло еще полтора года после генпрокурорской проверки. И что? На мой взгляд, из всех принятых и финансируемых корпорацией проектов лишь 1—2 процента действительно из сферы наноиндустрии и действительно содержат инновационную составляющую. В ближайшие месяцы планируется акционирование “Роснано”. Намечено ее разделение на АО, к которому отойдут все уже проплаченные бизнес-проекты и подавляющая часть 200 миллиардов рублей, и фонд, которому передадут все проблемы ускоренного создания современной наукоемкой и высокотехнологичной отрасли. После реорганизации мы уже никогда не узнаем, как тратились большие деньги и какова эффективность этих трат. Поэтому мы внесли законопроект о приостановлении акционирования “Роснано”. Разобраться надо на берегу, потом будет поздно. Но боюсь, что усилиями сторонников Анатолия Борисовича законопроект будет отклонен.
– Та же схема, что и при реструктуризации РАО “ЕЭС”. Доходная генерация – частникам, сети, вся передающая инфраструктура – государству.
– Объемы, безусловно, разные, но подход все тот же – боюсь, что и результаты будут такие же, как и при реформировании электроэнергетики. Они, как все уже убедились, даже не нулевые – крайне отрицательные. Ни одна из провозглашенных реформаторами целей не достигнута – нет и не могло быть, я это доказывал и до начала реструктуризации, частных инвестиций, конкуренции. Государство бездарно распродало теплоэлектростанции по цене установленного киловатта мощности в 4—5 раз дешевле, чем необходимо затратить на строительство и ввод нового. (Я сравниваю стоимость того времени, сейчас их соотношение еще более ущербно.) И почти все полученные за электростанции деньги отдало новым их владельцам “на развитие”. Но тех средств мало даже для ремонта, приведения в порядок оборудования. В год у нас вводится 1,5—2 ГВт мощностей, в Китае – 80—100 ГВт. Там наряду с государственными действительно идут и частные инвестиции. Государство будет вынуждено во все возрастающих размерах вкладывать средства и в генерацию, и в сетевую инфраструктуру, иначе Россия погрузится во тьму. Надежды преодолеть кризис энергетики за счет кратного роста тарифов – очередное безумие. Население, реальная экономика не выдержат нового оброка, измеряемого триллионами рублей. И нет никакой уверенности, что огромные деньги будут использованы по уму, а не по хитрым схемам старых и новых умельцев. Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц прав, утверждая: “при отсутствии жесткого контроля собственника (государства) менеджмент оптимизирует только личную прибыль”. Бонусы менеджмента РАО “ЕЭС России” – пример этой “оптимизации” собственных интересов. Государство, как убеждают результаты реформы, о своих интересах не позаботилось.

Записал Леонид ЛЕВИЦКИЙ, “РФ сегодня”.

 

http://www.russia-today.ru/int/journalists/tema-nomera/1749-ivan-grachev-gosudarstvo-teryaet-a-kto-naxodit.html

P. S. Я бы и не знал о такой интересной публикации, если бы не некто Imageigrah. Выражаю ему свою глубокую признательность!

Comments
Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

narodpolk.org

Вы где были последние 20 лет - бандитский режим с 1991 -революция или смерть

и ведь на плаву паськуда...

рыжая крыса все время управляет убыточными корпорациями...для нас убыточными...

Государство теряет, а кто находит?

User [info]ali_baba75@lj referenced to your post from Государство теряет, а кто находит? saying: [...] Originally posted by at Государство теряет, а кто находит? [...]

Выражаю ему свою глубокую признательность!

Спасибо, приятель! Рад, что полезен для ЖЖ общества