dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Гериатра на них НЕТ



Скончалась старейшая россиянка Нану Шаова, 128-летний возраст которой подтверждался только словами. Большие сомнения вызывает и почившая в 122 года «самая старая жительница Земли» француженка Жанна Кальман, психофизическое состояние и антропометрические данные которой подозрительно соответствуют её дочери, убегавшей от налога на наследство. Так много не живут - большинство самых пожилых умирало не позже 114-116 лет.

Жить дольше россиян обязывает национальная демографическая программа, и Минздрав сподобился на беспрецедентное - разработал стандарт оказания специализированной медпомощи при старческой астении. Ассоциированная с возрастом «слабость, непреднамеренная потеря веса, снижение физической и функциональной активности» не исключает 10-дневного стационарного лечения. Поможет ли госпитализация воспрянуть телом и душой – неизвестно, но старикам понравится.

«Проблема старения населения является комплексной и носит межотраслевой характер, не всё зависит только от системы здравоохранения – многое зависит от того, где живёт человек, с кем живёт человек, как и в каких условиях, в какой экологической ситуации и так далее. Один Минздрав с ней не справится – здесь необходимо подключать другие ведомства», - не сомневается главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

Минтруд тоже подключился идеей и деньгами – в каждом регионе пожилые сельчане старше 65 лет до медучреждения будут доезжать исключительно в специально оборудованных и новеньких автомобилях. Аналогичные службы «Социального такси» для транспортировки маломобильных граждан уже работают в нескольких крупных городах. Деньги на автомобили заложены в трёхлетний бюджет. Минтруд предлагает использовать авто и для выездов к пациенту мобильных бригад с медиками и соцработниками.

«Взаимодействие социальной службы и медицины являлось трудностью какое-то время назад. Сейчас мы хорошо работаем совместно и понимаем друг друга. Пациент у нас один, и есть две службы, каждая из которых работает в своём направлении, мы просто объединяем наши усилия», - рассказывает профессор Ольга Ткачева. «Перед нами стоят очень амбициозные задачи и показатели расписаны на каждый год до 2024 года», в прошлом году открыли больше 1000 амбулаторных гериатрических кабинетов, вдвое выросла популяция гериатров, к 2024 году их будет 2000.

Всего 2000 гериатров на всё неуклонно стареющее население России? Главный специалист не унывает: «На данный момент мне видится большей проблемой «эйджизм» – непонимание, связанное с отношением к пожилому человеку в нынешнем обществе. Современному обществу необходимо перестроиться в отношении пожилых людей, перестроить свое мышление. Пожилой человек должен жить счастливо, он должен быть здоровым и активным. Есть здоровое старение, есть старение без болезней – нам нужно понять это и стремиться к этому».

Пока из-за катастрофической недостаточности узких специалистов проблемами стариков будут заниматься только участковые терапевты и ВОП, обществу ничего не остаётся, как активно взращивать в себе антиэйджизм и жить счастливо и здорово вопреки природе.

https://mirvracha.ru/journal/news/geriatra_na_nikh_net