Пристрастие к пище мало чем отличается от привязанности к алкоголю и другим наркотикам, пришли к выводу ученые.
На формирование пищевого поведения человека влияет очень многое. Одним из главных формирующих механизмов является психологическое здоровье, состояние психики. В свою очередь, пищевое поведение способно влиять на эмоциональный мир человека, причем очень сильно. Эта тесная связь между пищевыми привычками и характером нашла на днях новое подтверждение. Ученые из Йельского университета, наблюдавшие за поведением людей, страдающих от ожирения, пришли к выводу, что страсть к еде может быть настоящей манией, сродни алкогольной или наркотической. Зависимость от определенных продуктов делает из людей «пищевых наркоманов» - они объедаются и ведут себя так, как ведут себя алкоголики и наркозависимые.
В психиатрии существуют показательные характеристики, по которым определяется зависимость, например, наркотическая - это симптомы синдрома отмены, устойчивость, продолжение использования, несмотря на проблемы и т.д. (всего их семь). Исследователи из Йеля оценивали поведение людей с проблемами ожирения в соответствии с данными показателями. Выяснилось, что люди, которые попадали в группу «пищевые наркоманы», могли внешне ничем не отличаться от тех, кто пищевой зависимостью не страдал. Однако у них имелись серьезные нарушения в эмоциональной сфере – люди с зависимостью от еды были более подвержены обжорству и депрессиям, а также проявляли симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Кроме этого, они были более импульсивны и чувствительны к приносящим удовольствие свойствам блюд, и охотнее прибегали к пище, как к способу успокоить нервы и расслабиться.
«Пищевая зависимость отличается рядом клинических симптомов и характеризуется теми же психо-поведенческими характеристиками, что и традиционная наркозависимость», - подвели итог исследователи. По мнению специалистов людям, страдающим от расстройств пищевого поведения и неконтролируемого набора веса, необходимо персонализированное лечение.
http://www.medikforum.ru/news/medicine_
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru