4 июля Народный Комиссар Иностранных Дел тов. М.М. Литвинов дал завтрак в честь прибывших в Москву министров Турции г.г. Теффик Рюштю Араса и Шюкрю Кая. На завтраке присутствовали прибывшие с министрами депутаты Великого Национального Собрания Турции г.г. Рахми Апак и д-р Шюкрю Шенозан, посол Турецкой республики г. Зекяи Апайдын, заместитель народного комиссара обороны СССР маршал Советского Союза т. А.И. Егоров, заместитель народного комиссара иностранных дел т. В.П. Потемкин, заместитель народного комиссара иностранных дел т. Б.С. Стомоняков, народный комиссар просвещения РСФСР т. А.С. Бубнов, председатель Комитета по делам высшей школы при СНК СССР т. И.И. Межлаук, полпред СССР в Турции тов. М.А. Карский, торгпред СССР в Турции т. О.Я. Осипов, сопровождающие министров ответственные сотрудники Министерства иностранных дел Турции, чины турецкого посольства и ответственные сотрудники НКИД.
Во время завтрака т. Литвинов и г. Арас обменялись речами.
С истинной радостью советское правительство через меня и я лично приветствуем здесь двух выдающихся представителей правительства дружественной Турции - г. Араса, министра иностранных дел, старого посетителя нашего Союза, и г. Шюкрю Кая, министра внутренних дел и генерального секретаря Народно-Республиканской партии, впервые к нам приехавшего, а также уважаемых представителей Великого Национального Собрания Турции г.г. Шюкрю Шенозан и Рахми Апак.
Мы тем более ценим этот визит, что он не вызван какими-либо непосредственными деловыми соображениями и целями. Мы видим в этом визите исключительно манифестацию интереса и дружбы Турции к Советскому Союзу и иллюстрацию к недавнему заявлению в парламенте уважаемого Председателя Совета Министров Турции г. Исмета Иненю о том, что "турецко-советская дружба будет существовать, как прочный элемент политики обеих стран".
Международные отношения знают различные виды дружбы. В довоенное время два или три государства, чуждых или даже антагонистичных друг другу, но признавших нужным в определенный момент заключить между собою союз для достижения общих агрессивных, империалистических целей, для дележа намеченной добычи, говорили о дружбе между собою. Послевоенное время знает другие случаи. Например, два государства, относящиеся друг к другу с плохо скрываемым недоверием, преследующие противоположные внешнеполитические конечные цели, вдруг уславливаются не говорить, а непременно кричать о дружбе между собою в надежде кого-то запугать этой мнимой дружбой. Эта дружба - пугало, впрочем, пугает только глупых политических ворон. Бывает и так: одно государство угрожает другому, его территориальной неприкосновенности и политической независимости со ссылкой, скажем, на "священный" принцип ревизионизма, на какие-либо исторические права, а то и на расовое родство. Будучи вынуждено, вследствие своей недостаточной военной подготовленности, или неблагоприятной международной конъюнктуры, отложить осуществление этих угроз на некоторое время, оно предлагает другому государству на это же время считаться друзьями. Удивительнее всего то, что это другое государство идет на этот заведомый обман, отлично сознавая, что он дает возможность угрожающему государству укрепиться и лучше подготовить намеченную им агрессию против "друга". Возможны и случаи, когда дружба заключается между двумя весьма неравными по силе партнерами, когда наиболее слабый из них вынуждается взамен дружбы "покровителя" частично отказаться в его пользу от своей независимости. Подобные отношения между государствами можно, конечно, только в весьма условном смысле называть дружбой.
Надо-ли мне подчеркивать, что ни малейшего сходства с перечисленными мною сортами дружбы не имеют отношения, существующие вот уже 16 лет между Советским Союзом и Турецкой Республикой, и что они имеют совершенно другие корни, иные цели? Великая Октябрьская революция, не оставившая камня на камне как во внутреннем строе бывшей царской империи, так и в ее внешней политике, не могла не вызвать у ее народов реакции против царской политики в отношении турецкого народа. Я полагаю, что и у турецкого народа появилась аналогичная реакция против внешней политики уничтоженного им режима султанов. Почти одновременное свержение старых ненавистных режимов в обоих государствах, да еще указанная мною обоюдная реакция против прежней внешней политики, создали предпосылки для коренного изменения отношений между народами этих государств в сторону дружбы. Последовали героические времена, когда советским и турецкому народам приходилось каждому на своей территории отстаивать с оружием в руках свое право на существование и самостоятельное развитие установленных ими новых режимов почти против одних и тех же империалистов, и взаимные симпатии, порожденные этой одновременной борьбой и ее победоносным исходом, окончательно консолидировали новые отношения между советскими и турецким народами на фундаменте искренней дружбы, глубоко укоренившейся в сознании широких народных масс. Ценность этой дружбы неизменно сказывалась в последующие годы, когда советское государство и новая турецкая республика завоевывали себе подобающие им места на международной арене. Она ощутительно давала себя знать как на конференции 1922 года в Лозанне, так и на конференции прошлого года в Монтре, а равно и при вступлении обоих государств в Лигу Наций.
Благодаря советско-турецкой дружбе, создалось устойчивое и спокойное положение в таком важном участке, как бассейн Черного коря, и в тех областях, где расположены наши государства. Советско-турецкая дружба таких образом стала крупнейшим фактором в системе всеобщего мира. Я уверен, что друзья мира понимают и ценят это значение советско-турецкой дружбы и что покушаться на нее могут только те немногие государства, внешнеполитическая программа которых несовместима с концепциями спокойствия, устойчивости, доверия, уважения, безопасности и непрерывного мира в международных отношениях. Этими государствами такие покушения делались и делаются, несмотря на то, что им недвусмысленно дано было понять наиболее авторитетными руководителями политики Турпии, что эти покушения заранее обречены на полную неудачу. Со своей стороны и я, от имени Советского правительства, могу их предупредить, что подрывная работа, которую эти государства ведут против сложившихся в Европе миролюбивых группировок и других устоев мира, не обладает такой силой, чтобы взорвать несокрушимую советско-турецкую дружбу.
Я рад отметить участие Турции во всех начинаниях Советского правительства по укреплению всеобщего мира на базе коллективной безопасности и неделимости мира. При этом советско-турецкая дружба имеет ту особенность, что оставляет каждому партнеру полную независимость в установлении отношений с третьими государствами, в соответствии с его индивидуальными интересами. Однако, поскольку цементом этой дружбы является совместное активное стремление в сохранению всеобщего мира, подразумевается, что оба партнера будут избегать всего того, что может оказать поддержку разрушительным агрессивным силам или укрепить их, или нанести ущерб хотя бы одному из элементов потенциала мира, и что они всегда будут руководствоваться принципом, что враги их друзей, враги мира, не могут быть их действительными друзьями. Впрочем, если тот или иной шаг одного из партнеров нарушит этот принцип, то другой партнер ему на это дружески укажет без того, чтобы дружба от этого могла пострадать.
Давая оценку советско-турецким политическим отношениям, мы не можем не отметить их благотворного влияния на развитие хозяйственных отношений, а также на беспрерывно расширяющиеся культурные связи.
Приезд сюда наших турецких друзей даст, несомненно, новый толчок дальнейшему развитию, всех этих отношений, лишний раз засвидетельствует перед всем миром неизменность советско-турецкой дружбы, напомнит о тех принципах, на которых эта дружба покоится, м тем самым сослужит службу делу мира.
Я пью за процветание и рост мощи дружественного турецкого народа, за здоровье великого основателя и главы новой Турецкой Республики г. Ататюрка, его выдающегося соратника, друга нашего Союза г. Исмета Иненю и наших дорогих друзей и гостей г.г. Араса и Шюкрю Кая.
Г-н народный комиссар. Я в первую очередь хочу выразить Вам от своего имени и от имени моего коллеги и друга г-на Шюкрю Кая, министра внутренних дел и генерального секретаря народно-республиканской партии, так же как и от имени всей турецкой делегации, в том числе входящих в нее членов парламента, - живейшую благодарность за исключительное гостеприимство и сердечный прием, оказанные властями великого нашего соседа и друга, гостеприимство, в котором, впрочем, мне лично уже пришлось убеждаться.
Мы приехали сюда, как Вы изволили правильно отметить, исключительно в знак интереса и глубокой дружбы, которую кемалистская Турция питает к Советскому Союзу. Мы полагаем, что этим мы отвечаем на чувства искренней дружбы, которые Ваша великая страна всегда проявляла в отношении нас.
Поистине, турецко-советская дружба останется постоянным фактором политики наших стран. Эта дружба, прочная и незыблемая, рожденная в период героической борьбы, которую наши народы вели за свое право существовать и независимо развиваться, укреплялась с каждым годом в течение этих 16 лет и глубоко укоренилась, как в сознании масс, так и во взглядах партии каждой из наших стран.
Вы были правы, указывая в своих выступлениях, что наша дружба может служить примером, подобно тому, как я определил наши отношения, как носящие особый характер.
Примером для всего мира является тот факт, что после веков бессмысленной борьбы двух наших прежних режимов, режимов царей и султанов, которые были свергнуты и пали одновременно в результату их порочной внешней и внутренней политики, - оба наши народа, как только они взяли в свои руки собственную судьбу, побратались и установили искреннюю и вечную дружбу между собою, как в своих собственных, так и в международных интересах.
Наши отношения носят особый характер в том смысле, что обе наши страны в своей борьбе за завоевание подобающего им места на международной арене всегда были вместе, и это шло на пользу обеих сторон, одновременно ни в какой степени не стесняя их полной независимости в установлении отношений с третьими государствами и в проявлении известной активности в соответствии с их индивидуальными интересами и их особым положением.
Вы правильно упомянули о взаимных симпатиях, которые мы в тяжелые дни неизменно выражали друг другу и воспоминание о которых, я в этом уверен, останется запечатленным в памяти наших народов.
В этой связи мне, приятно вспомнить слова, произнесенные при открытии Великого Национального Собрания в этом году, слова, приобретающие тем более высокое значение, что они исходили от моего великого руководителя Ататюрка.
Должен ли я подчеркивать значение и ясность последних заявлений нашего председателя Совета министров по поводу дружественных отношений наших стран!
Мне также приятно подчеркнуть то действенное участие, которое Советский Союз принял в нашей индустриализации, по личной инициативе Вашего великого вождя Сталина, претворенной в жизнь в грандиозных памятниках, какими являются комбинаты в Кайсари и в Назилли.
Наши взаимные обязательства, которые все целиком преданы гласности, не содержат ни военных соглашений, ни каких либо особых обязательств. Но, тем не менее, фактом является, что мы не оставались и не останемся равнодушными к судьбе каждого из нас. Разве не имел я в этих условиях права назвать нашу дружбу "особыми отношениями".
Совершенно правильно, что горячее стремление укрепить всеобщий мир составляет характерную черту политики обеих наших стран.
Именно в этих целях мы работали сперва в подготовительной комиссии, а затем и на самой конференции по разоружению, хотя результаты этой работы все еще заставляют себя ждать. Мне очень приятно возобновить здесь воспоминания счастливого сотрудничества обеих стран в Лозанне и в Монтре, где мы лично с Вами присутствовали. Мы одновременно подписали пакт Бриана-Келлога и в этой же связи протокол, который носит Ваше имя. Точно так же мы вместе трудились, чтобы дать определение агрессора и мне доставляет особое удовольствие снова выразить мое восхищение тем счастливым и удачным решением, которое Вы нам предложили в момент бесконечных споров вокруг определения понятия агрессии.
Уже три года, как мы с той же искренностью сотрудничаем в Лиге Наций в интересах общего идеала мира.
Турецко-советская дружба является постоянным и ценным элементом не только во взаимоотношениях наших стран, но и вообще во всех областях, в которых расположены наши страны и в особенности в бассейне Черного моря. Таким образом, наша дружба стала крупным фактором в системе неделимого мира и коллективной безопасности. Я убежден также, что друзья мира оценят такое значение нашей дружбы. Мы желаем благосостояния наших народов, - это наше право, это даже наша обязанность. Но это благосостояние мы не можем мыслить себе иначе, как в среде счастливых народов.
Мир для нас и для всех, никакой агрессор не может ожидать с нашей стороны никакой помощи и поддержки - такова наша целостная политическая концепция.
Мы верим, господин народный комиссар, что наш визит даст новый толчок нашим взаимоотношениям в политической и экономической области и будет содействовать дальнейшей связи в области культуры. Наш визит засвидетельствует перед миром крепость нашей дружбы, которую ничто не может поколебать и которая всегда будет служить делу мира.
Именно в этом смысле я, подымаю свой бокал за благосостояние народов дружественного Советского Союза, за рост его мощи, за здоровье уважаемого председателя Центрального Исполнительного Комитета Советского Союза г-на Калинина, за выдающегося председателя Совета Народных Комиссаров г-на Молотова, так же как и за Ваше здоровье, господин народный комиссар. И особо хочу я провозгласить тост за здоровье Вашего великого вождя Сталина!
http://www.oldgazette.ru/pravda/1507193