dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Водоросли на ушах

Под видом «чудо-средства» пенсионерам «впаривают» обычную морскую капусту
Радио- и телеэфир захлестнула реклама чудодейственных «медицинских» приборов и «лечебных» препаратов, которые на самом деле таковыми не являются. Жертвами недостоверной рекламы, о чем неоднократно писала «Трибуна», как правило, становятся пенсионеры — люди больные и доверчивые.
От всех болезней
нам полезней...
«Хочу поделиться: я тоже вхожу в число «оболваненных», поскольку пенсионерка, сижу целыми днями дома и слушаю радио. Расхваливающая сама себя радиостанция раздражает бесконечной рекламой, в том числе медицинских приборов и биодобавок, — пишет в редакцию сыктывкарка
Н. А. Федосеева. — И я тоже «купилась» на проникновенный голос «специалиста медицинского центра». Звонила туда, и меня расспрашивали о здоровье, загнули цену за препарат в 30 тысяч, потом сбавили до 20, уговаривали.
А когда я все же не согласилась, на следующий день на меня пошла в атаку «тяжелая артиллерия». Звонивший говорил, что человек, доставляющий лекарство лично, уже взял билет — кто теперь будет все это оплачивать? Ну и прочее в том же духе. Не дай Бог связаться с этими торговцами еще раз!
Хотела бы сказать и о нашем местном радио. Аккурат после выпуска республиканских новостей в 7.15 идет реклама добавки «Витальгар». Некто «Алла Леонидовна Пантелеева», региональный куратор «Центра передовых технологий», сидючи в Москве, вещает о своем «Витальгаре», который, естественно, лечит от всех болезней и поднимает со смертного одра. После окончания блока рекламы называют наш сыктывкарский телефон — 21-44-11. В процессе «убалтывания» пенсионеров эта самая «Пантелеева» расспрашивает двух-трех стариков и старух (слышно, что им лет по 80, не меньше), которые расхваливают на все лады это лекарство и желают драгоценной «Алле Леонидовне» многие лета за то, что вылечила разом от всех болезней.
Слушая радио, я заметила, что старухи неправильно называют населенные пункты Коми, из которых они якобы звонят. Заподозрив обман, я позвонила по тел. 21-44-11 и пристыдила организаторов рекламы.
Чуть не со следующего дня старухи перестали называть свои адреса, но по говору было слышно, что они с Волги или из Курска, но уж никак не из коми глубинки.
«Алла Леонидовна» успевает в день «просунуться» в радиорекламу несколько раз. Вот так бы часто прогноз погоды передавали! Ведь для пожилых и гипертоников очень важно знать про атмосферное давление и влажность. Но в субботу и воскресенье местное радио отдыхает...
Иногда слушаешь бессовестную рекламу — и охватывает такое бессилие! Как же нас дурачат! Видно, пенсионеров за людей уже не считают...»
«Рассосалось
и зарубцевалось»
Жаль, что большинство пожилых людей не может прогуляться по просторам Интернета. Иначе они бы узнали о препарате «Витальгар» немало интересного, о чем радио предпочитает молчать.
За последние несколько лет вокруг этого «чудо-лекарства» во многих городах страны возникали громкие скандалы. Об этом писали в газетах Твери, Кирова, Санкт-Петербурга, а в 2009-м была большая статья в федеральных «Известиях». Выяснилось: хваленый препарат, после приема которого «абсолютно все или почти все рассасывается — опухоли, камни в почках» и т.д., а «жизнь продлевается на четверть века», на самом деле оказался гелем, изготовленным на основе водоросли ламинарии.
Актриса у микрофона
Эксперименты, описанные журналистами, таковы. Врачи в ближайшей поликлинике, откуда обычно и начинается «расследование», понятия не имеют о таком «лекарстве», как гель из морских водорослей. Среди зарегистрированных Минздравом лекарственных препаратов гель не значится.
В санитарно-эпидемиологическом реестре продукция из бурых морских водорослей зарегистрирована в качестве сырья для производства пищевых продуктов. Есть и разъяснение Роспотребнадзора: «Область применения — для пищевой промышленности и для реализации населению с целью употребления в пищу, т.е. не является лекарством и не относится к БАДам». Реальная цена продукта — 330 рублей за баночку!
Нашлись и весьма ушлые пенсионеры и журналисты, которые обращались в антимонопольную службу, правоохранительные органы, жалуясь на недостоверную рекламу. В Нижнем Новгороде, например, прокуратура дважды возбуждала уголовные дела на основании заявлений граждан, посчитавших себя обманутыми. Управление антимонопольной службы не раз штрафовало фирму за недостоверную рекламу. А калининградский Роспотребнадзор изъял почти восемь килограммов «Витальгара» — как оказалось, препарат не соответствовал микробиологическим показателям.
Подобные претензии к фирме и ее «чудо-препарату» были в Свердловске и Липецке, а в Орле реклама «Витальгара» была признана ненадлежащей.
Но, как видите, жив курилка! И продолжает вещать. Кстати, журналисту удалось дозвониться и до Московского социально-реабилитационного центра ветеранов войн, где трудится «Алла Леонидовна». Как пояснил главный врач Н.П. Шестопалов, о «Витальгаре» он никогда ничего не слышал и, естественно, в практике его не применяет. Фигура «Аллы Леонидовны», как нетрудно догадаться, мифическая. Это всего лишь актриса с красивым голосом, нанятая рекламщиками...
Как защититься
от мошенников?
С этим вопросом мы обратились к руководителю Управления Росздравнадзора по Коми Марине Абрамовой. По ее словам, дабы не стать жертвами «медицинской» рекламы, нужно соблюдать несколько простых правил.
Правило первое. Помните, что по закону «О защите прав потребителей», прежде чем приобрести разрекламированный товар, вы можете получить у продавца необходимую и достоверную информацию о производителе и товаре. Требуйте сертификат, а если его нет или он вас смущает — задумайтесь, стоит ли рисковать и тратить такие деньги?
Правило второе. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Даже если «чудо-лекарство» или «медицинский» прибор имеют сертификат, помогут ли они вам? Насколько они эффективны?
Третье. Если речь идет о лечении, то изделие, которое вам предлагают купить, должно быть именно медицинского назначения. Только такие приборы и препараты подлежат контролю со стороны Росздравнадзора.
Теперь о цене. В условиях рынка каждый продавец может назначать любую цену, если покупатель готов платить. Регулируемые цены, рассказала Марина Евгеньевна, есть лишь на перечень жизненно важных лекарственных средств. Этот перечень утвержден приказом Минздравсоцразвития и периодически обновляется, цены устанавливают раз в год.
И самое главное: включите здравый смысл. Для чего весь этот рекламный треск? Если вас уговаривают ласковым голосом, ставят по телефону диагноз, предлагают скидки, задумайтесь: с чего бы это? Люди на том конце провода заботятся не о вас, а только о своем кармане.
Обманутые рекламой покупатели, конечно, могут обратиться в суд, но случаи, когда они выигрывают, — из разряда исключений.
И напоследок — «рецепт» лечения «Витальгаром» по цене 30 тысяч. Купите в магазине баночку-другую морской капусты. Можете также позволить себе и баночку икры или кальмаров. Постепенно, с удовольствием съешьте все это. Эффект тот же, что и от «чудо-средства». А экономия составит не менее 29 тысяч рублей.

http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/article.php?storyid=7548

Comments

я думаю, дело не только в возрасте, а в общем уровне образованности, что ставит под сомнение все легенды о "самой читающей нации" времен Сталина и Хрущева.