dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Отказ от дежурств и ургентации. Ранние размышления

Около года назад я имел честь опубликовать на просторах форума рассказ «Моя ночь», посвященный собственному скромному вкладу в оказание помощи в ночное время на разных этапах своего «творческого» пути.

Интересующиеся могут ознакомиться подробнее, для остальных скажу, что смысл рассказа заключался в моей склонности к ночной работе и нежелании покидать ее, даже понимая ущерб для здоровья. Было много интересных комментариев и даже советов, за которые благодарен (но которым внял не до конца).

И вот мне интересно по прошествии года обсудить с сообществом такой вопрос. Сегодня я вышел на работу по основному месту (теперь уже тубкабинет) и совместительству (отделение терапии ЦРБ). Отпуск не удался, отдохнувшим себя не чувствую, и впервые на работу выходить не хотелось совсем.

По привычке посмотрев в график дежурств, себя там не обнаружил. Что неспроста.

За неделю до ухода в отпуск произошел небольшой… ммм… казус: я узрел, что мне не доплатили некую сумму денег, причитавшуюся за июльские ночные дежурства. Ну это говоря мягко, а по-существу, отработал я «за так». Мини-скандал в бухгалтерии ни к чему не привел. Я и журналы притащил, и графики, но дело доходило до абсурда. Некоторые сотрудники не могли понять разницу между дежурствами на дому и ночными (на работе). Другие лопотали что-то о проверке Счетной палатой и невозможности чрезмерных доплат. Как у Задорнова: «Компот свежий? – Грушевый». Также прозвучали советы сходить и попросить повышающий коэффициент и доплату. Как именно просить, не пояснили. Ну то есть, на коленях, в колено-локтевой позе, али сразу оказывая интимные услуги.

Начмед тем временем настойчиво интересовалась, когда мне ставить дежурства. «Когда заплатят» - был мой ответ. Понимая, что этот человек, в общем, малопричастен к моим бедам, в конфликт вступать не хотелось. Хотя, на ППК можно было рапорт нарисовать…

И вот из отпуска вышел главный врач ЦРБ. Поскольку ни один вопрос (а особенно финансовый) его замы решить не могут (да и все отсылали только к нему), я направил свои стопы в его кабинет. Он, конечно, внимательно рассмотрел мои расчетные листы и пообещал разобраться. Я, в свою очередь, пообещал не рубить с плеча и воззвал к работе в рамках общих интересов. Никто не кричал, не ругался, не угрожал. Люди мы как бы интеллигентные. Я вот даже в галстуке хожу.

Прошла рабочая неделя и никакой реакции я не заметил. Этой недели мне хватило, чтобы проанализировать трудовое законодательство и прочие потребные документы. Кончилось тем, что в письменной форме я известил администрацию о прекращении своей деятельности в качестве дежурного врача и ургентного специалиста на неопределенное время. Безусловно, шокирован никто не был. Покивали головами и отпустили с миром отдыхать. Одну неделю, кстати, пришлось брать за свой счет: не так давно дополнительные отпуска в ЦРБ сократили почти всем.

Нелегко далось мне это решение, даже невзирая на собственное раздраженное состояние. Но как быть? Потерять еще несколько ночей даром? Унижаться и вымаливать доплаты? С другой стороны, пациенты лишаются определенной доли квалифицированной медицинской помощи во внерабочее время, а у меня из кармана пропадают деньги, что ранее можно было заработать.

А ведь на самом деле, не денег жалко. А того, что после 7 лет работы в районе, никому даже дела не было до истинных причин. Я не получил ни адекватных разъяснений по-существу, ни хотя бы каких-то глупых (но уместных) слов утешения. От людей, чьих членов семей и их самих лечил, редко получая что-либо в благодарность.

Тем не менее, с одной стороны ощущаю себя дезертиром и белой вороной. С другой, большинство коллег хлопали руками и возмущались не меньше (кое-кого тоже киданули), но в графике они есть (минимум двое «принципиальных пацанов» орали, что вообще уйдут). С третьей, есть контингент привелегированных, кто вообще никогда не ургентировал и не дежурил.

А потому вопрос к уважаемому врачебному сообществу: что делать дальше и правильна ли моя линия поведения? Какова Ваша точка зрения? Если из рассказа что-либо неясно, с удовольствием поясню.

https://mirvracha.ru/forum/top/17488

Comments
отказ от дежурств

Что тут можно сказать?Согласитесь на их условия-так и будут недоплачивать,откажетесь-потеряете деньги. Многолетняя борьба за достойную оплату дежурств происходила с переменным успехом-когда-то доплачивал район, когда-то-больница из платных услуг,когда-то дело принимало скверный оборот, но самое главное-добиться чего-то одному невозможно!Главнюк легко переступит через вас,пока есть желающие дежурить по какой-то им одной ведомой причине-страх репрессий со стороны начальства,неумение говорить "нет" и постоять за себя и свои интересы. Лишь угроза неоказания ургентной помощи в масштабах района заставит его искать компромисс.Правы вы или нет-решать вам. Юридически-правы. Морально,думаю,тоже.Кого вы подвели?Пациентов?Не думаю. Коллег? А они вас и себя?Это тема такая-каждый решает для себя. Победить можно только вместе.

Re: отказ от дежурств

Ну это не про меня. На форуме один врач-реаниматолог вынес вопрос на обсуждение.